Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Формируем крону

[B]Важным мероприятием по уходу за плодовым садом является защита деревьев от вредителей и болезней, позволяющая сохранить урожай плодов, а деревья от болезней. [/B]

Работу в саду надо начинать с осени, после опадания листьев. Проводят искореняющее опрыскивание деревьев по опавшим листьям. Последующим шагом должна стать обрезка плодовых деревьев, которая в молодых, только высаженных садах нацелена на формирование кроны.

Предпосадочная обрезка применяется при посадке саженцев на постоянное место. Учитывая, что дерево при выкопке теряет значительную часть своей активной корневой системы и в первоначальный период неспособно обеспечить в необходимом объеме надземную часть элементами питания, проводят укорачивание ветвей саженца, что будет способствовать его лучшей приживаемости.

Саженцы однолетки с неразветвленным культурным побегом укорачивают на высоте 60–70 см. Этот прием будет способствовать формированию основных скелетных ветвей будущей кроны.

В молодых садах первые 3–5 лет до начала вступления деревьев в пору плодоношения основной задачей обрезки является формирование боковых ветвей, располагая их в порядке, предусмотренном типом кроны.

С момента вступления дерева в пору регулярного плодоношения системным является регулирование светового, водного, пищевого и воздушного режимов за счет прореживания ветвей в кроне.

Через 3–4 года регулярного плодоношения над 5–6 боковой веткой удаляют центральный проводник, ограничивая рост дерева в высоту, тем самым раскрывают центр кроны для улучшения освещения внутренних её частей. Кроме того, это позволит при дождливой погоде быстрому просыханию листьев внутри кроны и не даст возможность накапливания возбудителей грибных болезней.

Омолаживающая обрезка осуществляется на периферийных ветвях, выбирают побеги с нормальным годичным приростом (30 см и более) и начинают обрезку, как правило, с вершинных веток. В зоне наибольшего годичного прироста проводят укорачивание основной ветки.

За период длительной эксплуатации сада и отсутствия надлежащего ухода за ним происходит смыкание кроны в междурядьях, что мешает своевременно выполнять намеченные агротехнические приемы.

Санитарная обрезка проводится при наличии в кроне дерева сухих, больных и надломленных ветвей. Срезают такие ветки на кольцо или до здоровых частей над боковой веточкой.

Снижение кроны (обрезку) проводят в старых садах. Задача ее – снизить до предела крону, удалив наиболее высокие приросты, которые не позволяют осуществлять качественную обработку сада по защите растений от вредителей и болезней, выполнять необходимый уход за садом, и облегчить сбор плодов.

Автор: Инесса ГИБИЗОВА, главный агроном Ардонского райотдела ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 246

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика