В этом году этот фестиваль, приуроченный к Всемирному дню психического здоровья, прошел одновременно сразу на шести площадках в разных федеральных округах.
Одной из площадок, где собрались единомышленники, представители органов власти, министерств и ведомств, волонтеры, стала наша республика. В Северо-Осетинскую медицинскую академию приехали специалисты из Чувашии, Ставрополя, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии для заинтересованного диалога об эффективности реабилитационных мероприятий и обмена опытом.
Открылся фестиваль выставкой изделий творческих и трудовых мастерских "Мир особых мастеров". Свои поделки выставили подопечные помогающих учреждений.
Центр реабилитации детей-инвалидов "Алания" (руководитель – Ханзариффа Хабаева) подготовил красочную выставку. Поделки из глины представил Северо-Осетинский педагогический колледж, при котором реализуется проект "Открытые творческие мастерские для людей с ОВЗ". Подопечные чеченской региональной организации "Доверие" настолько талантливые художники, что их руководители сделали из рисунков открытки и устроили целую выставку работ.
Фантазию "особых" художников и светлые тона выставленных работ отметил в своем приветственном слове к гостям и участникам фестиваля ректор медакадемии Олег Ремизов.
"Замечательно, что на этом мероприятии мы будем обсуждать вопросы реабилитации и психического развития, обменяемся опытом. Это важно не только для семей, где растут такие дети, но и для всех нас. Эта категория нуждается в большей заботе, в большем внимании", – сказала первый заместитель министра здравоохранения РСО–А Тамара Томаева на открытии фестиваля.
Вопросы сохранения психического здоровья находятся в центре внимания научных кругов и общественных организаций, поэтому площадка медакадемии была выбрана не случайно. Председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова отметила, что сложной проблематикой реабилитации детей занимаются как специалисты, так и наши общественники, и вполне успешно.
Заместитель главного врача Республиканской психиатрической больницы Жанна Хубежова обратила внимание на актуальную проблему неприятия обществом пациентов с расстройствами аутистического спектра, распространение аутизма и нехватку опытных специалистов: психотерапевтов, психологов, логопедов и педагогов и на недостаточность просветительской работы.
К присутствовавшим с приветственными словами по видеосвязи обратились президент Союза охраны психического здоровья, член Комиссии по делам инвалидов при Президенте России Наталья Треушникова и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов. Он не исключил возможность того, что к следующему фестивалю присоединятся коллеги из стран СНГ.
На пленарной сессии представители общественных организаций рассказали об опыте работы в сфере психосоциальной реабилитации, показав свои видеопрезентации.
По данным ВОЗ, каждый сотый ребенок страдает аутистическими расстройствами. Межрегиональная общественная организация "Крылья" из Чувашии работает с такими детьми. По словам руководителя Константина Насаткина, весной они открыли свой центр во Владикавказе. Это дает возможность использовать наработанный опыт при помощи кураторства. Для этого у них есть готовые методики, доказавшие свою эффективность: это прикладной анализ поведения, сенсорная интеграция и др. Цель их работы – создание межсекторной работы непрерывного сопровождения.
Роза Ганиева, директор Центра психологической помощи Ингушетии, рассказала о работе с пациентом-подростком, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством.
Своим опытом работы поделилась режиссер, руководитель инклюзивного театра-студии "Солнечный город – для солнечных детей" из Моздока Елена Давыдова. "Учить, играя!" – таков девиз работы Елены. Она уверена, что театрализованные игры для детей с особенностью интеллекта помогают облегчать адаптацию и социализацию к условиям жизни в обществе.
Приятным завершением фестиваля стала концертная программа с участием музыкальных коллективов, представленных подопечными организациями. Это яркая демонстрация того, что особенности "Других" – не преграда для раскрытия их талантов и возможностей. А фестивальная площадка дает надежду на внедрение лучших практик и повышение качества оказываемой помощи.