"Коста – это гармоничное единство творческого труда и человеческого образа. И как поэт, и как человек он навсегда останется светочем нашего народа.
Народы с гордостью произносят имена людей, в которых с наибольшей теплотой и блеском раскрылся их национальный гений. Англичанин говорит: "Шекспир", шотландец говорит: "Бернс", немец говорит: "Гете", итальянец говорит: "Данте", русский говорит: "Пушкин".
Мы, осетины, говорим: "Коста", и душа наша наполняется гордостью и трепетной любовью", – так писал незабвенный Васо Абаев о Коста Левановиче ХЕТАГУРОВЕ.
Биографию осетинского Леонардо да Винчи знает, наверное, каждый живущий в Осетии, многие не раз бывали в с. Наре, где Коста родился, его стихи и картины сопровождают нас с самого раннего детства. Его имя присвоено нашим крупным учреждениям науки и культуры, проспекту и улицам, в его честь учреждена государственная премия в области литературы и искусства. А на просторах галактики светит звезда, названная в память о великом поэте и человеке, подчеркивая масштаб творчества Коста и величие его личности. Недаром же писатель, литературный критик Иван Джанаев (Нигер), отмечал, что "Коста – не просто поэт. В представлении осетинского народа он – нечто сильное, мощное, былинный герой". И, конечно, он имел в виду не рост и физическую силу поэта, а крепость его духа, весомость поэтической строки, остроту и злободневность публицистики.
Коста надо читать в раннем детстве, чтобы в маленьком сердце рождались искренность и способность к сопереживанию, эмпатия, как говорят современные психологи.
Коста надо читать в юности, чтобы понять свои чувства и не обмануться в них и идти правильной дорогой в жизни.
Коста надо читать и перечитывать в зрелом возрасте, чтобы понять очень важные для человека вещи.
Сколько мудрых мыслей читаем мы в его этнографическом очерке "Особа"! Коста, например, знал и мог перечислить своих предков до десятого колена. Своего отца Левана Елизбаровича, отставного офицера царской армии, он любил и боготворил: "Таких самородков, гуманнейших, честнейших и бескорыстных, я больше никогда и нигде не встречал…" Но "при всем этом с ним особенной близости не было, такой именно, чтобы я ему доверял каждую затаенную мысль". Не знавший с раннего детства материнской ласки, мать поэта Мария Гавриловна Губаева-Хетагурова рано умерла, с такой нежностью и сыновьей благодарностью вспоминает свою дальнюю родственницу Чендзе Хетагурову – "женщину золотого сердца и доброго нрава, которая всей душой отдалась воспитанию ребенка". Очевидно, она сыграла в его воспитании ту же роль, что и Арина Родионовна для Пушкина.
О жизни и творчестве К.Л. Хетагурова написано немало статей, диссертаций и книг. И, наверное, будет написано еще много, уже новыми поколениями исследователей, потому что его творчество многогранно и всеобъемлюще, в нем – "всечеловеческая радость, всемирное братство, гуманизм". Его бессмертные строки "весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – Отечество мое" будут всегда актуальны и понятны на всех языках мира.
При этом Коста Хетагуров глубоко национален, его творчество – зеркало энциклопедии своего народа и своего времени, он воспел лучшие черты и традиции осетинского народа… Трудно переоценить то влияние, которое он оказал на развитие национальной литературы. Один из ее представителей – основоположник осетинской новеллистики Арсен Коцоев – так отзывался о нем: "Писать я начал под влиянием стихотворений Коста – так начинали и все осетинские писатели…"
Такие гении, как Коста, рождаются раз в столетие, и время не властно над нашей памятью о них. Они, как вершины гор, видны издалека, как яркие звезды, которые несут свой свет из далеких галактик…