Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Недоварим?.. Переварим!

[B]О том, что 20 октября – Международный день поваров, я узнала случайно: из календаря и с телеэкрана на центральном канале. Что ж, профессия весьма уважаемая, достойная и трудная. Происхождение самого слова не знаю; может, специалист по варению? Интересно, что все-таки лучше – недоварить или переварить? Вот с этого не очень умного вопроса я и начну свой вопросник, обращенный к нашим неутомимым и таким необходимым всем нам поварам. Где-то серьезно, где-то – с улыбкой…[/B]

Если соль и сахар – две "белые смерти", можно ли обойтись без них?

То, что селедка может оказаться "под шубой", – это ясно. А может ли быть шуба без селедки? (кстати, иногда в магазинах такое случается).

Осетинские пироги моя бабушка считала самыми вкусными, когда они тонкие. А как же тогда там помещается начинка? Вот в чем искусство!

Если в ресторане заказали шашлык, а клиент уже основательно подвыпил, то почему бы вам не отправиться за город, подышать свежим воздухом, пожарить шашлык и доставить ему свеженький, не со сковороды? Ежели он уже уснул – съешьте лучше сами.

Коли муж – повар, жена – повариха, то разве не факт, что сынок будет поваренком с последующим высоким статусом повара? Он вполне может стать кулинаром-кондитером, или, еще лучше – коком, бороздить моря-океаны… Кок – великая профессия: накорми целую команду, да еще если при качке от супа останется только гуща…

Вы не знаете, откуда взялось это невкусное слово – стряпуха? Даже в название фильма вошло… Правда, там героиня и красива, и умна, и готовит, как один герой высказался, – "обалденно".

Напомните, кто-нибудь когда-нибудь защитил диссертацию на тему "Нестандартные ингредиенты борща"? Один из них – не репчатый лук, а зеленый.

Ежели правы ученые, что растения настолько живые существа, что нас слышат и понимают – просто нет обратной связи, то как вы думаете, картошке приятнее, когда ее варят или жарят? Лично я думаю – когда чистят.

И, наконец, – что все-таки слаще: хрен или редька? Читатель-юморист, с намеком на предыдущий вопрос, мне ответит: вот у них и спроси!

В общем, простите за смешинки – и с праздником, дорогие повара, поварихи, стряпухи и все-все, делающие нашу жизнь полнокровнее и здоровее! Чуть не забыла: оказывается, 20 октября – еще и День работников пищевой промышленности. Но тут же себя успокоила: нет, повара – это совсем другое!

Чуть не забыла: один наш приятель ни жить, ни есть не может без телевизора. И когда ему экран вещает, что пожилым вредны сладости, он, с большим куском торта в руке, как крыловский кот Васька (и как многие из нас), "слушает, да ест".

Автор: Ирина ГУРЖИБЕКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика