– Маргарита Хаджимурзаевна, почему в вашей профессиональной среде октябрь называют "женским месяцем"?
– Все дело в том, что именно в октябре во всем мире проходят образовательные мероприятия, посвященные привлечению внимания женщин к их здоровью. 15 октября – это Всемирный день борьбы с раком молочной железы, а 18 октября – Всемирный день менопаузы.
К огромному сожалению, в погоне за внешней красотой, что, безусловно, очень важно, многие женщины забывают позаботиться о своем здоровье. Следует констатировать печальный факт, что лишь меньшая часть нашего женского сообщества имеет привычку проходить регулярную диспансеризацию. И что еще более нерадостно: чем старше становятся наши женщины, тем реже они посещают врачей с профилактической точки зрения.
Названия этих двух тематических дней говорят сами за себя. Давайте напомним нашим читателям, как же может женщина предотвратить у себя рак молочной железы, если это, конечно, возможно.
К огромному сожалению, стопроцентно эффективных методов предотвращения онкологических заболеваний не существует, но современные методы диагностики с высокой долей вероятности позволяют выявить онкологический процесс в молочной железе на ранних стадиях. При этом заболеваемость раком молочной железы наравне с высокой частотой поздно диагностируемых случаев остается очень высокой среди наших женщин.
– В чем, на ваш взгляд, причина такой высокой частоты рака молочной железы?
– Причины рака молочной железы могут быть как индивидуальные, так и генетические. Есть определенная группа женщин, у которых рак молочной железы и яичников наследуется по женской линии, и все женщины в одной семье могут иметь высокие риски развития этой болезни. Но самой большой проблемой нашего женского общества является абсолютное игнорирование регулярного ультразвукового и маммографического исследований. А ведь именно эти методы позволяют диагностировать онкологический процесс на ранних стадиях, когда эффективность лечения и прогноз выживаемости максимально высокие.
– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие обследования должна пройти женщина, чтобы быть уверенной, что у нее нет рака молочной железы?
– Стандартный маммологический скрининг в группе женщин моложе 40 лет предполагает ежегодное ультразвуковое исследование, а в группе женщин старше 40 лет первоочередным методом диагностики является маммография. При этом в сложных ситуациях эти два метода взаимодополняют друг друга. По собственному опыту могу сказать, что очень многие женщины пренебрегают регулярными обследованиями молочных желез, полагаясь на самообследование, совершенно не догадываясь, что если женщина или врач нащупывают в молочной железе какое-либо уплотнение или образование – это может быть злокачественный процесс уже не на ранней стадии развития.
– Вы – врач с большим опытом и не первый год ведете специализированный прием женщин с различными гинекологическими заболеваниями, в т.ч. связанными с возрастными изменениями. По моему субъективному мнению, женщины 50+ с неохотой посещают гинеколога, хотя, насколько я знаю, переход в другую возрастную категорию таит в себе определенные неприятные сюрпризы. Поправьте меня, если я не права...
– Вы совершенно правы, возрастное закономерное истощение функции яичников и, как следствие, прогрессивное снижение женских половых гормонов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье женщины. В возрасте 45–55 лет женщины сталкиваются с так называемым климактерическим синдромом, комплексом симптомов, из которых самыми известными являются "приливы" жара в теле, потливость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, усталость и т.д.
По мере взросления женщины симптомы нехватки эстрогенов бьют по женскому здоровью еще сильнее. Очень часто в этом возрасте женщины сталкиваются с перепадами артериального давления, загрудинными болями в области сердца, учащенным сердцебиением. С подобными жалобами женщины чаще обращаются к терапевту или кардиологу, и грамотные коллеги нередко направляют этих пациенток ко мне, чтобы посмотреть на пациентку с позиции гинеколога-эндокринолога.
– Какие варианты лечения и решения проблем со здоровьем вы можете предложить своим пациенткам?
– С позиции современных международных рекомендаций, безусловно, самым эффективным методом коррекции климактерических расстройств, улучшения самочувствия женщины в моменте и поддержания ее здоровья наперед, является заместительная гормональная терапия. Смысл ее предельно прост – восполнение нехватки собственных женских гормонов с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной женщины. В ситуациях, когда женщина не желает принимать гормоны или имеются противопоказания, в нашем арсенале есть различные препараты растительного происхождения и витаминные комплексы, которые частично могут облегчить период возрастных изменений.
Главное, о чем хочется напомнить женщинам, – ваше здоровье в ваших руках! А еще "в ваших руках" мужья, дети, внуки, и вы им нужны здоровыми. Поэтому призываю всех женщин: внимательнее относитесь к собственному здоровью!