Во Владикавказе прошел премьерный показ фильма "Искусство сохранять. Наследие средневековой Алании", снятого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Главы РСО–А Сергея МЕНЯЙЛО. На закрытый показ пришли представители общественности, духовенства и профессионального сообщества историков, архитекторов и реставраторов.
Петр Павлов, возглавляющий реставрационную компанию "Скифос", представил гостей – руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ Евгения Еремина и руководителя Управления Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН) по СКФО, Крыму и Севастополю Сергея Разживина.
Евгений Еремин, приветствуя зрителей, отметил тщательность, с которой команда реставраторов делает свою работу, когда, находясь в этих высокогорных храмах, человек ощущает себя именно в эпохе первых христиан Алании. Он дал высокую оценку профессионализму режиссера картины Фатимы Золоевой и ее предыдущим работам.
"Все эти работы велись накануне и во время празднования 1100-летия крещения Алании. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин. Сегодня частичка этой благодати благодаря труду Фатимы и ее команды будет передана нам всем здесь", – сказал он в завершение.
Важность и актуальность реставрационных и восстановительных работ, как и самого фильма, отметил Сергей Разживин: "В наше время, когда определенные силы переворачивают историю, ее забывают, втаптывают и уничтожают, то, что вы делаете, очень важно для Алании и всей России".
С приятной миссией выступил помощник главы республики Маирбек Кусаев, который вручил Почетную грамоту за заслуги в укреплении межрелигиозных и межнациональных отношений Сергею Разживину.
Режиссер Фатима Золоева рассказала о том, что идея фильма пришла в процессе наблюдения за кропотливой работой реставраторов на объектах культурного наследия.
"Это не просто собирать камешки, за этим стоит огромный титанический труд, – ведь их нужно так собрать, чтобы они простояли еще 200–300 лет, а то и тысячелетия",– отметила она, а затем представила свою команду: операторов, монтажера, композитора. В зале присутствовали также герои картины, реставраторы и архитекторы Руслан Зотов, Давид Джусоев, Ирина Уракова, Дмитрий Каталонский, Дмитрий Хубулов, Сосланбек Золоев, Марат Торчинов.
Празднование 1100-летия крещения Алании – знаковое событие. В высокогорных районах республики до сих пор сохранились свидетельства той эпохи – ранние средневековые исторические христианские сооружения – древнейшие на территории России. Об этом говорит и героиня фильма – молодая журналистка, которая приехала для написания статьи о древних храмах Осетии. Зрители вместе с девушкой погружаются в мир удивительной красоты, попадают в самые труднодоступные места, на которых расположены древние храмы и средневековые фамильные башни: Тли, Фараскатт, башня Хестановых, Кесатикау, Зарамаг, Зруг. Мы видим, как идут реставрационные работы, а один из героев фильма, реставратор Руслан Зотов рассказывает и комментирует этапы работы, чем они интересны и в чем состоят отличия храмов. Из фильма мы узнаем, что он – реставратор и специалист по средневековым храмам, восстановил десятки объектов по всей России. В Осетии также курирует реставрацию целого ряда памятников. Возвращать исторический облик храмам и неприступным крепостям ему помогают североосетинские специалисты: архитекторы, историки, конструкторы, инженеры, технологи, мастера по каменной кладке, художники.
В фильме показаны реставрационные работы Зругского храма – одного из древнейших символов раннего христианства на земле Алании. Вокруг него шли споры, нужно ли законсервировать или отреставрировать и воссоздать, и благодаря руководству республики, которое приняло волевое решение воссоздать Зругский храм, он спасен от окончательного разрушения! На стенах храма, который дошел до нас в усеченном виде, и сегодня можно разглядеть контуры распятия и образы святых…
Отдельно хотелось бы отметить профессиональную работу операторов. Через призму их объективов зрители увидели потрясающей красоты панораму природы Осетии: горы, реки, парящих в небе орлов, рыжую лисичку и многое другое. Внимание операторов к деталям визуально обогатило фильм. Как и потрясающая философско-космическая музыка композитора Мурата Плиева.
Зрители долго не расходились, охотно делясь впечатлениями и комментируя фильм. Об уровне, о содержании, наполненности, работе реставраторов, которая сродни подвигу, рассказала настоятельница Богоявленского Аланского женского монастыря игуменья Нонна (Багаева).
"Воссоздание исторических памятников позволяет сохранять идентичность народа, его генетическую память. Хорошее и доброе послевкусие... в том смысле, что хочется жить и что-то делать. Очень созидающие эмоции после фильма и потрясающая работа режиссера! Мне кажется, что это уровень мирового документального фильма, Фатима Золоева в этом смысле достигла высот", – отметила она.
Священник храма Рождества Пресвятой Богородицы Игорь Кусов, который проводил службы в этих древних соборах, может сравнить изменения до и после реставрации. Он отметил, что в помощи реставраторов нуждается и средневековый храм Сатайи-обау (храм Святителя Николая Чудотворца), расположенный между селениями Донифарс и Лезгор.
Для зрителей и всех радеющих за православие это не последняя встреча с творческой группой кинокомпании "Наследие". В этом году запланированы еще две премьеры. Зрители увидят фильм про иконописца Самсона Марзоева, который расписывал монастыри Золотого Кольца и храм в Кесатикау, а также киноповествование о реставрации Дома Евгения Вахтангова.