[B]Многие овощеводы Северной Осетии до конца не оценили вкусовые и лечебные качества баклажана. Его родина – Индия, в культуру он там был введен в первом тысячелетии до нашей эры. Плод – многогнездная ягода разнообразных форм.[/B]
Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цветов, гладкие. Форма плода может быть сплюснутой, шаровидной, укороченно-грушевидной, овальной, цилиндрической, серповидной, змеевидной. Вегетационный период: скороспелые – до 120 дней, среднеспелые – до 140, позднеспелые – более 140. По размеру и массе плода сорта баклажаны делятся на очень крупные (1000–2000 г), крупные (400–900), средние (200–400), мелкие (100–200), очень мелкие (50–100).
Баклажаны способствуют выведению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен.
Баклажаны очень полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой, способствуют кислотно-щелочному равновесию в организме. Употребление в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови. В плодах баклажана содержится соланин – ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плодов. Перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. Выращивать и покупать следует сорта с белой мякотью, которая не содержит соланин.
Для повышения качества баклажанов филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А производит гумат "Здоровый урожай", содержащий микроэлементы для нормальной жизнедеятельности растений: железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, сера, магний, а также калий, азот и фосфор. Микроэлементы нужны для того чтобы пополнить плодородие почвы. При этом микроэлементы, входящие в состав гумата, не отражаются на биологической чистоте урожая и окружающей среды.
Обращающимся к семеноводам филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А по вопросам выращивания баклажанов специалисты дают все советы рекомендательного характера (по качеству семян, правилам, нормативам и сортам). При выполнении всех рекомендаций садоводы-огородники получат хороший и здоровый урожай.