Двум великим поэтам был посвящен музыкально-поэтический вечер "А он, мятежный, просит бури…", который состоялся в "сиреневом" зале искусств Национальной научной библиотеки Северной Осетии в рамках проекта "СТИХиЯ".
Ведущие мероприятия, народные поэты Осетии Ирина Гуржибекова и Наталья Куличенко отметили то, что Лермонтов был близок Коста как поэт, произведения которого насыщены мотивами борьбы с несправедливым общественным строем; как певец Кавказа, воспевший в своих стихах горцев, героически защищавших свою родину. М.Ю. Лермонтов очень хорошо знал быт различных народов Кавказа, он вдохновлялся мотивами их песен, преданий, сказок – и появлялись на свет такие произведения, как "Аул Бастунджи", "Измаил-Бей", "Беглец", "Демон", "Тамара", "Бэла", "Ашик-Кериб" и многие другие. Коста знал многие места на Кавказе, воспетые Лермонтовым или связанные с его жизнью – Владикавказ, Ставрополь, Военно-Грузинская дорога, Тбилиси… 16 августа 1889 года Коста Хетагуров приехал в Пятигорск на открытие памятника Михаилу Лермонтову. На церемонии открытия Хетагуров выступал от имени осетинской молодёжи. Поэт возложил венок к памятнику Лермонтова с надписью: "От сынов Кавказа", произнёс речь и зачитал стихотворение. Выступление произвело сильное впечатление на представителей интеллигенции. Однако Хетагуровым тогда заинтересовались не только просветители, но и представители закона. Ирина Георгиевна прочла свои стихотворения "На смерть поэта", "Коста" и исполнила на фортепиано мелодию романса "Выхожу один я на дорогу…", а Наталья продекламировала сделанные ею переводы с осетинского языка стихотворений Мелитона Казиты и Энвера Хохоева, посвящённых Коста.
Очень хорошо о духовной связи, существовавшей между двумя поэтами, сказала Дзерасса Биазарти: "Они появились на свет в один день, романтики с мятущимися душами, трагическими судьбами и божественным даром многогранного таланта: оба поэты, художники, публицисты. Оба с обострённым чувством чести и справедливости. Отрицающие возможность существования в вульгарных рамках лизоблюдства и верноподданичества. Одинаково ранимые и бесконечно одинокие – от рождения лишенные материнской ласки и до самой смерти не нашедшие счастья в личной жизни. Прошедшие ссылки, причем один был сослан из России на Кавказ, в то время, когда другой был сослан с Кавказа в Россию… Выросшие на пейзажах Коста, мы мало знакомы с живописными полотнами Лермонтова, посвящёнными Кавказу. А между тем, они невероятно похожи. Дух романтизма, тающие в дымке ледники, суровые скалы, бездонные пропасти и люди, проживающие здесь свою жизнь с детства и до глубокой старости. Современникам характеры их казались несносными, языки – острыми, поэзия – неудобной… Лермонтов и Коста не смогли пересечься в пределах земного бытия, но, вероятнее всего, встретились в Вечности... На высокой горной тропе где-то в сердце своего любимого Дарьяла. Два путника".
О предполагаемой реинкарнации души Лермонтова в теле Коста Хетагурова в своей поэме "Дуэль Лермонтова и Мартынова" рассказала Альбина Зайцева. А стихотворения К. Хетагурова, посвящённые Лермонтову, и авторские стихи прочитала Ольга Резник. Возлюбленной Коста Анне Поповой Юрий Розенштейн посвятил свою поэму "Легенда об Анне", а Ирина Накусова подготовила видеосюжет к своему стихотворению "Посвящение поэтам". Юрий Каболов из Алагира продекламировал на осетинском языке стихи Ивана Гаматы и Риты Бутаевой, написанные к 165-летию со дня рождения Коста Хетагурова, Екатерина Жуковская прочитала стихотворение Коста "Молитва", а студент 1 курса Республиканского колледжа культуры Давид Тутов (на нижнем фото) подарил слушателям возможность ещё раз насладиться стихотворениями Коста на русском и осетинском языках. Он также прочел свое авторское стихотворение "Себе".
На двух языках звучала бессмертная поэзия Коста в исполнении Розы Наниевой, а Николай Коломыц рассказал о книге настоятеля храма Георгия Победоносца в г. Беслане, протоиерея Сергея Мальцева "Душою с Коста" и прочитал строфы произведений Николая Багаева.
Своими стихотворениями поделились со слушателями Герман Кулаев, Руслан Козырев, Марина Колесникова, Натали Кобесова. А музыкальная часть вечера была представлена нежным саксофоном Яна Туаллагова с итальянской мелодией "Когда любовь становится поэзией", песней "Мне снова приснилась война…", а также великолепным исполнением на пианино Аланом Сикорским мелодии "Горы, горы" из репертуара грузинского ВИА "Орэра".