31-летняя Алина ПЕКОВА стала первым в истории альпинистом из России, покорившим 14 высочайших гор в мире. Уроженка Кабардино-Балкарии начала восхождение на восьмитысячники весной прошлого года и за шесть месяцев успела подняться на 11 вершин.
9 октября 2024-го она взошла на 14-ю гору и успешно спустилась в базовый лагерь. Пекова стала четвёртой женщиной в мире, которой покорилось это достижение. Альпинистка дала RT первое интервью после восхождения и рассказала, как справляется с горной болезнью и страхом, а также объяснила, почему продолжает ходить в горы, несмотря на частую гибель альпинистов.
– По образованию вы филолог, у вас есть свой бизнес, и до 24 лет вы не занимались восхождениями. Почему именно в 2017 году вы вдруг решили подняться на Эльбрус?
– Это решение пришло спонтанно. Я родом из Нальчика, и, может быть, это повлияло на то, что я вдруг подумала: "Хочу на Эльбрус". Как только я приехала из Москвы в Кабардино-Балкарию, не стала откладывать и сразу же начала планировать поход.
У меня есть друг – профессиональный горнолыжник, который водит людей на Эльбрус. Он согласился сводить и меня.
Я поднялась и испытала, конечно, море эмоций. После этого захотела "попробовать" другие горы, и с этого всё и началось.
– В вашей семье кто-то ещё занимается альпинизмом?
– К сожалению, или, к счастью, больше никто не увлекается, я первая. Теперь моя старшая сестра просит меня сводить её на Эльбрус. И я думаю, что мы обязательно с ней сходим.
– Спустя шесть лет после первого восхождения вы решили подняться на 14 восьмитысячников. Как вы поняли, что готовы участвовать в таком долгом и дорогом проекте?
– Сначала я попробовала подняться на Манаслу (8163 м. – RT), прошла акклиматизацию в базовом лагере и была готова к восхождению, но погода испортилась – и экспедицию отменили. После того как мы спустились на равнину, я позвонила маме и сказала, что у меня появилась безумная мечта – подняться на все 14 гор выше 8 тыс. м.
– Для вас одобрение семьи было принципиальным моментом?
– Если честно – да. Без благословения родителей я бы не смогла осуществить задуманное. Потому что моя семья – это огромная поддержка для меня, они помогали мне и финансово, и эмоционально. И если бы я знала, что семья меня не поддерживает, я бы просто морально не справилась с таким проектом.
– Судя по статистике, альпинизм – это в большей степени мужской вид спорта. Друзья или другие альпинисты не отговаривали вас от идеи подниматься выше 8 тыс. м?
– Я сталкивалась с мужчинами, которые мне намекали и говорили прямо, что на вершине мне делать нечего. Ни с кем из них не спорила никогда. Я знала, что у меня есть конкретный план, и мне было безразлично их мнение. Постепенно, по мере того как я поднималась на одну гору за другой, эти высказывания прекратились.
– На больших высотах в горах у людей начинается горная болезнь из-за кислородного голодания. Как вы с этим справляетесь, чтобы продолжить восхождение?
– Меня накрывала "горняжка" на каждом восхождении, ещё когда я ходила в горы 6 тыс. и 7 тыс. м. Я хотела идти быстро, а в условиях, когда мало кислорода, делать этого нельзя. Сейчас я научилась контролировать себя: следить за дыханием и пульсом.
"Каждый месяц – новости о гибели альпинистов"
– Есть мнение, что самое сложное для альпиниста, который идёт на вершину, – вовремя повернуть назад, когда есть угроза жизни. Вы с этим согласны?
– Отчасти – да. Ты тратишь очень много времени, средств и сил – и вот-вот уже будешь на вершине. Мне кажется, что иногда человек в такой ситуации перестаёт трезво оценивать реальность.
– В начале октября, в то время, когда вы покоряли последний восьмитысячник, в Непале погибли пятеро российских альпинистов. Вам приходилось сталкиваться с гибелью друзей в горах? Как после этого продолжать восхождение?
– К сожалению, почти каждый месяц (в сезон восхождений – RT) приходят новости о гибели людей, которых я лично знала. Лидер погибшей в Непале группы, Александр Душейко, был моим знакомым. До этого, в августе, на горе Гашербрум IV погиб Сергей Нилов, которого я тоже знала.
Когда только начинала проект 14 × 8000 в прошлом году, погиб человек из нашей команды. Для меня это стало потрясением. Это был первый случай в моей жизни, когда смерть оказалась близко: не стало человека, с которым я месяц общалась, находясь в базовом лагере.
После этого я задумалась: стоит ли мне продолжать, стоит ли эта гора таких жертв, чтобы просто подняться на неё.
– Вы для себя нашли ответ на вопрос, зачем продолжать такое рискованное дело?
– К сожалению, со временем привыкаешь к этому (новостям о гибели товарищей. – RT).
Честно говоря, я до сих пор размышляю – зачем, ради чего мы все туда идём? Во время нескольких восхождений мы шли мимо тел альпинистов, погибших в горах. И тогда решила: всё-таки эти люди погибли не бессмысленно. Ведь человек делал то, что ему нравится, а мне кажется, в жизни стоит заниматься тем, что тебе близко. В этом и суть жизни, наверное: мы все разные, всем нравится что-то своё, пусть даже и странное.
– Может быть, это такая охота за адреналином?
– Я вообще не экстремал по жизни: не гоняю на машинах, не мечтаю прокатиться на мотоцикле или спрыгнуть с парашютом. К своей жизни я отношусь очень даже ответственно. Понятно, что в горы я хожу ради ярких ощущений, но всё-таки дело не в том, что мне нужен адреналин.
Я очень люблю природу, уединение. Наверное, в горах я нахожу именно это. Мне нравится, как на этот вопрос отвечает альпинист Виктор Бобок: "Во-первых, это красиво!"
"Перед вершиной всегда страшно, как перед экзаменом"
– В прошлом году вы покорили 11 вершин за полгода, с апреля по октябрь. Всё это время вы жили в горах и редко спускались на равнину. Не страдали без связи, Интернета и благ цивилизации?
– Начиная с базового лагеря (высота от 4 тыс. до 5 тыс. м), у меня нет связи: я не пользуюсь спутниковым телефоном, и, честно говоря, мне нравится эта возможность побыть в изоляции. А когда через месяц я спускаюсь обратно, то даже рада снова окунуться в соцсети, общаться с близкими – как раз успеваю соскучиться по всему этому. Получается, что поход в горы для меня – перезагрузка, когда ничто не мешает мне поразмыслить, оценить свою жизнь.
– Вы рассказывали, что, когда поднимались на вершину Эвереста, там были очереди из альпинистов и много суеты. После тяжёлого восхождения вам вообще удаётся насладиться покоем на одной из высочайших мировых точек?
– Конечно, просто все горы очень разные. Мне нравится, когда на горе безлюдно. Тогда можешь ощутить единение с природой, осознать, насколько ты маленький по сравнению с этими горами вокруг. А вот когда людей много, всякие вечеринки, как на Эвересте, кофейни, – это не моё. Мне не нравятся переполненные горы.
– Вы говорили как-то, что альпинисты не говорят слово "покорять" про вершину. А вы сама как говорите?
– Для меня это слово – просто синоним слова "взойти". Но да, многие альпинисты поправляют тебя, когда ты его используешь. Понятное дело, что "покорить" гору нельзя и сразиться с ней невозможно. Борьба идёт исключительно с самим собой.
– Когда идёте на вершину от последнего лагеря, вам страшно? Или для вас это дело уже стало привычным?
– Нет-нет, мне всегда страшно, как перед экзаменом! Всегда бывает лёгкая тревожность перед восхождением. Это нормально – переживать, волноваться, бояться.
– Есть у вас самый любимый момент в экспедиции?
– Я обожаю спускаться вниз после вершины. Это очень классно. Когда уже осознала, что всё самое сложное позади, я готова бежать вниз! И силы сразу откуда-то появляются. Хотя, по статистике, большинство несчастных случаев происходит именно при спуске.
– У вас были опасные ситуации на обратном пути?
– Мне сейчас вспоминается, как я сильно поссорилась во время спуска со своим шерпой Пасангом (шерпа – представитель непальского народа, проводник в горах, которого нанимают для совместных восхождений. – RT). Это было после первого совместного восхождения: я тогда очень устала, мне надо было остановиться и отдохнуть. Пасанг сказал, что надо продолжать спуск. Я знала, что дальше будет очень опасный участок, и стояла на своём. Мы никак не могли договориться, сильно поссорились, я тогда заявила, что больше с ним никогда не пойду в горы.
– После этого продолжили восхождения с Пасангом или стали ходить с другим шерпой?
– Мы с Пасангом уже команда: прошли и огонь, и воду. Ему 24 года, и у него есть мечта – взобраться на все восьмитысячники. То есть его поставили со мной в пару, чтобы мы друг другу помогали.
Он молодец, у него сейчас уже десять восьмитысячников, осталось четыре.
"Мне ещё всю жизнь учиться"
– Какие впечатления у вас были сразу после того, как вы вернулись с последнего восьмитысячника (гора Шишабангма, 8027 м)? Что записали в своём дневнике?
– Написала один только негатив (смеётся) – что я устала очень. Сейчас, конечно, уже пришло осознание того, что я воплотила мечту, закончила проект.
– Когда вы начинали восхождения на восьмитысячники, то наверняка знали, что станете первым представителем России в этом неформальном клубе 14 × 8000. Вы ощущали конкуренцию? Хотелось закончить восхождения быстрее и стать первой в стране?
– Если говорить откровенно, то да, конечно. Я думаю, что здоровая конкуренция должна быть у каждого человека, и ничего плохого в этом нет. Конкуренция тоже нами движет. Если человек будет говорить, что он ни с кем совершенно не конкурирует и все восхождения совершает исключительно для себя, – я в такое не поверю.
– Вы как-то сказали, что для вас альпинизм – это увлечение. Сейчас вы можете про себя сказать, что вы профессиональная альпинистка?
– Нет, я так про себя не думаю. Мне ещё всю жизнь учиться нужно в этой сфере.
– Что ещё хотите попробовать в альпинизме?
– Сейчас, честно, просто хочется отдохнуть. Но в будущем я хочу подняться на 8 тыс. м без кислорода. До 7,3 тыс. м обычно я спокойно иду без него. А дальше, наверное, надо работать с головой. Пока меня останавливает (от бескислородного восхождения. – RT) именно страх. Все эти ограничения начинаются у нас в голове.
– Как планируете восстанавливаться после очередного горного сезона и окончания проекта?
– Буду делать нормальные для человека вещи: спать, хорошо питаться, много пить. Всё это на больших высотах недоступно, поэтому организм как следует не восстанавливается. Если что-то начинает болеть, ты можешь только приглушить симптомы и продолжать восхождение.
Через неделю буду в Москве, закончу там накопившиеся дела, а потом приеду в Нальчик, к семье.
Елизавета КОРОЛЕВА, RТ на русском russian.rt.