Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ МЕНЯЯ ВЕЧНОСТЬ

[B]Литераторам, ученым и людям, которые хранят эту память, – так можно описать общую концепцию работ 17-го фестиваля современного искусства "Аланика". И она созвучна с основным видением работы ГМИИ им. А. С. Пушкина: "музей – это люди". Накануне здесь, в филиале Пушкинского музея, открылась итоговая презентация проектов, созданных в восьми малых музеях горных и предгорных территорий Северного Кавказа участниками 17-го фестиваля современного искусства "Аланика".[/B]

Интеграция современного искусства в традиционный музей – такую задачу ставили перед собой организаторы и участники фестиваля. О достигнутых результатах, о том, какими средствами воспользовались авторы проектов, чтобы решить задачи фестиваля, обо всем этом рассказали руководитель филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина Галина Тебиева, куратор фестиваля Александр Дашевский и начальник отдела региональных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина Дарья Колпашникова.

Фестиваль "Аланика" завершился в начале октября марафоном открытий художественных проектов восьми музеев Северного Кавказа.

"Это самый географически разбросанный в пространстве проект, -прокомментировал куратор. – Сейчас, когда по всему миру происходит перестройка культурного поля, мне показалось важным вспомнить тех, кто в разные времена трансформации поддерживал культуру, создавал островки знания. Поэтому мы сделали такой маршрут через весь Северный Кавказ, и в нескольких местах у нас получилось поменять информационный фон вокруг малых музеев. А художники, вернувшись после "Аланики", начали показывать свои проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге".

Галина Тебиева рассказала о том, что фестивалю предшествовал большой объем выполненных работ: организаторы проехали по музеям, подготовили подробнейшие фото- и видеоматериалы, собрали энциклопедические сведения. После этого был объявлен конкурс среди художников на лучшую идею художественного проекта. Из 80 поступивших заявок экспертный совет одобрил 10 проектов вместо восьми. Благодаря этому по два проекта были осуществлены в музее Блашка Гуржибекова в станице Новоосетинской в Моздокском районе и два – в Музее истории Владикавказа. Один из проектов в Моздоке делали молодые и креативные ребята из Владикавказского архитектурного бюро Object. Перед открытием выставки можно было видеть автора проекта Сослана Дзантиева, который очень эмоционально рассказывал о своем детище.

По словам Галины Тебиевой, художники фестиваля сделали такие проекты, которые никак нельзя назвать интеграцией. Этот симбиоз прошлого и настоящего наиболее ярко проявился в музее рыбной промышленности в Дагестане и в музее ГГАУ. В проектах очень трудно отличить то, что было, и то, что привнесено, имея в виду деликатность выполненных работ.

Блашка Гуржибеков – один из героев проекта. Его многогранная личность притягивает внимание посетителей выставки. Авторам проектов удалось вновь приоткрыть завесу тайны жизни и смерти поэта. Пользуясь возможностью, мы спешим исправить нашу оплошность, допущенную в предыдущем материале о выставке. Стихи поэта Гуржибекова, к сожалению, были утеряны в 1939 году, когда арестовали литератора, исследовавшего творчество поэта.

Декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, присутствовавшая на выставке, отметила большой талант и яркую личность поэта, сказав, что его короткая жизнь полна интересных фактов. Но судьба этого человека сложилась по-иному: он погиб на Русско-японской войне. Особенно приятно, что лет 20 назад о нем никто особенно не говорил, а сейчас вспомнил целый музей.

"Этот проект ориентирован на молодежь, он вызовет у них интерес, потому что здесь присутствуют современные технологии, через которые мы видим ценные архивные материалы, и не только. Сегодня "Аланика" сплотила республики Северного Кавказа. Мы чтим, лелеем нашу традиционную культуру, обычаи и традиции, но идем в ногу со временем, а может быть, даже чуть-чуть его опережаем", – сказала Фатима Хабалова.

В этом году, как и в прошлом, фестиваль базируется в малых музеях, порой созданных энтузиастами, иногда находящихся в забвении. Как было сказано, фестиваль ставил, в том числе, задачу актуализировать их, поменять вокруг них медийное поле, сделать их более заметными и привлекательными.

"Мне кажется, мы сделали такую историю, когда сюда может прийти любой зритель и составить себе полностью впечатление о том, как выстроен фестиваль. Во многих местах у нас это с блеском получилось", – отметил куратор фестиваля Александр Дашевский. Восторженный тон Александра разделила начальник отдела региональных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина Дарья Колпашникова, отметив, что Пушкинский музей считает фестиваль "Аланика" одним из своих принципиальных и важных проектов.

"Мы гордимся "Аланикой", и это не случайно, потому что одной из основных задач, поставленных перед Пушкинским музеем, является развитие региональных проектов", – отметила Дарья Колпашникова.

Фестиваль "Аланика" делится ценностями, говоря на современном, живом языке актуального искусства с аудиторией и в маленьком селении, и в большом городе. Состоявшийся вот уже в 17-й раз, он неизменно впечатляет, вдохновляет и заряжает живой энергией.

Автор: Лолита МАМИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 351

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика