<B>Демографические и миграционные показатели являются важнейшими индикаторами здоровья любой нации, а потому государственное регулирование этих процессов – важнейшая составляющая социально-экономической политики страны и каждого ее региона в отдельности. О демографической ситуации в нашей республике рассказывает доцент СОГУ, старший научный сотрудник ВНЦ РАН Нодар КАБЕРТЫ.
</B>
– Нодар Гаврилович, как характеризуется демографическая ситуация в республике?
– В 1992 году в стране началась депопуляция населения – превышение смертности над рождаемостью, она продолжается и по сей день. Демографический кризис разной глубины фиксируется в абсолютном большинстве субъектов РФ, и лишь в малой части регионов ситуация сравнительно стабильная.
Федеральная служба государственной статистики ежегодно подводит итоги демографической ситуации в субъектах РФ. Наиболее многочисленную и неблагоприятную группу составляют 57 регионов, где население сокращается как за счет естественной убыли, так и миграционного оттока. В 2020 – 2022 гг. наша республика входила в эту группу.
– А что изменилось в прошлом году?
– У нас был зафиксирован небольшой естественный прирост населения, однако масштабная миграция из республики перекрыла его, и численность населения продолжает сокращаться.
В результате демографических процессов изменились и доли регионов в численности населения СКФО. Так, в 2010-м удельный вес Северной Осетии составлял 7,6%, в прошлом году – 6,7%. В демографическом отношении Северная Осетия является аутсайдером среди республик округа.
– Если число родившихся в прошлом году превысило число умерших, то за счет чего идет сокращение общей численности?
– За счет миграционных процессов, а конкретнее – оттока жителей республики. Именно баланс потоков уезжающих и прибывающих имеет наиболее значимые социально-экономические и демографические последствия для ее жителей. Также обращает на себя внимание рост оттока нашего населения за пределы России.
Превышение числа уезжающих над прибывающими началось в 2002 г. и продолжается по сей день. По официальным данным, за 2010 – 2023 гг. из республики безвозвратно уехало на 53,6 тыс. человек больше, чем прибыло. Однако масштаб выбывающего потока намного объемнее, чем отражено в официальной статистике.
– Каковы социальные характеристики мигрирующих?
– В потоках обоих направлений растет доля пожилых людей и подростков. Это означает, что миграция становится семейным процессом. Повышается и интенсивность оттока подрастающего поколения.
Среди мигрантов преобладают лица с высшим и средним профессиональным образованием, их доля значительно выросла. Мигранты с высшим, незаконченным высшим и средним профессиональным образованием среди выбывших составляют 52,7%. В ближайшем будущем это может отрицательно повлиять на параметры демографического развития и на трудовой потенциал республики. Данная ситуация негативно влияет на экономический, трудовой и интеллектуальный потенциал республики.
– Чем вызваны эти процессы и какие последствия они повлекут?
– По мнению экспертов, отток молодежи вызван недостаточными условиями ее трудоустройства и карьерного роста. Это наносит значительный урон трудовому и демографическому потенциалу республики. А потому регулирование миграционных процессов должно быть важным аспектом региональной социально-экономической и демографической политики.