Учитель, педагог, наставник. А еще – нежная, любящая мать, мудрая бабушка и добрый друг. Все это – о заслуженном учителе РФ, отличнике народного просвещения Ирине Захаровне ХАНАЕВОЙ-ЦИРИХОВОЙ. В сентябре 2004 года она вместе с коллегами и учениками оказалась в заложниках в своей родной школе. Выжить удалось не всем. В скорбном списке погибших значились 18 учителей, и среди них – Ирина Ханаева...
В международном культурно-патриотическом центре профилактики терроризма "Беслан. Школа №1" собрались представители общественности, члены комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева и Анета Гадиева, преподаватели и студенты СОГТЭКа во главе с директором Валерием Абиевым, учителя школы, бывшие в заложниках. Директор мемориального комплекса Лариса Сохиева и будущий историк, гид Артемий Мириков провели гостей по школе и рассказали о тех трагических днях, о героях, которые ценой своей жизни спасали заложников. Героиней можно назвать и Ирину Ханаеву-Цирихову, которая, несмотря на свои тяжелые ранения, превозмогая смертельную боль, помогала детям вырваться из ада. Более 30 учеников спаслись благодаря Ирине Захаровне.
Инициатором проведения вечера памяти, посвященного Ирине Ханаевой, а в ее лице – и всем погибшим учителям, стала Зарема Бургалова. Много лет назад переступила она порог этой школы учительницей начальных классов и сохранила добрую память о старшей коллеге. Зарема Курмановна объединила вокруг себя студентов и педагогов СОГТЭКа корпуса Беслан. Они и подготовили вечер, наполненный воспоминаниями, стихами, песнями, грустью и слезами.
Первая запись в трудовой книжке Ирины Захаровны появилась в 1949 году, когда она пришла в 1-ю бесланскую школу. Весть о грамотном и знающем учителе быстро разнеслась по маленькому городку. Попасть к ней в класс стремились многие. Она искренне любила детей, и это чувство было взаимным. Эта взаимность вдохновляла ее к работе даже тогда, когда уже начало подводить здоровье. Мадина Мамукаева, ученица последнего ее выпуска, рассказала, что они всем классом приходили домой к Ирине Захаровне, когда она болела, и всегда их тепло встречали. "Каждый из нас хотел пожаловаться ей, что замещающий учитель не так нам объяснил, мы ничего не поняли, выходите завтра, чтобы все это исправить. И, знаете, она выходила..." – вспоминала Мадина.
Одна из первых учениц тогда еще молодого, начинающего педагога Наталья Карпова рассказала, что первая учительница не только дала знания, но и научила их дружить.
Прошло 20 лет со дня гибели Ирины Ханаевой, но она до сих пор – как путеводная звезда для своей семьи, внуков и продолжает озарять их путь. Каждый свой шаг они сверяют с бабушкой: а как бы она оценила?
"Все, чего я достигла, все, что мне удалось в своей профессии – от мамы. Она всегда искренне радовалась моим профессиональным успехам", – говорит единственная дочь Ирины Захаровны. Учительница русского языка и литературы Людмила Ханаева-Хаблиева, продолжатель педагогической династии, в этом году отметит 50-летие своей деятельности. Вместе с мамой их общий педагогический стаж составляет 104 года. С самого детства Людмила Сергеевна впитала любовь к профессии учителя. Перед глазами был пример матери, ее трудолюбия и ответственного отношения к работе. Этому она учила и свою дочь, постоянно наказывая ей, чтобы она как можно больше внимания уделяла неуспевающим ученикам, чтобы приходить домой с легкой душой, "чтобы ты отдала ученику все, что могла". Людмила переняла от нее отношение к детям и родителям, преданность и верность своей работе.
Каждое утро по дороге на работу Ирина Захаровна проходила мимо школы, где работала ее дочь, и они всегда приветственно махали друг другу руками. Незадолго до этих трагических дней, словно предчувствуя что-то, мать попросила дочь отвести ее в храм покреститься. Но в суете будней Людмила упросила маму отложить эти планы до окончания школьных торжеств. Однако им не суждено было сбыться. Эту жизненную ситуацию описала в своем стихотворении старшая дочь Людмилы.
События трагического сентября, которые разделили их жизнь на "до" и "после", до сих пор в памяти Людмилы. О том, что мама попала в заложники, дочь узнала во время торжественной линейки в своей школе. А потом к ней начали приходить родители, дети, которые видели, как она спасала детей. "Нагнувшись, она крикнула: "Прыгайте, мне уже не выйти, а вы бегите!" – рассказывали они. Зная душевные качества своей мамы, дочь и все, кто был с ней знаком, не сомневаются в правдивости этих рассказов. На вечере прозвучало стихотворение об этом, которое сочинила одна из спасенных девочек.
Римма Кусова, также написавшая в память о коллеге стихотворение, сравнила ее с художником светлого будущего. "Как учительница младших классов она не только учила детей читать и писать, петь и танцевать. Она дарила им тепло своей души, поэтому они сегодня вспоминают своего учителя со слезами на глазах", – сказала она.
"Никогда не поздно говорить спасибо даже тем людям, которых уже с нами нет. Ирина Захаровна, спасая наших детей, подставила свою спину, став для них мостиком, проводником из ада в жизнь. Хочется, чтобы этот последний урок Учителя, самый большой, самый главный урок в жизни детей, они всегда помнили", – сквозь слезы обратилась к присутствовавшим председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.
В тот вечер было много желающих поделиться своими воспоминаниями об Ирине Ханаевой, и среди них – ее бывший ученик, общественный деятель Альберт Беппиев. О педагогической мудрости Ирины Захаровны и ее умении преображаться, входя в класс, рассказала учительница, бывшая заложница, ныне – директор Центральной районной библиотеки Светлана Козырева.
Священник Лазарь Бестаев, настоятель храма Святого Георгия Победоносца в с. Ст. Батако, ответил на незаданный, но словно витавший в воздухе вопрос словами из Священного Писания: "Бог есть, а смерти – нет! Кого наказать – накажу, кого помиловать – помилую!"
"Сколько же нужно было посеять добра, чтобы через 20 лет тебя вспоминали такими добрыми и благодарными словами? И как же достойно нужно было пронести эту почетную миссию учителя!" – на такой возвышенной и эмоциональной ноте завершил вечер памяти Валерий Абиев.
Безграничное уважение к памяти Учителя, ко всем, кто погиб в стенах 1-й бесланской школы, отразилось и в минуте молчания, и в каждом сказанном слове. Не по команде, а по велению души люди вставали, когда показывали кадры тех трагических дней. И нельзя не сказать о том трепетном отношении студентов СОГТЭКа (корпусе Беслане), которые вели мероприятие, читали стихи и пели песни. Ведь дальше им нести эту эстафету памяти!
Фото автора