Сказано достаточно образно, с посылом на конечный итог, которого желают достичь и педагоги профильных ссузов и вузов, и работодатели, и организаторы отраслевого форума – Минстрой России, Центр компетенций образовательной деятельности и кадровый центр Минстроя России "Молодой специалист – строитель будущего", который проходит в эти дни в Северной Осетии. Но прежде чем молодой человек станет профессионалом в своем деле, его надо увлечь, научить, развить, обозначить перспективы карьерного роста, материального и социального благополучия.
Молодежный форум стартовал 9 ноября и сразу на нескольких республиканских площадках. В профориентационном формате "Суббота СПО" школьникам продемонстрировали, что такое кирпичная кладка, чем интересно плотницкое дело и почему сварочные работы так высоко ценятся. Педагоги и студенты профильных техникумов и колледжей поделились секретами мастерства, ответили на все вопросы ребят и предложили попробовать свои силы.
А уже 11 ноября в преддверии самого основного дня форума, который пройдет в СК ГМИ, с журналистами встретились руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина, заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии Марат Бетанов, ректор СК ГМИ Дзамболат Камболов.
В нашей республике мероприятие такого уровня проводится впервые. Как рассказали организаторы, РСО-Алания – 23-й регион, принимающий у себя отраслевой форум. "Цель, которую ставит перед собой Минстрой России, – повышение престижа строительных профессий и популяризация их среди молодежи, – подчеркнула Ирина Минина. – Более 27 тысяч участников по всей стране присоединились к нашему сообществу "Молодой специалист – строитель будущего". Основная аудитория – студенты, но потом привлекли школьников, педагогов, строительные компании. Молодежь должна понимать, что она нужна в своем регионе, что ее ценят и ждут. Чтобы получилась синергия, мы объединяем всех на площадке для открытого диалога, чтобы все познакомились, пообщались и нашли друг друга".
Формирование кадрового состава в отрасли – одна из приоритетных задач Министерства строительства и архитектуры республики. Марат Бетанов сразу обозначил – дефицит кадров есть во всех сферах. Как решать? Планируется программа, по которой молодым специалистам будут предоставлять льготное жилье, также речь идет и о других бонусах. "С 2025 года начинается реализация национального проекта "Инфраструктура для жизни", где потребуется очень много специалистов в строительной области. ЖКХ и др. И без квалифицированных кадров достичь успехов в реализации проекта не получится. Перед нами стоят серьезные задачи, которые мы будем стремиться решить", – отметил Марат Бетанов.
Насколько сейчас популярны строительные специальности среди молодежи? Специальности популярны, но, как оказалось, бюджетных мест в СК ГМИ всего 70, а желающих минимум в два раза больше. Коммерческое обучение под силу не каждому. При институте работает и профильный колледж. Казалось бы, учат хорошо, но когда новоиспеченный специалист приходит на площадку, есть некое несоответствие. Причин много, и они известны. После выпуска молодой человек видит себя в качестве руководителя с соответствующей заработной платой, а это не всегда так – у работодателя может быть свое мнение. И поэтому сочетание образовательного процесса и практики на стройплощадках просто необходимо. "Мы готовы тесно сотрудничать со строительными компаниями, предоставлять им площадки, лекционные часы, чтобы студенты уже заранее понимали, что их будет ждать на стройке. Призываю строительные компании уйти от формализма, более серьезно относиться к практическим занятиям", – отметил Дзамболат Камболов. Но, к сожалению, стройкомпании не слишком стремятся к сотрудничеству, тем более к организации целевого обучения, хотя это – их будущие кадры, и, казалось бы, они в первую очередь заинтересованы в их подготовке. Но Ирина Минина сообщила, что сейчас Правительство РФ утвердило концепцию для подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ, формируются планы ее реализации. Большой блок будет посвящен взаимодействию строительных компаний и образовательных организаций.
В свою очередь Марат Бетанов сообщил, что министерство тоже прорабатывает вопрос – как привлечь бизнес как главного интересанта и надеется, что в следующем году результаты уже будут. Кстати, в предстоящий период вуз намерен сделать упор на практику на республиканских предприятиях. В этом году в Норильск поехало всего 60 человек, а ранее было 500. Так что надо изыскивать резервы здесь. Тем более, по словам ректора, желающие пригласить студентов на практику есть. Кстати, стоит подумать и выпускникам. Зарплаты в строительной отрасли республики за последнее время существенно выросли. Причем наметилась тенденция советского периода: высококвалифицированный специалист получает больше, чем руководитель, главный инженер.
Вопросов было много. Среди них – не внесет ли свои коррективы в строительное дело Искусственный интеллект? Безусловно, внесет, но в части проектирования, дизайна и пр. Рабочие руки и организаторские способности человека не заменит никто.
Если подводить краткий итог, то можно выделить следующее: профессия набирает обороты, становится престижной и популярной среди молодежи. Ее можно получить в наших вузах и ссузах, но вот бюджетных мест должно быть больше. Практику тоже можно проходить в республике, тем более, что заработная плата высокая. Бизнесу просто жизненно необходимо наладить контакты с образовательными учреждениями, и как можно быстрее. Если работодатель подойдет к подготовке своих сотрудников с умом, не будет экономить на мелочах, то сплоченный, профессиональный коллектив ему обеспечен. Выиграют все: и строительные компании, и сфера образования, и конкретный человек. Есть развитие, есть оплата, есть внимание – зачем куда-то ехать?!
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ