<B>Для успешного развития рыбной отрасли Северная Осетия располагает необходимыми природно-климатическими условиями. И немаловажно, что именно эта отрасль за последние годы стала привлекательной для инвестиций.
</B>
Стимулирующим фактором развития рыбоводства стала и поддержка отрасли в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" посредством предоставления грантовой поддержки на создание новых рыбоводческих хозяйств. Кроме того, в бюджете республики заложены средства для поддержки реализации новых инвестиционных проектов в области рыбоводства в условиях введенных санкций.
Все эти меры позволили нарастить объемы деятельности. В Северной Осетии, по данным Северо-Кавказстата, производство товарной рыбы за девять месяцев 2024 года составило 5,3 тыс. тонн, или 110,4 % к аналогичному периоду 2023 года, реализация товарной рыбы составила 3,9 тыс. тонн (108,7 % к аналогичному периоду прошлого года).
Сельхозпредприятиями, на которые приходится 62,2 % от общего объема производства товарной рыбы, произведено 3,3 тыс. тонн. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 37,8 % в общем производстве, в натуральном выражении ими произведено 2 тыс. тонн продукции.
Самых высоких темпов достигли крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые нарастили объемы производства товарной рыбы в сравнении с аналогичным периодом 2023 года на 35,5%.
На сегодня в отрасли функционируют 63 предприятия, в том числе по разведению форели – 48, по разведению осетра – 9 и по разведению карпа – 6, объем производства товарной рыбы в них по сравнению с 2017 годом увеличился в 18 раз. Рост объемов обуславливается как увеличением числа рыбопроизводителей, так и ростом их мощности. Это создает конкуренцию и подталкивает предприятия к постоянному повышению качества продукции.
Проблемы со специальными рыбными кормами были решены после ввода в действие комбикормового завода в Беслане. Пока необходимо подождать и убедиться в эффективности этих кормов, их влиянии на продуктивность рыбы по сравнению с импортными.
Остаются проблемы с приобретением рыбопосадочного материала форели, который в основном импортируется. Существующие в стране центры репродукции не могут полностью обеспечить хозяйства икрой и рыбопосадочным материалом. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Росрыболовством и Правительством Северной Осетии проработали вопрос строительства селекционно-племенного центра в области индустриальной аквакультуры на территории республики. Определен земельный участок, выделены средства на проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации для создания центра.
В настоящее время практически вся выращиваемая в республике рыба – форель, однако, по оценке побывавших у нас представителей крупных научно-исследовательских центров страны, в Северной Осетии есть хороший природный потенциал для разведения и других видов рыб. Например, площадь прудового фонда, имеющего рыбохозяйственное значение, составляет в республике 1,8 тыс. гектаров, из которых используются 1,45 тыс. гектаров. Причем конкретно под прудовую рыбу – карп, толстолобик, белый амур – 1,2 тыс. гектаров. Но на этой большой площади производится лишь несколько сот тонн продукции, что говорит о ее низкой продуктивности. И на этот резерв предстоит обратить самое пристальное внимание.