[B]В Осетии в эти дни проходит праздничная неделя Джеоргуыба. Во всех домах возносятся молитвы, покровителю мужчин, путников и воинов Всевышнему Уастырджи, вспоминаются имена достойных старших и героических молодых современников – защитников Отечества. [/B]
А я бы предложил именно в эти дни помянуть добрым словом за праздничным столом имя известного всем горожанам революционера, чей бюст установлен на одной из самых оживленных площадей Владикавказа, – Семена Митрофановича Штыба. Его имя вписано в историю первых лет существования советской власти на Тереке. Всего-то 30 лет было Штыбу, когда в начале 1923 года он по поручению Феликса Эдмундовича Дзержинского прибыл во Владикавказ и возглавил Горский отдел ГПУ. Но за его плечами уже были подпольная революционная деятельность в родном Таганроге, участие в боях Гражданской войны, чекистская работа в ряде регионов страны, сопряженная с постоянным смертельным риском.
Он был близко знаком по совместной революционной деятельности с такими историческими личностями, как Климент Ворошилов, Григорий (Серго) Орджоникидзе, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, Иосиф Сталин, Валериан Куйбышев, несколько раз встречался с Владимиром Лениным.
Семен Штыб прибыл во Владикавказ в сложное, опасное время, когда вокруг свирепствовали многочисленные банды из остатков белогвардейцев, подпитываемые оружием и финансами при помощи эмиссаров английских спецслужб. А противостояли им еще слабо укомплектованные подразделения милиции и ГПУ. И Семен Митрофанович с первых же часов пребывания в городе с головой окунулся в служебные проблемы.
Человеком он был очень общительным и скоро нашел общий язык не только с сослуживцами, но и многими простыми жителями Владикавказа. Этому в немалой степени способствовал и тот факт, что новый начальник ОГПУ очень быстро овладел разговорным осетинским языком, чем немало удивил тогдашнего предсовнаркома Горской республики Саханджери Мамсурова.
За короткий период Семену Штыбу удалось так организовать работу органов ГПУ, что были ликвидированы несколько опасных банд, терроризировавших жителей, устраивавших теракты против партийных и советских работников. Но, к сожалению, многое из запланированного он сделать не успел.
В праздничную неделю Джеоргуыба 1923 года, а именно – 20 ноября, в ГПУ поступил сигнал о том, что банда численностью до 40 человек напала на Осетинскую слободку и угнала скот местных жителей. Семен Митрофанович немедленно организовал погоню и сам лично принял участие в преследовании преступников. Бандиты уходили через Сапицкую будку в сторону села Шалхи (ныне – село Октябрьское, Пригородного района). Преследователи настигли их за Сапицкой будкой в каменистой балке. Семен Митрофанович, как всегда, был на острие атаки и, спасая своего сотрудника, ординарца Котова, получил смертельное ранение.
Тысячи людей из всех уголков республики пришли проводить его в последний путь. Со всеми почестями Семена Штыба похоронили в Пушкинском сквере.
А 24 марта 1936 года останки героя-чекиста были перезахоронены вместе с останками его ординарца Ивана Котова на Аллее Славы, у братской могилы жертв белого террора, рядом с другими революционерами, отдавшими жизни за советскую власть на Тереке. Эта могила является памятником исторического и культурного наследия федерального значения.
Его именем была названа площадь, на которой в декабре 1987 года по инициативе североосетинских чекистов был открыт памятник Семену Штыбу работы скульптора Бориса Тотиева.
В том же году в Москве по инициативе Союза писателей СССР и КГБ прошел конкурс на лучшее произведение о чекистах, посвященный 70-летию органов госбезопасности. И поэма осетинской поэтессы Зинаиды Хостикоевой "Я пришел к вам, горы" о Семене Штыбе была удостоена премии.
Семен Митрофанович – личность в Осетии популярная и уважаемая народом. Неудивительно: легендарный председатель ЧК авторитет себе завоевывал не за столом служебного кабинета, а на поле брани, запомнившись и врагам и соратникам своей отчаянной храбростью. Таких в Осетии всегда чтили – вне зависимости от политических пристрастий.