Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Большая часть кукурузы – в закромах

[B]Выпавшие недавно осадки несколько озадачили земледельцев тех сельхозпредприятий, где еще не убрали кукурузу и другие поздние культуры. Конечно, вести жатву царицы полей можно и в непогоду. Но для этого должна подмерзнуть почва. Ведь слякоть – помеха работе комбайнов.[/B]

Впрочем, трудности временные. Почва подсыхает, работы в поле возобновились. Причем земледельцы республики твердо намерены убрать кукурузу на зерно уже к концу ноября. Уборочной техники для этого хватает. Времена, когда ее убирали еще и в январе, в прошлом. К 16 ноября, по данным оперативной отчетности Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, на корню оставалось менее 19 тыс. гектаров этой культуры из 115 тыс. И убрать урожай за две рабочие недели – задача вполне реальная. Сельхозтоваропроизводителей больше беспокоит другая проблема – падение урожайности кукурузы по сравнению с плановой и прошлогодней. Убранный гектар дает в среднем по 42 центнера зерна, на 16 меньше, чем на это же время в прошлогоднюю страду. В основном из-за летней засухи, в результате которой также погиб урожай на тысячах гектаров. Собранное зерно свозится на механизированные тока и в хранилища. Кстати, для нынешнего урожая их в республике вполне достаточно.

Ниже прошлогодней и урожайность сои, которая дает в среднем по 10,4 тысячи центнера с гектара. По 8,8 центнера – подсолнечник, по 7,3 – лен, по 10,4 – овес.

Продолжается и уборка картофеля, который дает по 218 центнеров с гектара. Но общая площадь под эту культуру значительно снизилась за последние годы, почти втрое. А значит, и общий сбор, несмотря на неплохую урожайность, снизится. Но в торговой сети второго хлеба достаточно. Есть картофель из Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, других регионов. Снижение площадей под картофель сельхозтоваропроизводители объясняют возросшими издержками на выращивание клубней, трудностями с хранением и реализацией своей продукции.

Параллельно с уборочными работами продолжается сев озимых культур. Здесь осадки, скорее, на руку земледельцам, поскольку ход посевной тормозился из-за слишком сухой почвы. Теперь удастся быстро наверстать упущенное время. Сев озимых проведен на площади в 45 тыс. гектаров и подходит к завершению. Основные площади этих культур располагаются, как и в прежние годы, в Моздокском районе. Больше всего посеяно озимого рапса и пшеницы. Земледельцы планируют разместить озимые культуры на площади в 50 тыс. гектаров.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика