Каждый, кто соприкоснулся с Суреном Азарапетовичем, вынес понимание того, что духовное – это особая отличительная черта человека и выход за границы эгоистических интересов. Счастлив тот, на чьем жизненном пути встречается наставник, который помогает не просто жить в обществе, а сохранить и развить уникальное предназначение человека – чувствовать ответственность за волю, эмоции, поступки; уважать разумные способности и интеллектуальные возможности других людей; быть выше мелочных расчетов, своекорыстия и личной пользы.
Александр Македонский сказал о своем наставнике: "Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю обязан всем, что дает ей цену". Эти же слова по праву можно адресовать и памяти Сурена Азарапетовича – Учителя, Наставника, Человека. Он учил нас быть лучше, оценивать в нравственных категориях блага, добра и любви свое отношение к людям и труду.
Жизнь Сурена Азарапетовича была интересной, но нелегкой. Его путь – это неуемная страсть к работе, неиссякаемое жизнелюбие и преданность гуманистическим идеалам. Другим он быть не мог! Человек, олицетворяющий свою эпоху: мыслящий, интересующийся, знающий, целеустремленный, доброжелательный и невероятно скромный.
Родился Сурен Бадальян 11 ноября 1929 года в столице нашей республики. В 1946 г. с золотой медалью окончил школу № 5, ныне Гимназия № 5 им. А. В. Луначарского, и поступил в Северо-Осетинский мединститут. Но его путь был иным – не лечить, а учить человека мыслить. Через несколько месяцев он уходит из института и в 1947 г. без экзаменов по собеседованию поступает в один из самых престижных вузов Советского Союза – Московский институт международных отношений (ныне МГИМО).
Там он учится с такими легендами, как Евгений Примаков и Валентин Зорин. В 1952 году С. Бадальян с отличием оканчивает вуз по специальности "История международных отношений" и проходит стажировку по специальности на базе советского посольства в США.
Однако дипломату от природы и по полученной профессии пришлось прервать свой полет. Отец настоял на его возвращении домой. Сурен уважил просьбу отца, такое отношение к родителям он трепетно пронес через всю жизнь.
Сурен Азарапетович был и философом, и преподавателем философии. Но прежде всего он был Человеком, учившим добру и любви. Философию одни называют учительницей жизни, а другие – переплетением всех наличных знаний, ведущих к преодолению мировоззренческих предрассудков.
Быть философом – трудно, потому что философия – это не профессия, а судьба. Судьба, которая ведет тебя по дороге из прошлого через настоящее к будущему. Философия помогает найти те необходимые грани, без которых жизнь не может быть понята как исключительная форма. Именно поэтому путь философии тернист. Быть преподавателем философии тоже непросто, так как преподавать – это значит обогащать сознание опытом рационального мышления лучших умов человечества, формировать основы понятийного сознания и поднимать его до уровня профессиональной мыследеятельности.
А быть Человеком – это исключительное искусство, искусство быть в состоянии "зановорождения". Этим даром награждается только тот, кто способен поместить свою мысль и поведение в рамки целесообразности, то есть обладатель некой духовной энергии, обогащающий окружающих. Таким человеком и был Сурен Азарапетович Бадальян.
Он умел удивлять своим неподдельным интересом ко всему, что нас окружает; своим умением радоваться жизни и ценить все ее мгновения. Его всегда хотелось слушать и коллегам, и студентам. Он свободно читал лекции на трех языках – русском, английском, немецком. Это восхищало, и на его лекциях хотелось присутствовать – там всегда царила особая атмосфера!
В 1996 году на кафедре философии СКГМИ Бадальян организовал студенческий дискуссионный клуб "Сократ и мы", который стал площадкой острых диспутов, дискуссий. Опыт, знания, человеколюбие Сурена Азарапетовича помогали самый острый спор привести к пониманию требования кантовского категорического императива: "Относись к человеческому началу в себе и в другом не только как средству, но и как к самодостаточной ценности".
В память об Учителе студенческий дискуссионный клуб кафедры философии продолжает свою работу и сегодня. В том же 1996 г. Сурену Бадальяну было присвоено почетное звание "Заслуженный работник образования РСО–А".
Сурен Азарапетович прожил 80 лет. Это был непростой путь теоретического обобщения и рефлексии, насыщенный эмоциональным переживанием, и вместе с тем наполненный системно-рационализированным посылом на поиск истины.
У Антуана де Сент-Экзюпери есть такие слова: "Быть человеком – это чувствовать свою ответственность". Благодарю судьбу за то, что подарила мне счастье общения с таким глубоким и талантливым человеком, как Сурен Азарапетович Бадальян. Пусть на жизненном пути каждого человека встречается наставник, который научит ценить мир и "чувствовать свою ответственность". Всегда стараюсь жить и работать так, чтобы не было стыдно перед памятью своего Учителя и Наставника.