[B]Нынешняя осень оказалась скоротечной. Снег выпал уже в ноябре, доставив дополнительные хлопоты сельхозтоваропроизводителям, занятым сбором урожая. Но земледельцам Алагирского района непогода не помешала. Они успели убрать яровые культуры заблаговременно.[/B]
В этом году перед аграриями Алагирского района стояла задача – качественно и в оптимальные сроки завершить весь комплекс полевых работ. А их немало. Это и заготовка кормов с естественных кормовых угодий, сбор урожая зерновых культур, фруктов, ягод. Закладка урожая на будущий год. Но главное – уборка кукурузы, которая заняла в этом году львиную долю пашни в районе – 8492 гектара.
– На жатве каждый погожий час для хлебороба – подарок, – говорит главный специалист отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Алагирскому району Хетаг Хетагуров. – Поэтому люди работают слаженно, усердно. Механизаторский костяк на уборке кукурузы был представлен опытными добросовестными работниками. Все с пониманием дела и полной ответственностью отнеслись к поставленным задачам, поэтому и вопросов к их работе не возникало.
Известно, что сельское хозяйство во многом зависит от погодных условий. А они преподнесли в этом году неприятный сюрприз. Летом наши поля постигла засуха. Стебель кукурузы вырос слабым. Урожайность зерна далеко не та, на которую рассчитывали и ради которой приложили максимум усилий в период посевной, в пору ухода за посевами. Валовой сбор кукурузы составил 29,7 тыс. тонн зерна. Это меньше, чем в предыдущие годы. При этом средняя урожайность составила 35,4 центнера зерна с гектара. Для нашего района это маловато.
Как показали итоги жатвы и как ожидалось, выше средней урожайности показатели в агрофирме "Агро-Ир", где и в предыдущие годы добивались лучших результатов. Здесь к тому же построили элеватор, рассчитанный на 100 тыс. тонн зерна, установили сушильное оборудование. Это очень важно для сельхозтоваропроизводителя – довести зерно до оптимальной влажности. А затем хранить его до лучших времен, когда спрос на зерно и цена на него достигнут приемлемых значений.
Раньше земледельцы Алагирского района возили зерно на хранение в соседние Дигору и Ардон, а теперь у них своих мощностей предостаточно, и уже сельхозтоваропроизводители из соседних районов везут свой урожай в Алагир.
Не откладывая на потом, местные земледельцы приступили к важному агроприему, напрямую влияющему на размер урожая – зяблевой вспашке. Вслед за комбайнами на поля пришли пахотные агрегаты. Всего предстоит поднять зябь на площади 10 тысяч гектаров, и эта работа, отмечают в отделе ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Алагирскому району, идет в хорошем темпе. Местные аграрии не теряют надежды на успех в будущем году, который позволит компенсировать потери, понесенные в этом, и получить доходы, позволяющие поддерживать производственную деятельность на хорошем уровне.