<B>В этом году, не в пример прошлым, уборочные работы на полях республики завершились осенью. Собран урожай всех яровых культур. Подсчет собранных тонн и центнеров продолжается, но уже ясно, что урожайность главной зернофуражной культуры – кукурузы – ниже, чем в прошлые годы.
</B>
Тем обиднее, что ставку аграрии делали именно на эту культуру, заняв под которую большую половину пашни – 115 тыс. гектаров. Как объясняют недобор урожая сельхозтоваропроизводители, главная причина – погода, которая не благоприятствовала земледельцам. Летняя засуха иссушила почву со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
А ведь весна предвещала хороший урожай. Зимой было достаточно осадков, благодаря чему в целом получен в общем-то неплохой урожай озимых культур. Но на яровые влаги уже не хватило. Со своей стороны земледельцы постарались качественно провести и посевную, и уход за посевами в благоприятные сроки и в соответствии с основными требованиями индустриальной технологии возделывания кукурузы.
Но даже в общих неблагоприятных условиях есть хозяйства, где получили на 10–20 центнеров зерна больше, чем в других. Причем расположенные в одном секторе. Объяснение здесь простое. Крупные сельхозпредприятия соблюдают всю агротехнику сева: вносят потребное количество минеральных удобрений, зимой производят снегозадержание, обрабатывают гербицидами. Мелкие же хозяйства часто срывали сроки сева из-за нехватки техники, порой экономили на удобрениях.
Одно радует: в этом году урожай яровых удалось собрать в оптимальные сроки. Это связано с тем, что в период жатвы было достаточно погожих дней, на селе появилось больше комбайнов, и надо сказать, что хозяйства ответственно отнеслись к уборочной кампании.
Подвели аграрии и итоги сева озимых культур под урожай будущего года. Они заняли 52 тыс. гектаров, на 2,5 тыс. меньше, чем под урожай этого года. Основные площади заняли пшеница – 30 тыс., ячмень – 6,3 тыс., озимый рапс – 15,4 тыс. гектаров. Площадь под озимую тритикале увеличилась на 67 процентов – до 325 гектаров.
Основной клин озимых культур – в Моздокском районе – 42,3 тыс. гектаров. Впервые здесь посеяли в качестве эксперимента 60 гектаров зимующего гороха. Это поможет оценить потенциал данной культуры в местных условиях и ее устойчивости к зиме.