Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

РЕАЛЬНАЯ СИЛА ЭКОЛОГОВ

[B]Торжественное заседание Совета Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (СОРО ВООП), посвященное 100-летию Общества, было довольно представительным. Среди почетных гостей – заместитель председателя Парламента Северной Осетии Тимур ОРТАБАЕВ, председатель Комитета парламента по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олег КАЧАРОВ, министры природных ресурсов и экологии РСО–А Вадим БАЗАЕВ, сельского хозяйства Алан КУСРАЕВ, представители ряда ведомств, администраций муниципальных образований, партий, общественных организаций, видные ученые республики. Вела заседание первый заместитель председателя СОРО ВООП Алевтина ГАЗАЦЕВА.[/B]

В адрес юбиляров поступили поздравления и приветствия главы республики Сергея Меняйло, председателя парламента Таймураза Тускаева, гостей мероприятия.

К славной дате организации был подготовлен и показан фильм о пути, пройденном ВООП и его Северо-Осетинским отделением за время своего существования.

29 ноября 1924 года был утвержден Устав добровольного Общества, и этот день стал точкой отсчета создания Всероссийского общества охраны природы. А Постановлением Совета Министров СОАССР от 21 февраля 1947 года было образовано Северо-Осетинское отделение ВООП. Первым председателем его был Сергей Георгиевич Бобкин.

Важное место в работе отделения заняла пропаганда идеи охраны природы среди населения: проведение лекций, бесед и диспутов по охране природы, организация постоянных и периодических выставок, издание литературы природоохранного содержания, проведение экскурсий. Особую значимость в работе Устав Общества отводил научно-исследовательской деятельности по изучению отечественных природных ресурсов и разработке мероприятий по их обогащению, сохранению и рациональному использованию.

С первых дней своего создания отделение активно включилось в работу, выступая постоянным организатором масштабных экологических выставок и конференций.

С распадом СССР и началом экономических реформ в стране деятельность ВООП фактически прекратилась, хотя в некоторых регионах в период 90-х годов были попытки возродить деятельность его отделений.

Необходимо отдать должное руководству, штатным работникам и активистам Северо-Осетинской организации Общества, которые в исключительно сложных условиях политической, экономической и социальной нестабильности не только сумели сохранить организацию, действенный актив, но и проводили объемную природоохранную работу.

С 1998 года председателем Северо-Осетинского отделения ВООП избран Владислав Аслангиреевич Олисаев. На Общество охраны природы в эти годы была возложена природоохранная деятельность. Под усиленным напором активистов-общественников в Дигорском районе республики создается Национальный парк "Алания" В дополнение к этому были организованы охотничьи хозяйства-заказники видового характера: "Заманкульский", "Змейско-Николаевский", "Турмон", "Саурский", "Махческий". В 1967 году открылось еще одно природоохранное учреждение — Северо-Осетинский государственный заповедник.

Активизируется деятельность по проведению рейдов и повышению их эффективности, проявляется инициатива общественности против экологически необоснованных хозяйственных решений. В этот период ряд масштабных инвестиционных проектов общественностью, с активным участием СОРО ВООП, были остановлены. Это строительство Терско-Кумского канала, линолеумного предприятия, Ардонского нефтеперерабатывающего завода, Алагирского цементного завода, проведено переселение жителей из зоны санитарной охраны Длиннодолинского водозабора г. Владикавказа, приостановлена деятельность ОАО "Электроцинк" и другие. Большую принципиальность и высокую активность в борьбе за экологическую безопасность, за благоприятную окружающую среду проявили ученые, специалисты-экологи В.Б. Цогоев, С.Ч. Тезиева, Л.В. Цаллагова, Н.А. Меркулова, Т.М. Бутаев, И.Д. Алборов, В.Б. Брин, В.И. Голик, Т.Ф. Цгоев, Ф.Г. Тедеева, Р.В. Осикина и другие. Расширяется круг квалифицированных специалистов различных отраслей природно-ресурсного блока и ученых, участвующих в работе СОРО ВООП.

Северо-Осетинское отделение принимает активное участие во всероссийских рейдах, смотрах, мероприятиях и других акциях, проводимых по решению Центрального совета.

Одним из уставных направлений деятельности СОРО ВООП становится деловое сотрудничество с общественными экологическими организациями и движениями, предприятиями и фирмами, в том числе зарубежных стран с МАНЭБ и его Северокавказским отделением. Ярким примером этого в то время стали прошедшие в Северной Осетии международные конференции по устойчивому развитию горных территорий.

СОРО ВООП принимает активное участие во всех всероссийских экологических акциях, инициирует проведение региональных мероприятий, способствующих улучшению экологической ситуации в регионе. Параллельно ведется работа по экологическому воспитанию и просвещению населения, усилению общественного контроля, практической природоохранной работе, участию в экспертизе проектов и законотворчестве.

В декабре 2011 года Северо-Осетинское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" (СОРО ВООП) возглавил Вячеслав Битаров. С этого времени начинается новый этап в деятельности СОРО ВООП, которая приобрела наибольшую системность и эффективность.

Большое внимание уделяется экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения, формированию экологической культуры, повышению эффективности механизмов экологического контроля, ведется масштабная работа по всем направлениям природозащитной деятельности. Активизировалась и работа по вовлечению в работу энтузиастов, ученых, школьной и студенческой молодежи, волонтеров – любителей природы.

Участники заседания и гости говорили добрые слова в адрес всей команды СОРО ВООП и первого заместителя председателя республиканского отделения охраны природы Алевтины Газацевой по обеспечению природоохранного порядка на всей территории РСО–А.

СОРО ВООП насчитывает в своих рядах свыше 3000 членов общества, более 300 активистов, около 7000 юных защитников природы. Отделением рассмотрены злободневные, наиболее острые в республике природоохранные проблемы и вопросы: состояние и меры по сохранению памятников природы РСО–А в рамках всемирного "Марша парков"; исполнение Закона РСО–А "Об отходах производства и потребления в сфере сбора и переработки твердых бытовых отходов"; техническое состояние очистных сооружений канализации и их влияние на водные объекты РСО–А; состояние земель в местах разработки общедоступных полезных ископаемых и их рекультивация; проведены выездные заседания президиума СОРО ВООП "О развитии сети государственного контроля над состоянием и загрязнением водных объектов" на примере Ардонского района; экологическое воспитание детей в образовательных учреждениях республики; оценка качества атмосферного воздуха г. Владикавказа; выездное заседание президиума СОРО ВООП в Моздокском районе "Экологическое состояние окружающей среды Моздокского района с учетом загрязнения почвы нефтепродуктами из продуктопровода Минобороны России"; экологическая безопасность горных территорий и здоровье населения; экологическое состояние поймы и береговой зоны р. Терек в черте г. Владикавказа и меры по ее улучшению; исполнение требований действующего законодательства в сфере сбора, транспортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов в г. Владикавказе и районах республики; экологическое и санитарное состояние источников водоснабжения населения РСО–А; о ситуации, сложившейся по сохранению зеленых насаждений в г. Владикавказе; санитарно-защитные зоны (СЗЗ) объектов народного хозяйства и благоустройство этих территорий.

Для решения перечисленных проблем создавались специальные комиссии, в состав которых входили ведущие специалисты и ученые республики.

Президиум тесно сотрудничает со структурами исполнительной и законодательной власти, с администрациями местного самоуправления.

Основной упор сотрудничества сделан на учреждения образования: вузы, техникумы, ПТУ, школы, дошкольные учреждения, учреждения дополнительного образования республики.

Вклад Северо-Осетинского отделения высоко оценили и в руководстве Всероссийского общества охраны природы, назвав его одним из самых активных объединений по защите природных ресурсов. Отмечалось, что РСО–А – единственный на Северном Кавказе регион, где смогли сохранить региональное отделение Общества.

На заседании были награждены медалями, грамотами, почетными званиями Центрального совета ВООП большая группа защитников природы из Северной Осетии. В свою очередь преподнесли подарки Обществу и гости.

Автор: Сергей СУАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика