В конно-драматическом театре "Нарты" – настоящий праздник. Как сказал бы классик – "пир души, именины сердца". Премьера спектакля "Легенда о вечной свирели" по мотивам нартского эпоса состоялась еще 26 ноября, а зал по-прежнему переполнен, и билеты разлетаются, как горячие пирожки.
Автор пьесы, режиссер-постановщик, исполнитель роли Сырдона – народный артист РСО–А, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Валерий Попов. Ему и принадлежит идея этого чудесного действа, в котором побеждает любовь. На сцене, точнее, на манеже, царит гармония. Настоящему мастеру удалось соединить, связать в одно целое артистов и лошадей, нартский эпос и народные сказки, написать захватывающий сюжет и представить все это публике так ярко, что и дети, и взрослые больше часа находятся в плену у Его Величества Искусства и не скрывают своего восхищения.
В спектакле нет ни одного слабого места, хотя готовился он в очень сжатые сроки – пару месяцев. Выиграли грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и начали интенсивно работать. "Идея поставить спектакль по нартскому эпосу появилась в прошлом году, в Год Нартиады, – говорит Валерий Попов. – К сожалению, не успели ее тогда осуществить. Как только выдалась возможность, приступили к репетициям, пошиву костюмов, изготовлению декораций. Хотелось сделать красивый, зрелищный спектакль, в котором были бы и сюжет, и конная джигитовка, и поединки на мечах, и национальные танцы".
Все получилось. Боги были мудрые и величественные, родители Агунды – любящие и справедливые, Ацамаз – храбрый и отважный, Агунда – красивая и нежная, Повелительница вьюг – коварная и ослепительная, ее племянники уаиги – огромные (актеры играли на ходулях) и трусливые. Костюмы и декорации – под стать актерам и задуманному сюжету.
Но во всем этом великолепии была такая "изюминка", которая каждым своим появлением вызывала неподдельный восторг зрителей. В роли рассказчика Дзурага дебютировал, и очень талантливо, шотландский пони Майк. Кстати, он говорил голосом Валерия Попова. Малыш справился с ролью великолепно, причем он даже сам выходил на сцену, не терялся, не стеснялся, а все делал по сценарию. "Как достигли такого результата? – улыбается Валерий Попов. – Репетировали. Раскладывали на манеже морковку, вот он и собирал. Сначала больше, потом меньше. А сейчас кладем небольшие кусочки сахара. Пони не боится людей, не то, что большие лошади. Так что особых проблем не было".
На своего воспитанника пришел посмотреть и легендарный доктор Казбек Кудзаев с коллективом клиники. Остался доволен и спектаклем, и любимцем. "Майка мы приобрели два года назад для ребятишек с ДЦП, которые у нас лечатся, – рассказывает Казбек Кудзаев. – Построили ему специальный двор, конюшню, наняли конюха, которого окрестили "понюхом". Ухаживали за ним, даже педикюр на копытах делали. Два года он у нас жил. Но заскучал, затосковал – каково одному-то?! А здесь он работает. Это его премьера, он играет одну из главных ролей. Отлично справляется, самостоятельно на сцену выходит. Вот только я не знал, что на нем может ездить взрослый парень (по ходу действия Ацамаз садится на пони – ред.)".
В один голос мы с Казбеком Урусхановичем решили, что следующей ролью Майка будет Конек-горбунок. Вот он тот случай, когда можно ставить спектакль на актера.
Валерий Попов с нами согласился: есть коллектив, пространство, свет – все есть, но…
И вот тут надо сказать, что наш конно-драматический театр – единственное государственное учреждение подобного рода в России. Несколько лет назад у него появился крытый манеж для репетиций. Потом там добавили 100 с небольшим зрительских мест. Площадка под открытым небом рассчитана на 470 мест, но напрямую зависит от погоды. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло очень внимательно относится к театру, всячески ему помогает, и коллектив благодарит его за это. Но хотелось бы дать нашим талантливым постановщикам и актерам работать на полную мощь, круглогодично. Есть проект для нового вместительного здания, есть земельный участок тут же рядом…Может, появится возможность вступить в профильную федеральную программу – средства-то нужны немалые – и построить первый в России стационарный, современный конно-драматический театр. Будем надеяться, что мечта воплотится в жизнь. А пока с удовольствием смотрим замечательный спектакль, погружаемся в детство, восхищаемся и аплодируем.
С 17 декабря спектакль будет идти два раза в день в 11.00 и 15.00.