Но хотелось бы, чтобы обществоведы, юристы, депутаты активнее включились в диалог по указанным вопросам на страницах газеты. Правда, недавно в "СО" был опубликован интересный материал В.В. Каболова, к.ю.н, доцента юридического факультета, моего родного вуза – СКГМИ, по поводу статьи А. Цалиева "О смертной казни". На мой взгляд, нужно активнее привлекать творческую интеллигенцию и работников правоохранительных и судебных органов к обсуждению острых проблем законности и правопорядка. В советский период это было обычной практикой, а после острых публикаций в печати следовали даже соответствующие решения партийных и советских органов
Разумеется, согласен с профессором в том, что лучше жить разумной и праведной жизнью, когда решения в ней принимаются на рациональной основе с помощью знаний, для приобретения которых в советский период нашей истории делалось очень многое. Автор вскользь, видимо, в силу объема статьи, напоминает о достижениях нашей страны во всех сферах жизни, достигнутых за короткое время. Как технарь и человек, проживший основную и наиболее насыщенную часть своей биографии на производстве, я хорошо знаю, что по объему промышленной продукции СССР вышел на 2 место после США. В культурно-образовательной сфере для широких масс организовывались масштабное просветительство и учеба. Наконец, была обеспечена полная занятость населения, ликвидирована безработица.
В ст. 11 Конституции 1936 г. было предусмотрено, что "хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности". В силу высокой значимости указанных в данной статье социальных проблем, Председатель Госплана страны, согласно ст. 70-й, входил в состав Совета Министров СССР. Данные конституционные нормы вполне укладываются в логику государственного строительства. К большому сожалению, в постсоветский период Госплан упразднили, хотя слово "план" во всех словарях трактуется как "заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ". Вполне очевидно, что любой разумный человек даже на личностном уровне планирует свое будущее. Тем более государство, призванное обеспечить жизнедеятельность общества, должно иметь свой план, а не действовать импульсивно и неосознанно. Такое поведение русский народ давно оценил как жизнь "без царя в голове". Не нужно обладать глубоким аналитическим умом, чтобы понять простую истину – любой процесс, даже на уровне завода, предприятия, а тем более – на уровне государства, общества, необходимо планировать и управлять в нужном направлении. В постсоветский период попытались опровергнуть эту очевидную истину и решили, что рынок, рыночные отношения сами по себе урегулируют всю хозяйственно-экономическую жизнь страны. На первый взгляд, кажется, что это наивная глупость, а я считаю это злонамеренным планом представителей "пятой колонны", которые с помощью американских и западных специалистов решили сначала уничтожить советскую экономику, а затем и СССР.
Хочу также обратить внимание читателя на то, что наряду с правами гражданина, там же указывались гарантии их обеспечения. У меня сохранилась Конституция СССР, поэтому в подтверждение своих слов, приведу некоторые ее статьи. Так, согласно ст. 118 "граждане имеют право на труд, которое обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможностей хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы". В ст. 121 предусматривается бесплатное образование с системой государственных стипендий и т.д. Как известно, в СССР была также бесплатная медицина, предоставлялись путевки в дома отдыха, санатории и т.д. На основе указанных конституционных статей я бесплатно окончил школу, СКГМИ, защитил диссертацию, лечился и отдыхал в разных оздоровительных санаториях, у меня была возможность, в соответствии со своими способностями, работать на разных должностях на заводе "Электроцинк", а затем и возглавить его.
Необходимо отметить и другие важные конституционные нормы. Так, ныне, после того как в 1990-е и последующие годы бессовестным и безнаказанным образом разворовывалась государственная собственность, т.е. всенародное достояние, весьма актуальным и востребованным становится содержание ст. 6 Конституции 1936 г., где предусмотрено, что "земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием". Уверен, что за такую конституционную норму и сегодня проголосовали бы более 90% процентов населения.
Интересная ситуация сложилась со статусом Центрального Банка РФ. Его председатель по Конституции 1936 г. входил в состав Правительства СССР и подчинялся Председателю Правительства СССР. По сегодняшней же Конституции получается, что Центробанк РФ обладает всеми денежными ресурсами, но в государстве жизнедеятельность общества во всех его сферах, начиная с экономической, организует правительство, которому Центробанк не подчиняется. Тогда как в Китае и Вьетнаме Центробанки включены в систему государственного управления. Именно поэтому в этих странах высокими темпами динамично развивается их экономика. На мой взгляд, никакому банку не дано право реализовывать всю экономику нашей страны и отбрасывать ее обратно в "лихие 90-е".
Автор прав, когда пишет, что Сталин, начиная с 1930-х годов, предпринимал много усилий для демократизации общественной жизни, о чем свидетельствует также содержание Конституции 1936 г. В отличие от действующей Конституции РФ в ней содержалась глава 11-я, посвященная избирательной системе. В ст. 134 данной главы предусматривалось, что выборы депутатов во все Советы трудящихся проводятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В статье приводится много разных форм борьбы оппозиции с советской властью, со Сталиным, вплоть до его физического устранения. В первом случае хочу напомнить слова Л.Троцкого, сказанные им в 1934 г.: "Советский Союз похож во многом на фашистское государство". Во втором случае – признание известного философа А. Зиновьева, который в своей книге "Русская трагедия" (М., 2011 г.) писал: "В молодости страшно ненавидел Сталина и разработал план его убийства, но в старости понял, что все его решения были логически правильными и обоснованными". Автор обсуждаемой статьи верно ссылается на слова премьер-министра П.А. Столыпина, который в адрес обвинения его правительства на заседании Госдумы 13 мая 1907 г. сказал: "Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостностью теории и целостностью Отечества".
Профессор признает, что были допущены грубейшие ошибки в массовых репрессиях. Прав он и в том, что нельзя связывать их исключительно со Сталиным, об этом пишут и другие отечественные исследователи данного вопроса. Неслучайно все чаще звучат голоса о проблеме объективного освещения и преподавания истории.
В завершение хочу еще раз согласиться с А.М. Цалиевым в том, что для поиска полной и неоспоримой истины в рассматриваемых вопросах необходимы дальнейшие фундаментальные исследования.