Уважаемая редакция! В начале 1990-х годов в селении Гуфта Дзауского района на фамильном куывде я познакомился с однофамильцем, более того бывшем соседом <B>Вадимом Гасбаровичем Джиоевым</B>. Дело в том, что его семья переселилась в город Цхинвал, когда ему было всего 3 месяца. Отец его тогда работал в Дзауском райпо. Но в столице Южной Осетии они долго не задержались. Когда Вадим заканчивал третий класс, судьба определила семье новое местожительства – село Сунжа Северной Осетии. Это было в 1944 году. Спустя 11 лет Джиоевы переехали во Владикавказ.
В 1951 году Вадим поступил в Черняховское военное авиационное училище. С ним, кстати, учился будущий космонавт Андриан Николаев.
Вадим с отличием окончил училище, и как отличнику учебы ему дали право выбрать место своей службы, и он определил для себя Закавказский военный округ. Дивизия, в которой он служил, располагалась недалеко от Батуми. Вадим был летчиком-перехватчиком, летал в любое время суток.
Я не буду долго описывать перипетии его дальнейшей службы, но добавлю, что служил он и в Германской Демократической Республике, участвовал в Египетско-Израильской войне, вместе с земляками – Виктором Агузаровым, работавшим в ДОСААФ Северной Осетии, и Хаджи-Муссой Кастуевым из Заманкула. Наши ребята обороняли юго-восток Каира.
Вадим Джиоев завершил службу в армии в 1973 году в звании подполковника.
Уважаемая редакция! В свое время я написал небольшой очерк о моем земляке в нашу газету, хотел бы сейчас вновь написать о нем, но только не знаю, жив ли он еще. С 1990 года мы с ним больше не встречались.
Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо. Возможно, кто-то отзовется на мою просьбу и подскажет, как сложилась дальнейшая жизнь моего героя.
С уважением Павел Несторович ДЖИОЕВ, член Союза журналистов СССР, Республика Южная Осетия.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Как удалось выяснить, после ухода в отставку Вадим Григорьевич (Гасбарович) Джиоев работал начальником Владикавказского аэроклуба. Ушел из жизни 24 января 2006 года. Возможно, откликнутся его родные и коллеги. Телефон П. Н. Джиоева находится в редакции "СО".