Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

О НЕЗАВИДНОЙ СУДЬБЕ ДЕНДРАРИЯ

[B]В газете "СО" за 8 и 16 ноября этого года сообщалось о юбилее Владикавказского дендрария, которому исполнилось 70 лет. За эти годы наш дендрарий 4 раза получал награду "Лучший дендрарий РСФСР". Но была у него еще одна заслуга, о которой я хочу рассказать.[/B]

С сентября 1983-го по февраль 1985 г. я работал в дендрарии помощником лесничего Редантского лесничества заслуженного лесовода Российской Федерации Мухарбека Афакоевича Текоева. По его поручению я занимался созданием в дендрарии музея леса. В этом музее было большое количество образцов продукции, выпускаемой Орджоникидзевским мехлесхозом. Тогда лесхоз выпускал много продукции. Это были мебельные детали, оригинальная посуда и другие изделия из дерева, пользовавшиеся большим спросом у населения. На проспекте Мира, около ЦУМа, даже был магазин, где продавали продукцию мехлесхоза. Кроме этого в музее были и чучела животных, изготовленные известным таксидермистом Камболатом Камболовым. А я занимался оформлением информационных стендов. Кроме этого активно участвовал в посадках саженцев на терренкуре, ныне там парк "Нартон"

В сентябре 1984 года меня командировали в город Уфу Башкирской АССР для участия во Всесоюзном семинаре работников музеев леса. В начале семинара каждый участник должен был представиться – кто он и откуда, – что я и сделал. Неожиданно зал встретил меня аплодисментами. На мой вопрос, за что такие почести, ведущий семинара ответил: "Ваш музей леса из подобных музеев признан лучшим в стране". Не скрою, услышать это было приятно.

Гордостью дендрария был и розарий, цветы которого поставлялись в обком партии и госучреждения республики при проведении торжеств. Но самое значимое для сотрудников было наличие трех огромных теплиц, в которых круглый год выращивались овощи. Часть урожая Мухарбек Афакоевич бесплатно выдавал сотрудникам дендрария.

И вот наступило время приватизации, а точнее – прихватизации. Дендрарий был приватизирован, и это стало началом его уничтожения. Большая часть территории была изъята для других целей. На двухэтажное административное здание дендрария начали надстраивать третий этаж. Теплицы уже несколько лет стоят заброшенными. За насаждениями в дендрарии и терренкуре практически никто не ухаживает, зато "прописался" опасный и заразный вид животного – испанский слизень. Это никого не волнует? Хотелось бы получить ответ.

Автор: Руслан ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель России

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика