Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Погода подвела

[F]УРОЖАЙ-2024 Собрали зерна меньше, но аграрии руки не опускают[/F]

Сельскохозяйственный год подходит к концу. На полях лишь изредка можно заметить тракторы, которые ведут зяблевую пахоту участков, на которых еще не так давно хозяйничали комбайны, убиравшие поздние яровые культуры. Когда работы в поле завершены, урожай собран и находится в закромах, можно наконец-то подвести итоги и заслуженно отдохнуть от трудов праведных.

Итоги уборки зерновых культур, которые занимают основную долю в структуре посевных площадей, подводят в Министерстве сельского хозяйства Северной Осетии. Эти культуры занимали в республике в этом году 150 тыс. гектаров. С этой площади собрано 548,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Эти данные являются предварительными, окончательные цифры будут опубликованы после обработки информации Росстатом. Для сравнения, по данным статистики, в прошлом году в республике в хозяйствах всех категорий было собрано 857 тыс. тонн зерна.

Анализируя причины снижения урожая, специалисты министерства обращают внимание на крайне неблагоприятные погодные условия этого года: сильные ветры, град и почвенная засуха, которые повредили посевы яровых и озимых культур на площади в 3,2 тыс. гектаров, а также негативно повлияли на урожайность кукурузы, сои, подсолнечника и гуара на 18,8 тыс. гектаров.

Да, уходящий год выдался на редкость тяжелым. Но как отмечают в Министерстве сельского хозяйства РСО–А, земледельцы приложили достаточно сил, чтобы вырастить хороший урожай различных культур. Благодаря усилиям тружеников села удалось собрать весь урожай до наступления зимы. Много сил и средств было вложено в развитие зернового хозяйства – в обновление техники, ремонт, строительство мощностей для хранения и подработки зерна.

Из общего объема собранного урожая 438,4 тыс. тонн – это зерно яровых культур. Озимого зерна получено 118,5 тыс. тонн. А средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,5 центнера с гектара. Это заметно меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее благодаря хорошему урожаю прошлого года сохраняются солидные объемы поставок зерна на экспорт. Зарубежные рынки позволяют сельхозтоваропроизводителям республики выгодно продавать свою продукцию. Причем в развитии экспорта в Северной Осетии главную ставку делают на зерновые, на них приходится свыше 60 процентов поставок.

С начала года на экспорт отправлено 380 тыс. тонн зерновой продукции. Основные импортеры – Армения (189,3 тыс. тонн) и Грузия (182,9 тыс. тонн). В эти страны преимущественно поставлялись пшеница, кукуруза и ячмень. В Иран направлено около 3 тыс. тонн зерна, в основном кукурузы. Еще 3 тыс. тонн ячменя – в Ирак.

Министр сельского хозяйства Алан Кусраев подчеркнул, что качество осетинской продукции высоко ценится за рубежом, что делает ее конкурентоспособной на международных рынках. Расширяя экспортные каналы, местные производители получают возможность наращивать продажи и внедрять передовые технологии, повышая эффективность своего бизнеса.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РСО–А активно участвует в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Это сотрудничество способствует достижению целей, направленных на укрепление позиций отечественного аграрного сектора на мировой арене.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 244

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика