Высокая инфляция, переваливший за сотню рублей курс доллара, уже ставшее регулярным повышение ключевой банковской ставки, турбулентная во всех смыслах обстановка… Как тут развивать собственное производство? И возможно ли его развивать? Какие меры поддержки предпринимателям могут оказать федеральные и республиканские власти? И, пожалуй, самое главное: останется ли желание у кого-либо заниматься своим делом? Наш гость – уполномоченный по защите прав предпринимателей РСО–А Заур КУЧИЕВ.
– Заур Агубеевич, в принципе, все проблемы – на поверхности. Для успешного развития бизнеса нужны стабильность, доступные кредиты, прочные партнерские связи, платежеспособность населения. Сегодня после каждого словосочетания можно поставить знак вопроса. Каково ваше мнение на этот счет?
– Прежде всего давайте обратимся к цифрам. Несмотря на все негативные факторы, которые вы перечислили, – да, они имеют место быть, но тем не менее как и количество новых малых и средних предприятий в нашей республике растет, как и количество занятых на этих предприятиях. Индивидуальные предприниматели продолжают регистрировать свой бизнес, по росту числа самозанятых Северная Осетия – на передовых позициях по России. И здесь немалую роль сыграло ограничение проверок со стороны контрольно-надзорных органов во время пандемии. Это была правильная федеральная мера в тот сложный период. Несмотря на такие непростые условия, бизнес продемонстрировал свою стойкость и решимость не только выжить, но и развиваться, создавать новые рабочие места, предприятия. Я далек от создания радужной картины, но это – факт.
Конечно, если бы были лучшие условия, в том числе, финансовые, то рост был бы еще больше. Сегодня ключевая ставка высокая, и она практически сводит к минимуму долгосрочные инвестиции. При такой ключевой ставке инвестиционные кредиты практически невозможны, а современная экономика держится во многом на банковском кредитовании. К примеру, вам нужно оборудование, но брать его в лизинг или иным способом по ставке в 30% – 40% годовых никто не будет. Это очень существенный сдерживающий фактор.
– Но средства нужны, и что тогда? Берут ли предприниматели сегодня кредиты? Говорим о нашей республике.
– У меня полной статистики нет, но кредиты берут. По данным ЦБ, объемы кредитования по Российской Федерации не уменьшаются. Нужны оборотные средства, короткие деньги. Могу сказать, что нет долгосрочных инвестиционных кредитов – они невозможны при такой ставке. Если же речь идет о краткосрочном периоде, то берут – на закупку сырья, комплектующих и т.д. Обязательно надо отметить возможность участия предпринимателей в льготных программах: они есть, работают, и это тоже в помощь бизнесу.
– Несмотря на то что импортозамещение – в действии, тем не менее предприятиям приходится закупать комплектующие за границей. Доллар выше 100 рублей – не помеха?
– Высокий курс доллара – один из факторов высокой инфляции. На ценообразовании конечной продукции сказывается и курс иностранной валюты, и сложная логистика в условиях санкционного давления. Это объективная ситуация, которая сложилась на рынке.
– Вопрос, возможно, банальный, но с надеждой. Чем республика в таких непростых условиях может помочь предпринимателю?
– Каждый год я как уполномоченный по защите прав предпринимателей готовлю доклад о состоянии предпринимательской среды, сдерживающих факторах, барьерах для бизнеса и путях их преодоления. На сегодня в республике нет системных проблем, имеется в виду, давление на бизнес; налоговых споров не так много; контрольно-надзорные органы, как правило, не выходят за рамки своих полномочий. Таких жалоб у нас немного. В последнее время к нам часто обращаются с проблематикой предоставления земельных участков для ведения бизнеса, а так же подключения к электросетям. Зачастую не хватает электрических мощностей, или подключение к ним слишком дорогое. Мы работаем с энергоснабжающими организациями в части предложения разумных затрат на подключение и использования прозрачных схем. Сейчас этот вопрос прорабатывается и на федеральном уровне. Ждем этого решения.
– Вы упомянули земельные участки, а Северная Осетия – республика малоземельная. Как быть? Какие возможности у вашего аппарата?
– Наши требования связаны с четким выполнением законодательства. Если предприниматель, условно говоря, обратился в республиканскую структуру, либо в орган местного самоуправления за той или иной услугой, допустим, предоставления земельного участка, то законодательство предлагает четкий регламент действий вышеуказанных органов. Если мотивированный отказ, то он должен быть понятным и в рамках закона. Если все соответствует норме, то опять же процедура должна быть понятной и прозрачной. Сейчас создан новый орган – республиканский ГУП по земельным отношениям, и пока шла передача полномочий от муниципальных органов, было немало вопросов и нареканий со стороны предпринимателей.
Если предприниматель по закону может получить какую-либо услугу, то он должен ее получить. И наша задача – держать ситуацию на контроле. Вопрос не должен буксовать, задерживаться без веских обоснований, а такое бывает. Еще один аспект: законодательство не всегда поспевает за потребностями. На данный момент активно развивается туризм, и существует потребность развивать придорожный сервис – кафе, магазины, бытовые удобства. Необходимо совместно с республиканскими органами, муниципалитетами разработать схему, регламент для предоставления этих участков.
– И все же вы настаиваете, что сейчас при всех экономических и политических сложностях мы можем говорить не о консервации, а о развитии?
– Я уже говорил – бизнес в целом развивается: и по цифрам, и фактически. Растут сельское хозяйство, оборот розничной торговли, сфера услуг. По индексу промышленного производства Северная Осетия – на лидирующих позициях. Не о какой консервации речи нет. Сложные условия – новые возможности. В последнее время несомненным фактором роста экономики стал поток туристов, практически на наших глазах создается новая отрасль, формируется кластер турсервиса. Турист привозит деньги, которые тратит на проживание, питание, сувениры, экскурсии, а на этом завязаны наши предприниматели, которые работают на этих деньгах. Я бы сказал, это хорошая точка роста. В сельском хозяйстве мы уходим от монокультуры, и посмотрите, сколько проектов реализуется за это время. Сады, тепличные комплексы, виноградники, фермерские хозяйства – развитие налицо.
– А сколько предприятий закрылось?
– Конечно, мы фиксируем и факты закрытия, но это естественный процесс. Какое-то предприятие закрывается, на его месте открывается новое. Так было всегда, при любой обстановке. Но еще раз повторю: общее количество малых и средних предприятий растет, как и количество занятых в них. И это дает нам возможность смотреть на процесс с оптимизмом.
– Как быть с "серой" зоной? Насколько предприниматель заинтересован платить достойную зарплату своим работникам?
– В условиях дефицита кадров ответственный предприниматель очень заинтересован. Спрос на кадры надо поддерживать и финансово. Люди должны получать достойную заработную плату, тогда они не будут стремиться уехать из республики. Что касается "серой" зоны, то она есть, но бизнес давно должен осознать, что в перспективе работать в "белую" выгоднее.
– Расскажите, какие перемены грядут в налоговой сфере?
– В 2025 году ожидаются большие изменения. По нашей инициативе совместно с налоговой службой мы уже дважды проводили семинары для представителей бизнеса, где детально разбирали все аспекты предстоящих изменений. Для тех предпринимателей, которые работают по УСН, вводится налог на добавленную стоимость (НДС). У предпринимателя появляется выбор. Если он работает с госконтрактами, контрагентами, которые работают с НДС, то ему выгоднее тоже перейти на эту систему. Если нет, – то он может остаться на прежних условиях. Это нововведение не касается тех, годовой доход которых менее 60 млн в год. Таких в республике почти 95% .
Далее. Вводится автоматическая система налогообложения. Касса, подключенная к налоговому органу, освобождает предпринимателя от необходимости вести налоговый учет. Но опять же – выбор за бизнесом. Также вводятся инвестиционные вычеты с прибыли для определенных видов деятельности, запретительные меры для дробления бизнеса. Реформа назревала давно, но она больше касается бизнеса, который из малого становится крупным.
– И в заключение, чем республика может помочь предпринимателям?
– Мы часто слышим от бизнеса: "Помогать не надо, вы только не мешайте". Тем не менее программы поддержки бизнеса есть. Прежде всего в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Это микрофинансирование, гарантийный фонд, зонтичные гарантии – они работают. Это и методическая, юридическая, бухгалтерская поддержка, обучение – всем этим занимается республиканский центр "Мой бизнес". Хороший инструмент – Фонд развития промышленности. Это субсидирование отдельных сфер сельского хозяйства. На государственном уровне осуществляется поддержка сферы туризма. Возможно, мер поддержки недостаточно, но они есть.
– К вам часто обращаются предприниматели?
– В идеале было бы лучше, чтобы к нам меньше обращались. Значит, давление на бизнес минимальное. Но обращения есть, и каждое, если предприниматель опирается на законные права, находит свое разрешение. Но все наши действия в рамках законодательства и наших полномочий. Призываю всех, кто сталкивается с теми или иными проблемами, обращаться к уполномоченному. Мы гарантируем, что законные права предпринимателей в нашей республике будут защищены.