Ежедневно, проезжая по Чугунному мосту, любуюсь вечерним Владикавказом, его обновленной набережной, очаровательным пешеходным мостиком с не менее привлекательной надписью "Здесь был Пушкин. Пушкин".
Слышала много восторженных слов и о самой идее, и о ее воплощении: креативно мыслящие авторы, просто молодцы! Но этого, думаю, недостаточно: важно любить свой город, знать его историю. Причем, на мой взгляд, знания эти не должны быть поверхностными, нужна хорошая база, основа которой – документальные свидетельства, в том числе, из архивных источников, хранящихся в наших государственных архивах.
Когда в течение долгого времени, работая в архивной службе, воочию видишь, что называется, изнутри "седую" историю страны, республики, родного города – через человеческие судьбы прежде всего, то оценить подобного рода задумки можно и нужно с большим знаком плюс. Думаю, не одна я начиная с первых чисел декабря поглядываю на календарь с мыслями об уходящем годе, подводя какие-то итоги: что-то только для себя, а что-то и более широко.
Так вот, к вопросу о Пушкине. В связи в 225-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, благодаря таланту которого русский язык поднялся до уровня великого мирового языка, уходящий год был объявлен Годом Пушкина. Мероприятия, проведенные в течение года архивистами страны, не были узко профессиональными. К чести руководителя Федеральной архивной службы страны Андрея Артизова нужно отметить, что он умело совмещает внутриведомственную повестку с важными для страны вопросами. Так, работа Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве включила в программу сентябрьских заседаний в Нижнем Новгороде экскурсии в Большое Болдино. Болдинская осень в жизни Пушкина – бесконечно продуктивный творческий период. Как не посмотреть эти места, известные всем любителям поэзии! Темой основного заседания стала "Стратегия развития архивного дела в России до 2036 года". Но именно в Болдино, куда приехали все 135 представителей архивов и архивных ведомств из 86 регионов страны, принявших участие в работе Совета, мы передали копии архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве РСО–А. Среди них материалы о юбилейных мероприятиях, связанных с празднованием 100-летия великого поэта в 1899 году, и не только.
В конце ноября тема Пушкина и архивов страны была продолжена в Перми, где в краеведческом музее состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Пушкин и его эпоха в архивных документах". Организаторами конференции выступили Министерство по делам архивов Пензенской области и Архивная служба Республики Северная Осетия–Алания в рамках реализации совместных мероприятий по Соглашению о сотрудничестве, заключенному ранее. На конференции были представлены выступления архивистов, ученых, музейных работников из различных регионов нашей страны. Отрадно отметить, что кроме Пензенской области и Северной Осетии в конференции участвовали Нижегородская область, Санкт-Петербург, Ульяновск, Рязань, Республики Башкортостан и Татарстан и другие. Доклады были представлены как очно, так и в режиме видеоконференции. Количество участников составило более 100 человек. С приветственным словом к участникам конференции обратились министр по делам архивов Пензенской области Зуфяр Бибарсов, автор этих строк и руководитель Архивной службы РСО–А Борис Хайманов.
Возвращаясь к итогам уходящего года, не могу не отметить июльское поручение главы республики Сергея Меняйло в адрес руководителей органов исполнительной власти, глав муниципальных образований о создании в Архивной службе фонда "Коллекция документов, посвященных знаменательным событиям, юбилейным и памятным датам Республики Северная Осетия–Алания". Цель – сохранение исторической памяти народов Осетии, применение информации в культурных и научных целях, при подготовке исследований, конференций, выставочных проектов и мероприятий, что само по себе, несомненно, является подтверждением внимания к архивной отрасли республики.
И еще об итогах года. У каждого они свои. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал слово года. И в отличие от озвученных некоторыми интернет-порталами "вайбов" и "хайпов", по версии экспертов-русистов Государственного института русского языка имени Пушкина, словом года стало "Пушкин".
В топ-5 вошли: "семья", "искусственный интеллект", "выборы" и "квадробер". В пресс-службе института заявили, что выбор основан на анализе СМИ, социальных сетей и поисковых запросов. Слово отражает главные культурные и общественные тенденции уходящего года.
Надеюсь, работа архивистов страны внесла свою лепту в этот "поэтический" результат.
Елена ТЕБИЕВА,
Государственный советник Главы РСО–А