Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ЕЕ СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЛО ПОКОЯ

[F]Элита Даурова – представитель элиты осетинской интеллигенции XX века[/F]

26 декабря исполняется 105 лет яркому представителю рабоче-крестьянской осетинской интеллигенции, отважному воину Великой Отечественной войны. Именно такие определения мужского рода характеризуют эту очаровательную и героическую женщину, грудь которой за время войны украсило множество орденов и медалей, о чем хорошо известно читателям "СО". Но в послужном списке этой отважной покорительницы фронтового неба есть и страница законодательной деятельности, о чем не лишне всем нам вспомнить в год 100-летия осетинской советской государственности.

22 апреля 1936 года в республиканской газете "Пролетарий Осетии" была опубликована информация о заседании Президиума Исполкома съезда Советов СОАССР, посвященного проекту Конституции республики. На этом заседании с большой речью выступил председатель Президиума Исполкома, председатель Конституционной комиссии Осетии Д.Н. Тогоев. Большую роль в пропаганде главного закона республики играли члены партийно-хозяйственного актива, и среди них была Элита Даурова (в некоторых документах имя указывалось как Илита).

Она родилась в селении Верхний Фиагдон в Даргавском ущелье уже в советское время – в 1919-м году – и была седьмым ребенком, самой младшей в небогатой семье отца Крима (Кирилла) и матери Ама.

В 1921-м году семья переселилась на плодородную равнину на берегу Терека, недалеко от Беслана, где среди прочих поселенцев возникла идея обустройства нового селения, ныне именуемого Фарном. Девушка с успехом осваивала не только женские, но и мужские умения – владеть оружием и объезжать лошадей.

В 1934-м году в Фарн приехал всесоюзный староста М.И. Калинин. Сельчане приготовили ему радушный прием, в том числе и традиционные осетинские танцы. Одной из исполнительниц джигитовки в мужской черкеске была юная Элита.

Такое тогда было время, когда в возможности послужить Родине соревновались и юноши, и девушки. Решила связать свою жизнь и стать авиатором и Элита. Это, наверное, была первая кавказская женщина – покорительница неба, но, что примечательно, свой выбор она обсудила с родителями, и они его одобрили.

Начиная с посещения знаменитого "Артека", она становится активнейшей пионеркой, а затем и комсомолкой. Правда, прежде чем сесть за штурвал самолета, она доблестно сражалась и на трудовом фронте – на полях своего родного колхоза звеньевой ею же созданного женского отряда трактористок, и они всегда добивались рекордных успехов.

В 1936 году передовика сельскохозяйственного производства Элиту Даурову избрали делегатом на Чрезвычайный съезд Советов, на котором и была принята знаменитая "Сталинская Конституция". Примечательно, что на съезде состоялась ее встреча с Калининым, что и было запечатлено на фотографии, которая облетела тогдашние газеты.

К тому времени стала очевидной неэффективность так называемой трехзвенной советской государственной системы. Предложенная А.В. Луначарским еще на I Всероссийском съезде Советов, она, после Октябрьской революции, была детально проработана В.И. Лениным и практически в неизмененном состоянии просуществовала почти 20 лет. Данная система предполагала следующий порядок принятия решения любого общественно значимого вопроса: обсуждение на общегосударственном съезде, затем на пленуме, а потом уже на исполкоме в виде закона.

21 января 1937 года был утвержден проект новой Конституции РСФСР на Чрезвычайном XVII Всероссийском съезде Советов. В своем докладе председатель Конституционной комиссии РСФСР, председатель Совета Народных Комиссаров республики Д.Е. Сулимов подчеркнул преемственность основных положений Конституции СССР и РСФСР.

ПАМЯТИ ИЛИТЫ ДАУРОВОЙ

И всех наших земляков, павших в Великую Отечественную

Осетия… Маленькая горянка.

Судьбинка судьбы. Песчинка реки.

Но это раны твои, а не ранки

Залечивают родники.

Была ты стоном сожженной нивы,

И рейдом бессонным конницы Плиева.

Эхо в горах повторяет заново:

Братья Газдановы… Братья Гасановы…

Связной была ты в степях Украины,

Взмывала крылато в небо синее.

Синее? – Черное. Помнишь, Илита,

Сколько подруг твоих в землю зарыто…

Вы берегите Осетию, горы,

Родину счастья, родину горя.

Вы ощетиньтесь клыками скал

На каждый злобный вражий оскал…

А память, что в сердце навечно влита,

Крепко держат крылья твои, Илита…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА.

В том же году Элита Даурова была избрана депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР первого созыва, где достойно работала без отрыва от производства. Молодая женщина объездила почти всю Осетию, добросовестно исполняя наказы избирателей, и не только своего округа.

Применительно к нашей республике следует признать, что Конституции СССР и РСФСР значительно подняли статус осетинского государственного образования. Так, например, Северная Осетия в составе РСФСР из автономной области была преобразована в автономную республику. Этот новый статус предполагал наличие у Осетии основного закона – Конституции СОАССР, в принятии и пропаганде которой активно участвовала и героиня нашего повествования.

В 1939 году Э.К. Даурова была направлена на обучение в Академию народного хозяйства, но перспективы советского государственного работника не входили в ее планы, и она стала курсантом аэроклуба.

В Европе полыхала Вторая мировая война, в Азии готовилась к нападению на СССР милитаристская Япония, и эти события только укрепили Элиту в своем выборе. Так закончилась ее роль хозяйственного и партийного деятеля, но продолжалась ее государственная служба во благо большой и малой родины на фронтах жестокой битвы с врагом, а Великую Победу нашего народа она встретила в 25-летнем возрасте.

... На смену военным будням пришли будни трудовые, и пока позволяло здоровье, подорванное ранениями на фронте, Элита доблестно трудилась на трудовом фронте на различных должностях. Она скончалась в 1999 году, успев вкусить горечь от развала страны, которую привнесли различные прорабы перестройки.

До конца своей жизни Элита Кирилловна не скрывала своих патриотических убеждений, искренне верила в советскую власть и ее лидера И.В. Сталина.

Последние годы она жила в Москве, но, согласно ее воле, похоронили Э. Даурову на малой родине – на Аллее славы г. Владикавказа. Ее имя говорит, что называется, за себя, она была настоящим представителем элиты нашего общества.

Автор: Сергей ЧЕДЖЕМОВ, профессор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 220

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика