<B>В самом разгаре зима. Для сельхозпредприятий республики это ответственный и сложный период зимнестойлового содержания скота. В это время именно продукция животноводства выходит на первый план как основной источник доходов. От того как пройдет этот период, зависит эффективность работы сельских тружеников в плане привесов, надоев, получения молодняка.
</B>
По устоявшимся правилам зимовка скота в хозяйствах Пригородного района должна начинаться еще в октябре. Но на самом деле стартует она с первым снегом. И поэтому началась в середине ноября. В крестьянско-фермерском хозяйстве Амирана Кулумбекошвили (на фото), расположенном в селе Октябрьском, зимовка проходит в привычном рабочем режиме, ведь здесь была проведена необходимая подготовительная работа. Да и погода в начале января относительно благоприятная – при минимуме осадков и морозов, что облегчает выполнение задач в это время. А требуется, как всегда, сохранить поголовье животных и не снижать надоев и привесов.
Осенью все грубые корма были завезены к территории небольшой фермы. Большая их часть запрессована в рулоны и уложена в скирды. Таким образом легче их перемещать и раскладывать в кормушки. А вот зернофураж обычно доставляется ежемесячно. Это – комбикорма и зерно, приобретаемые в основном у окрестных фермеров и кооператоров, занимающихся выращиванием кукурузы на зерно. Задает их Амиран в приготовленном виде: из зернофуража готовится пойло, сдабривается микро- и макроэлементами, грубыми кормами. И получается полноценный рацион.
Всего в хозяйстве Кулумбекошвили 33 коровы. Еще в 2020 году фермер получил грантовую поддержку и приобрел крупный рогатый скот молочной направленности. И теперь надои молока держатся на приемлемом уровне – 280 литров молока в сутки. Это, конечно, несколько ниже, чем в летнее время по понятным причинам, что связано с переходным периодом на новые условия содержания, с массовым уходом коров в запуск. Тем не менее Алик и его домочадцы стараются не допустить резкого снижения продуктивности, практикуя для этого ежедневный моцион, повышающий аппетит животных, что благотворно сказывается на надоях и привесах.
На самой ферме тепло, исправно действуют механизмы. Капитальные ремонтные работы в животноводческом помещении не проводились, обошелся фермер обычной плановой подготовкой – частичным ремонтом, побелкой, утеплением окон, дверей, приведением в надлежащее состояние систем поения, навозоудаления, проведены другие необходимые мероприятия, в том числе, ветеринарные, что позволило сохранить поголовье.
Бросается в глаза полный порядок в помещении, нигде не видно куч навоза, в стойлах подметено.
– Содержание животных – не дешевое удовольствие, – говорит Кулумбекошвили. – Это – корма, уход, лекарства. Плюс к тому я и супруга встаем в пять утра. Надо подоить коров, накормить поголовье. Ложимся поздно. Времени на то, чтобы выспаться, попросту нет. Ведь животным не объяснишь, что ты устал или заболел.
Но есть и положительные моменты. У нас на столе всегда свои молоко, кефир, сметана, сыр, масло. Конечно, купить все это в магазине проще: ты пришел, купил, съел и забыл. Но здесь важный вопрос: а что ты купил и что ты съел? Да, работа нелегкая, но она дает возможность получить необходимые средства, для того чтобы члены семьи не испытывали нужды. А работы я не боюсь. Лучше трудиться, чем изнывать от безделья, сидя где-то на лавочке.