[F]Псевдоброкеры похитили у жителя Владикавказа крупные денежные средства[/F]
В полицию Владикавказа с заявлением обратился 55-летний местный житель. Псевдоброкеры списали с его банковского счета денежные средства в размере 263 000 рублей.
В мессенджере WhatsApp мужчине поступили предложения о пассивном заработке. Для подробного ознакомления прислали ссылку. Заинтересовавшись полученной информацией, владикавказец перешел по ссылке на сайт и оставил личные данные. Через некоторое время с ним связались по скайпу, представившись брокерами, и пообещали высокий заработок на инвестировании и сопровождении сделок клиента.
Следуя рекомендациям, 55-летний владикавказец перевел сначала незначительную сумму денег, которые якобы поступили на его виртуальный счет. Мужчину уведомили об удачно совершенной сделке и о прибыли, поступившей также на виртуальный счет. Последовав дальнейшим указаниям "брокера", мужчина в течение нескольких дней вкладывал различные денежные суммы. Доход пообещали внушительный и предложили вывести деньги.
В режиме видеозвонка под диктовку "брокера" он попытался вывести денежные средства. После совершения нескольких попыток мужчина обнаружил, что счет на криптокошельке отрицательный, а деньги "ушли" на незнакомые счета.
МВД России по Северной Осетии предостерегает граждан от сделок с инвестиционными компаниями из-за рыночных рисков, последующей невозможности вывода денежных средств.
Найти псевдоброкера практически невозможно, поскольку регистрируют подобные мошеннические компании за рубежом. По факту потерпевшие отправляют деньги на подставные карты или криптокошельки. И даже если вы открываете счет у реального брокера, не сможете получить прибыль и вывести обратно вложенные средства, так как большинство инвестиционных платформ не работает с гражданами РФ и ответственность за убытки российских пользователей не несет.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 "Мошенничество" и ч. 3. ст. 158 УК РФ "Кража с банковского счета".