Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Разводиться или нет?

[B]Я – подполковник Советской Армии в отставке, предприниматель с 30-летним стажем, хотел бы представить на обсуждение общественности деликатный вопрос, касающийся создания семьи.[/B]

Ни для кого не секрет, что в стране высоко количество разводов. К сожалению, вечная любовь и уважение сохраняются не более чем у двадцати процентов зарегистрировавших брак, и наша республика в этом не исключение.

Созданию прочных семейных пар внимания практически не уделяется, а в итоге люди, не получив необходимой информации перед заключением брака, создают семейный союз, а затем быстро разводятся или живут, мучая друг друга, всю жизнь.

А ведь если бы с молодоженами, прежде чем они пойдут "под венец", побеседовали психологи, предложили им пройти тест на совместимость, многие бы сами отказались от поспешного заключения брака. Особенно это нужно тем, у кого первый брак оказался неудачным, и они приняли решение повторно создать семью, хотя многие, потерпев однажды крушение семейной лодки, отказываются от повторного брака.

В годы службы в армии я заметил, что молодые офицеры часто в период отпуска спешно женились, а затем вынуждены были терпеть друг друга, и не разводились, чтобы не испортить свою карьеру, а с выходом на пенсию к пятидесяти годам все равно следовали развод и распад семьи.

К сожалению, многие молодые люди легкомысленно относятся к браку, кто-то женится из меркантильных интересов, а кто-то был очарован красотой партнера, но как говорят, зимой снег красивый, зато ноги мерзнут.

Также одной из причин разводов в офицерских семьях являлось то, что в период службы они постоянно повышали свой интеллектуальный и образовательный уровень, а жены превращались в домохозяек и не желали чему-то учиться, развиваться. К сожалению, таковы отношения и у многих гражданских лиц. Считаю, необходима программа оказания помощи женщинам в решении этих вопросов, в том числе, и создание условий для удаленной работы.

Еще одна больная проблема возникла в последние годы при разводах, когда один из супругов в браке или до брака больше зарабатывал и создавал свой бизнес, при этом разница в доходах, приносимых в семью, часто ведет к конфликтам и разводу. При разводе процесс раздела имущества и бизнеса приводит к еще большим скандалам, семьи распадаются, а бывшие супруги расстаются врагами. К сожалению, мы не научились цивилизованно разводиться, и здесь опять же необходима помощь психологов и юристов.

Часто причинами разводов становятся возникающие скандалы между молодоженами и их родителями, так как родители пытаются установить контроль над молодыми. Это не нравится им, и этого можно было бы избежать, предоставив молодым возможность жить отдельно.

Одним из факторов в решении проблем разводов могло бы быть заключение брачных контрактов, которые бы определяли обязанности сторон в браке и цивилизованно устанавливали взаимоотношения членов семьи в случае развода. Жизнь показывает: семьи, живущие с небольшим достатком, разводятся более мирно и дружелюбно, чего не скажешь о семьях, имеющих бизнес. Нередко в результате семейных споров и развода бизнес рушится, а супруги становятся врагами. Как мне кажется, у нас в стране назрела такая проблема, и юристы с психологами могли бы провести исследование этого вопроса с учетом опыта стран, где ее удается решать.

Желательно, чтобы были созданы такие условия, когда молодые люди перед свадьбой были бы самостоятельными, способными содержать свои семьи, а не жить на иждивении у своих родителей. Для этого должна быть создана действенная программа поддержки молодых по оказанию им помощи в образовательном, экономическом и финансовом становлении.

У нас в республике очень много разведенных и холостых мужчин и женщин, потенциальных создателей семей, которые не могут сделать этого по многим причинам. В решении этой проблемы роль свах могли бы сыграть клубы по интересам, например, под эгидой ЗАГСов, когда бы устраивались вечера знакомств по возрастным группам. Государство от этого только выиграло бы.

Автор: Георгий БИРАГОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 164

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика