Религиозное мировоззрение органически вписывается в конституционное право граждан РФ на свободу совести. Вместе с тем, начиная с 2002 года, когда в государственном гимне РФ прозвучали слова "Хранимая Богом родная земля!" наше государство стало больше уделять внимания религиозному мировоззрению своих граждан, что нашло свое отражение и в поправке к Конституции РФ 2020 года.
Как известно, 3 марта 2020 года комитет Государственной думы Федерального собрания по государственному строительству и законодательству рекомендовал поддержать предложенную Президентом РФ Владимиром Путиным поправку в Конституцию. Включение в основной закон страны указания о вере в Бога не означает отказа от светского характера государства и не ставит граждан в неравное положение, установил Конституционный суд РФ, пояснив, что "поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности.
Включение в текст основного закона страны этого положения призвано лишь подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности".
Говоря о Русской Православной Церкви в истории государства Российского следует сказать, что имя и дело князя Владимира в истории отечественного государства и права знаменует создание качественно новой системы. По сути дела, Киевская Русь превращается в Русь Владимирскую по имени главы государства – предтечи и фундаментальной основы многонационального и поликонфессионального Российского государства.
Сегодня с новой силой идет процесс фальсификации истории страны, в некоторых случаях напоминающий стиль фашистской пропаганды. Настоящим полем брани стала современная Украина, в государственном гимне которой воспевается братство казацкого рода, но политика нынешних правителей далека от этого. Свидетельства этого – руины Донбасса и Луганска, бои на территории Курской области, убитые и раненые люди, еще недавно жившие в едином государстве.
Обидно также видеть болгарских "братушек" и иже с ними европейцев, некогда наших союзников, ныне не только щеголяющих в натовских одеждах, но и говорящих о необходимости не только экономических и политических санкций против России, но и об ударах натовским оружием по ее территории.
Князь Владимир соединил воедино разрозненные славянские племена с различными культами и обычаями единым стержнем православной веры.
Примечательно, что "в грамоте об избрании на царство Михаила Федоровича Романова" специально говорилось о великом князе, "просветившем Русь святым крещением и за то равноапостольным называемом". Именно святого князя Владимира вспоминал в своем слове Киевский митрополит Сильвестр, когда 16 января 1654 года вместе с малороссийским духовенством встречал боярина Василия Бутурлина, принимавшего Малую Русь в соединение с Московским царством.
Нам представляется, что именно это обстоятельство подвигло императрицу Екатерину II в день двадцатой годовщины своего восшествия на престол – 22 сентября 1782 года – учредить орден Святого князя Владимира.
Согласно высочайшему указу императора Николая I этот орден присваивался и лицам нехристианского вероисповедания, что в значительной мере способствовало укреплению духа общенародного единства всех наций проживающих на территории России.
Россия, по образному выражению видного представителя русского зарубежья, философа Г. Федотова, является империей своеобразной. "…Ее нерусские владения не отделены от нее морями. Они составляют прямое продолжение ее материкового тела, а массив русского населения не отделен резкой чертой от инородческих окраин…".
Замечательный российский ученый, академик М.М. Ковалевский, характеризуя внутреннюю политику российского самодержавия, которое он не приветствовал, объективно отмечал: "К чести нашей политики надо сказать, что в сношениях с народностями, населяющими империю, мы никогда не обнаруживали той готовности ломать установленный у них веками строй, какой отличалась, например, английская политика в Индии…Русскую администрацию менее всего можно винить в непонимании или отрицании чужих религиозных, нравственных и правовых устоев". В этом с ним соглашался даже певец британского колониализма Редьярд Киплинг, отмечавший то обстоятельство, что миллионы людей в Индии смотрели "на Россию как на великую освободительницу".
Вплоть до известного декрета Совнаркома советской России, изданного в январе 1918 года по инициативе В.И. Ленина, российское государство и православная церковь представляли собой единое целое, способствующее позитивному развитию не только славянских, но и других народов и религиозных конфессий.
История неоспоримо свидетельствует о том, что многие общественно значимые, судьбоносные мероприятия в нашем государстве, даже в годы атеистического диктата, связаны с верой в Бога. Вспомним слова И.В. Сталина, сказанные 7 ноября 1941 года. Это была апелляция к определенному коду православной души: обращение "братья и сестры", упоминание имен православных святых – защитников Отечества, например, Александра Невского. К подножию Мавзолея полегли знамена "непобедимого" рейха, включая и штандарт самого фюрера, а над всей планетой разнеслись слова руководителя СССР – России пускай и в виде тоста о великом и добром русском народе. Фактически с 1985-го, а юридически с 1991 года наша страна живет в новой формационной реальности, и мы ясно видим, что жители нашей республики – осетины – издавна славились не только героизмом и отвагой, но и мудростью и верностью долгу, почитанием старших и уважением как к институтам и нормам обычного права, так и к государственной власти.
Сегодня, совершая героические поступки в труде или бою, каждый житель Российской Федерации отождествляет себя с представителями многонационального российского народа и может с гордостью повторить вслед за президентом нашего государства В.В. Путиным его слова: "Я – лакец, дагестанец, чеченец, …осетин".
Главный урок, который нам преподнесла история, это констатация того, что Россия до 1917 г. в целом не была "тюрьмой народов", самодержавие – жандармом Европы, а советское государство – империей зла. Попытаемся сами ответить на вопрос – что же это за жандарм Европы, который спасал ее страны от наполеоновских завоеваний и турецкого ига. Разве империя зла могла спасти мир от фашистского порабощения?
Религия в широком смысле – религиозное мировоззрение – это один из уровней мышления, и оно априори не антинаучно. В сознании атеистов, а их общее число, несмотря на нынешнюю анкетную принадлежность, не так уж мало, религия это и есть главный миф, но в сознании верующих религия – это неотъемлемая часть бытия – собственно бытие.
Верить или не верить – право каждого, но общеизвестны заслуги христианства и ислама в развитии науки и благотворительности, равно как и в вопросах обучения и воспитания подрастающих поколений, организации благотворительности. Очевидно, что и такой феномен, как вера, на основе которого покоится система, именуемая религией, есть общее свойство и функция высоко развитого биологического вида – человека, как считают атеисты, либо человека, созданного Богом по образу своему и подобию. Чтобы адекватно ответить на вызовы современности, исходящие как из внешнего для нашего государства и общества мира – иных государств, их альянсов, необходимо уделить должное внимание важнейшему феномену права – правопослушанию, как результату правовой аккультурации. Это обязательный элемент в деле построения и упрочения основ правового государства и гражданского общества – основа успешного поступательного развития России как великой державы с учетом ее культурно-исторического наследия. Эта проблема имеет и большое образовательное значение, ибо новые поколения российских граждан должны сохранить традиции и духовные ценности своих предков.
В целях этого в современном российском государстве введены в учебные планы вузов такие предметы изучения, как основы российской государственности и история религий России. Этому и служат традиционные Свято-Георгиевские чтения в форме научно-практической конференции.
Сергей ЧЕДЖЕМОВ,
профессор кафедры органов власти и публичного права СК ГМИ–ГТУ, профессор кафедры российской истории СОГУ им. К.Л. Хетагурова,
кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, профессор теории и истории государства и права