Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Наши в МГУ

[F]ЭХО ПРАЗДНИКА Создание Московского университета открыло новую эпоху в истории нашей страны [/F]

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ "Об учреждения Московского университета". Основателями и идейными вдохновителями будущего известного МГУ стали выдающиеся просветители своего времени – ученый Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ и меценат, фаворит императрицы, генерал-адъютант Иван Иванович ШУВАЛОВ.

Легендарному вузу исполнилось 270 лет

В поздравительной телеграмме, размещенной на сайте Кремля, президент Владимир Путин отметил: "МГУ был, есть и останется флагманом российской высшей школы, воплощая в себе ее лучшие традиции, постоянно совершенствуясь и достигая новых высот. Университет стал одним из символов России, завоевал заслуженный авторитет и признание в мире".

Что же связывает нашу малую родину и легендарный вуз? Многие выходцы из Северной Осетии достойно представляли и представляют нашу республику в сфере науки и образования. В разные годы студентами и диссертантами МГУ были славные сыны и дочери Осетии.

Георгий Александрович Кокиев – первый из среды горских народов доктор исторических наук, профессор. В 40-х годах – завкафедрой на истфаке МГУ.

Петр Алиханович Магометов – профессор, с отличием окончил аспирантуру юридического факультета МГУ, где параллельно работал, а затем защитил кандидатскую диссертацию. Как отметил профессор С. Р. Чеджемов в статье "Юрист, ученый, наставник", опубликованной 26.04.2022 года в газете "Северная Осетия", несмотря на предложение остаться в вузе на преподавательской должности, вернулся в Осетию, где почти полвека посвятил подготовке юридических кадров.

Марк Максимович Блиев – доктор исторических наук, профессор, окончил аспирантуру МГУ, там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, видный ученый, преподавал в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова (СОГУ).

Юрий Сергеевич Гаглойты – кандидат исторических наук, профессор, с отличием окончил исторический факультет МГУ. Впоследствии стал ректоро ЮОГУ. 7 ноября 1989 года в газете "Социалистическая Осетия" впервые описал флаг Осетии.

Николай Александрович Цаголов – доктор экономических наук, профессор, 28 лет возглавлял кафедру политэкономии экфака МГУ.

Солтан Сафарбиевич Дзарасов – доктор экономических наук, профессор экфака МГУ. В 1988 году был одним из инициаторов созданной академиком А. Д. Сахаровым "Московской трибуны".

Тамара Алексеевна Хамицаева – кандидат филологических наук, ученый-фольклорист, нартовед, заслуженный деятель науки РСО–А, выпускница филологического факультета МГУ 1953 года.

Нох Хасанбиевич Токаев – доктор экономических наук, профессор, более 30 дет посвятил подготовке экономических кадров, возглавлял экономический факультет СОГУ, избирался депутатом Парламента РСО–А, заслуженный работник Высшей школы РФ.

Бэла Петровна Екати – кандидат исторических наук, видный ученый, политолог, автор научных трудов. Всю свою жизнь посвятила преподавательской деятельности в СОГУ.

Таймураз Бецаевич Чеджемов – выпускник юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, профессор, бывший председатель Верховного суда СОАССР, адвокат потерпевших по делу о теракте в Беслане, заслуженный юрист России.

Ада Борисовна Томаева – журналист, поэт, прозаик, заслуженный работник культуры РФ, с отличием окончила журфак МГУ им. М. В. Ломоносова.

Руслан Солтанович Дзарасов – доктор экономических наук, профессор.

Руслан Сулейманович Бзаров – доктор исторических наук, профессор, видный ученый-кавказовед.

Нелли Наумовна Бетчер – журналист, много лет работала корреспондентом главной газеты республики "Северная Осетия".

И многие-многие другие...

Людмила Владимировна Белоус – кандидат филологических наук, выпускница МГУ, в прошлом – доцент кафедры русской литературы СОГУ, в настоящее время – гид-экскурсовод, вспоминает:

"МГУ был и, пожалуй, остается одним из лучших вузов страны. Конечно, хотелось именно туда. Думаю, что не только мне. Но у меня получилось. Ура! Всю жизнь благодарю за эту привилегию своих щедрых покровителей. Мне не было сложно. Но я любила учиться. И до сих пор очень люблю. Точнее даже так: не могу не учиться. Мне было удивительно и классно. Сначала москвичи, конечно, как-то нас, провинциалов, превосходили, а к концу учебы мы выровнялись, если не сказать, что оказались более трудолюбивыми... Мы были жадными до новой информации, быстро ее впитывали, и Москва нам поверила. МГУ для меня – база, основа и родина моего интеллекта. Не души. Душа здесь, возле гор. Вы знаете, кто мне преподавал? Не буду, пожалуй, дразнить. Но славяноведение вел Никита Ильич Толстой, а английский – Алена Станиславовна Долецкая. Да, та самая. Круть же? Это всегда со мной. Никто отнять не сможет. Я не очень уверенный в себе человек. И когда мне надо как-то взбодриться, я вытаскиваю из себя свои студенческие и аспирантские корни Московского университета. Мой сын тоже учился именно там. Я так рада этому. МГУ – это космос. Обожаю! Все-все-все помню. И всю жизнь благодарю за то, что там мне горстями, щедро и расточительно выдали и сказали: "Иди вперед. Ты теперь готова". Как-то так…".

Молодое поколение старается не подводить старшее. Батраз Томаев – выпускник бакалавриата СОГУ по направлению "Журналистика", впоследствии с отличием окончил магистратуру журфака МГУ. В настоящее время – обозреватель спортивного портала "Чемпионат". Как отмечает сам Батраз, это все было бы невозможно без той базы, которую он получил в Северо-Осетинском госуниверситете.

"Мысль о поступлении на факультет журналистики в МГУ у меня появилась еще лет в 15, – рассказал он. – Будучи школьником, я грезил об этом, но даже не задумывался, что жизнь меня туда занесет, и мечта станет реальностью. После 11 класса поступил на бакалавриат журфака СОГУ. Ну, а затем пришло время определяться с дальнейшим образованием. Выбор был между МГУ и СПбГУ, но в итоге он пал на московский вуз.

Учиться было не столько сложно, сколько страшно. Ну, а как еще бывает, когда окна аудитории, в которой ты сидишь, выходят на башни Кремля? Журфак МГУ находится на Моховой, в самом центре Москвы. Минута – и ты уже на Красной площади. Помню, как писал друзьям, что боюсь не закончить даже первый семестр. Ответственность была серьезной. От нас требовали в разы больше, чем я ожидал. После каждой лекции преподаватели всегда что-то просили подготовить к семинару. В последний год даже пришлось сдавать восемь экзаменов, и это без зачетов! Некоторые из них априори нельзя было получить "автоматом", потому что преподаватели хотели личной беседы с каждым из студентов. Многие однокурсники на тот момент уже получили базу в МГУ и были подкованы к этой постоянной проектной работе. Мне же пришлось как-то приноровиться и быть более дерзким, не робеть и не стесняться. Вот на втором курсе и стало легче.

Невероятно рад, что удалось напитаться знаниями в его исторических аудиториях. Это база, которая теперь тоже будет помогать в жизни.

С юбилеем, альма-матер! Долгих лет процветания!"

Сегодня выходцы из Северной и Южной Осетий на достойном уровне представляют свою малую родину в главном вузе страны. В его стенах даже создана группа "Осетины МГУ".

Автор: Давид МАКЕЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 303

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика