Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Наполни смыслом каждое мгновенье…"

[F]СЛЕД НА ЗЕМЛЕ "Век живи, век учись", – эти слова стали его девизом[/F]

Уходит поколение... Под занавес 2024 года ушел из жизни замечательный человек, большой спортсмен, неутомимый труженик, кандидат технических наук, наставник молодежи, доцент кафедры энергетики ГГАУ

ХАРЕБОВ Леонид Иванович.

Леонид Иванович родился 6 марта 1940 г. в селении Тхинала Хашурского района Грузинской ССР, в крестьянской семье. В послевоенные годы, в начале 50-х, большая семья Харебовых переселилась из Грузии в с. Рухс Коста Хетагуровского района бывшей ЧИАССР, а позже – в с. Гизель. Еще будучи школьником, Леонид Иванович увлекался вольной борьбой. Упорство, целеустремленность его характера проявились уже тогда, нередко на тренировки до городского стадиона "Динамо" и обратно парнишка добирался из Гизели пешком.

Окончив гизельскую школу № 1, Леонид Иванович поступил в ГСХИ, на факультет механизации, откуда на втором курсе перевелся в Московский авиационный институт(МАИ), на факультет "Двигатели летательных аппаратов".

В 1959–1960 гг. на лично-командном первенстве союза спортивных обществ и организаций он получил путевку на Всесоюзные юношеские соревнования по вольной борьбе 1960 года. Леонид Иванович достойно представил Северо-Осетинскую АССР и РСФСР на этом всесоюзном первенстве и завоевал первое место в полусреднем весе, став чемпионом СССР по вольной борьбе среди юношей и внеся свой вклад в спортивную славу Осетии. На республиканских соревнованиях он не раз становился первым, что давало ему право и дальше участвовать во всесоюзных первенствах, а впоследствии – и на международных турнирах. К сожалению, тяжелая травма позвоночника не позволила выйти на международную арену, но это не остановило Леонида, который продолжил тренировки, отстаивая спортивную честь своего института и спортивного общества "Динамо".

Харебов Л. И. побеждал и на зональных первенствах СССР по вольной борьбе. Будучи студентом, он возглавлял спортивную команду Московского авиационного института, не раз выводя ее на первенства вузов на зональном и всесоюзном уровнях. Завершил спортивную карьеру в 1968 году, к тому времени в послужном списке мастера спорта СССР Леонида Харебова (он был, пожалуй, первым, кто заработал это звание в с. Гизели) накопилось немало высоких наград, заработанных им на соревнованиях различных уровней. Получив в 1962 году звание мастера спорта СССР, до конца своей жизни Леонид Иванович оставался в хорошей спортивной форме, помнил каждую схватку, мог интересно, в подробностях вспомнить и рассказать о соревнованиях.

Леонид Иванович много лет трудился на поприще науки. В 1968 г., по окончании Московского авиационного института, ему была присвоена квалификация "инженер-механик" и он по распределению был направлен на работу в Научно-исследовательский агрегатный институт (НИАИ), где проработал с 1968 по 1974 г. на испытательном стенде ракетных космических двигателей орбитальных станций.

В 1974 г. Леонид Иванович вернулся на родину, в г. Орджоникидзе. Работал главным инженером на мясокомбинате, затем – начальником производства ОЗАТЭ.

В 1975 г. Харебов Л. И. стал сотрудником Научно-исследовательской лаборатории Государственного сельскохозяйственного института г. Орджоникидзе, работал над созданием оригинального опрыскивателя для виноградников. Его исследования увенчались успехом и в 1987 г. Леонид Иванович защитил диссертацию по теме: "Разработка конструкции ультрамалообъемного опрыскивателя виноградников". Он принимал непосредственное участие в разработке проектно-технической и опытно-конструкторской документации, изготовлении опытных образцов и испытании опрыскивателя. Оригинальность проведенных исследований была подтверждена Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий выдачей Харебову Л. И. двух авторских свидетельств на разработанные им вентиляторный распылитель жидкости и аэрозольный генератор. По результатам испытаний в 1984 г. было принято решение об изготовлении опытной партии опрыскивателей конструкции Харебова Л. И. с передачей их в хозяйства производственно-совхозного объединения "Кубань-вино".

Общий стаж научно-педагогической работы Харебова Л. И. в ГСХИ, а затем – в ГГАУ составил 33 года. С октября 2006 г. он работал на кафедре энергетики сначала в должности старшего преподавателя, затем – и доцента. Вел занятия по предметам "Теплотехника", "Основы технической термодинамики". Им опубликованы 14 научных статей, в т. ч. три методических пособия. Харебов Л. И. читал лекции и вел лабораторные и практические занятия на факультетах биотехнологии, автомобилей и автомобильного хозяйства, механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации сельского хозяйства.

"Век живи, век учись", – любил повторять он, эти слова были его девизом. Леонида Ивановича отличали интерес к жизни, любознательность, научный подход во всем.

Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал учиться, был прекрасным садоводом, к нему часто обращались за советом и помощью. Также увлекся пчеловодством, самостоятельно изучил все тонкости этого дела. Будучи уже опытным пчеловодом, всегда интересовался новыми идеями, изобретениями в пчеловодстве.

Люди, знавшие Леонида Ивановича, с благодарностью и теплотой вспоминают о нем. 6 марта ему должно было исполниться 85 лет, 2025 г. для него был бы юбилейным…

Хотелось бы закончить рассказ об этом замечательном человеке цитатой из любимого Леонидом Ивановичем стихотворения "Заповедь" Р. Киплинга. Эти строки у него всегда были под стеклом на письменном столе:

– Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неутомимый бег, –

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

* * *

Родные и близкие благодарят всех, кто разделил с ними горечь утраты, и сообщают, что 40-дневные поминки со дня кончины Харебова Леонида Ивановича состоятся 8 февраля в с. Гизели.

Автор: Залина ГУБУРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика