Сармат ШАВЛОХОВ, депутат Парламента, председатель совета "Движения первых" в РСО–А:
– Вопрос борьбы с вредными привычками, такими как курение вейпов, сигарет и кальяна – это вопрос здоровья нации, особенно молодого поколения. Полный запрет, безусловно, имеет свои аргументы, но он часто неэффективен и может привести к росту "теневого" рынка, неконтролируемому производству и распространению некачественной продукции.
Строгий контроль, безусловно, необходим, но сам по себе он не решает проблему. На мой взгляд, наиболее действенным методом является комплексный подход, включающий в себя несколько составляющих.
Активная разъяснительная работа с молодежью: мы должны честно и открыто говорить о вреде курения, используя современные методы коммуникации, понятные подросткам. Здесь неоценима роль "Движения первых", которое активно вовлекает молодежь в полезные и интересные проекты, позволяющие привлекать их в общественную жизнь республики и формировать здоровый образ жизни.
Эффективный контроль: его необходимо усилить за производством, продажей и рекламой табачных изделий и вейпов, жестко наказывая нарушителей.
На мой взгляд, только комплексный подход, основанный на просвещении, контроле и поддержке, может привести к реальному снижению распространенности вредных привычек среди молодежи в нашей республике.
Константин БОРАДЗОВ, заместитель начальника Управления предпринимательства и инвестиционной деятельности АМС г. Владикавказа:
– На нестационарных торговых объектах торговля табачными и алкогольными изделиями, т.е. всеми подакцизными товарами, запрещена!
На территории МО г. Владикавказ не выдавалось ни одно разрешение на установку НТО по продаже табачной и алкогольной продукции.
В 2024 году были расторгнуты 5 договоров с индивидуальными предпринимателями, которые осуществляли торговлю не по специализации. Изначальный договор недобросовестные предприниматели заключали на продажу разрешенной продукции, а в ходе проверок в данных НТО была выявлена торговля табачными изделиями.
Сотрудники управления регулярно проводят проверки НТО на территории МО г. Владикавказ с целью выявления нарушений предпринимателей, торгующих запрещенными товарами – алкоголем и табаком.
Алексей КАСТУЕВ, школьник:
– Лучший способ отказаться от вредных привычек – не приобретать их! Нужно с детства заниматься спортом, ходить в походы, отдыхать на речке и в горах. При подъеме к Мидаграбинским водопадам курить точно не захочется, а те, кто курит, тут же бросят это наивреднейшее и глупейшее занятие!
И тогда тебя никто не "разведет" на "слабо попробовать?" сигарету или вейп, и "крутизна" не в том, чтобы тайком от родителей и полиции дымить. Она в том, что ты можешь подтянуться на турнике несколько десятков раз и подняться на вершину, "на которой никто не бывал"!
Тея КОКОЙТИ, начальник отдела профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения ГБУ "Центр социализации молодежи":
– Ежегодно подведомственным учреждением Комитета РСО–А по делам молодежи, ГБУ "Центр социализации молодежи" проводится более тысячи социально значимых, досуговых и спортивных мероприятий по всей республике, в которых принимают участие более 35 000 человек. А также в рамках программы "Первичная профилактика злоупотребления наркотиками и другими ПАВ среди учащихся образовательных учреждений РСО–А" проводятся групповые тренинги, лекции для молодежи и подростков. Это рассматривается в качестве единого фронта работы специалистов центра. Проводятся также информационно-разъяснительные беседы среди молодежи. Распространяются брошюры о здоровом образе жизни и вреде табакокурения, употребления вейпов, энергетиков, кальянов и.т.д. Работа с молодежью в этом направлении носит непрерывный характер.
Виктор КОКОЕВ, электрик, бывший работник завода "Исток":
– Пять лет назад из любопытства попробовал электронную сигарету. Ее мне подарила дочка, которая очень волновалась за мое здоровье, но уговорить просто бросить курить так и не смогла. Подышав паром с запахом вишни, к обычным сигаретам я больше не вернулся. Как же, столько преимуществ! И запаха табака нет, и не надо искать место для курения там, где оно запрещено. Но все это оказалось иллюзией, когда начались серьезные проблемы с сердцем. Оно болело, сбивалось с ритма – и это было очень опасно. Понял: "Я же курю много, а доза никотина в курительной жидкости лошадиная!" Дозировку снизил вдвое – сердце успокоилось. Но через пару месяцев проблемы вернулись. Сердце так сильно билось, что тяжело было дышать. Бросил и забыл. И ни один новый курительный гаджет больше не соблазнил. Курить без никотина не вижу смысла, а с ним не хочу – он быстро затягивает, а потом медленно убивает.
Аслан ТОКАЕВ, председатель Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта АМС Алагирского района:
– Одно из важнейших направлений работы нашего комитета – пропаганда здорового образа жизни среди школьников и молодежи. Перечень профилактических мероприятий, которые проводятся в молодежной среде, достаточно большой: это лекции, тренинги, встречи с чемпионами в различных видах спорта, представителями профильных ведомств... На мой взгляд, наиболее эффективное воздействие на аудиторию оказывают видеоматериалы, которые демонстрируются во время профилактических мероприятий. Школьники и студенты видят, к чему может привести курение сигарет или вейпов, как это постепенно становится вредной привычкой, избавиться от которой очень трудно. Уверен, что главный вывод, который делают – лучше не пробовать и не привыкать.