Это имя хорошо известно многим поколениям людей, влюбленных в горы. Он был истинным интеллектуалом, олицетворением доброты, порядочности, скромности. "Мы потеряли педагога и наставника, который был примером для подражания молодежи, которой он посвятил свою жизнь", – говорят его коллеги.
Марат Георгиевич родился 27 сентября 1959 года в с. Тарском Пригородного района РСО–А в семье Георгия Абаева и Елены Губаевой. С детства рос добрым и любознательным. Любовь к знаниям, желание учиться привила ему первая учительница Дзират Короева. Разносторонне одаренный и смелый мальчишка однажды сам сделал себе лыжи (в продаже их не было), забрался на крутой склон и спустился с горы к реке. Еще подростком он уже проявлял свои организаторские способности: Марат собирал ребят-односельчан и проводил с ними хоккейные и футбольные матчи. Увлекался историей спорта, в дом приходили соседские ребята и просили у него спортивные журналы. В старших классах Марат писал рассказы в стиле "вестерн", получалось у него очень даже неплохо.
К выпускному классу Марат уже знал, кем хочет стать. Вдохновившись рассказами учителя географии Луизы Лонгиевны Кабисовой, юноша поступил на географический факультет СОГУ. Первые походы по горам Осетии совершал под руководством Владимира Ефремовича Станкевича, талантливого методиста и человека с тонким юмором.
Будучи студентом в летние месяцы Марат Абаев работал старшим инструктором на турбазе "Дзинага". Молодежь он очень любил, а ребята отвечали ему взаимностью и даже посвятили ему песню. Надолго запомнят они походы, проводимые Маратом Георгиевичем.
Алла Диамбекова, заслуженный работник образования РСО–А: "Не могу не вспомнить один случай, произошедший в летнем лагере в период нашей работы на турбазе "Дзинага". Во время прогулки по горному лесу 12-летняя Вика отстала от группы. Вернувшись в лагерь, мы обнаружили, что отсутствует одна девочка. Марат Георгиевич моментально организовал три поисковые группы. Начинало темнеть. Дойдя до кромки леса, спасатели увидели, как Вика очень уверенно идет к лагерю. Позже, когда ее спросили, как она нашла верную дорогу, она ответила, что Марат Георгиевич объяснял, куда ведут тропы вокруг лагеря, и эти знания помогли ей правильно сориентироваться и не поддаться панике".
Марат Абаев был финалистом первого всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" в 1998 г. Его ученики не раз успешно выступали на республиканских конкурсах молодых исследователей "Ступень в науку". Первокурсники ГБПОУ № 5, подготовленные Маратом Георгиевичем, в 2024 г. показали отличный результат в соревнованиях "Школа безопасности". Сборная команда учителей г. Владикавказа успешно выступила на 10-х республиканских соревнованиях по туризму. На его счету множество наград и грамот за многолетний и добросовестный труд.
После ухода из жизни Марата Георгиевича представители Федерации спортивного туризма РСО–А написали о нем в своем аккаунте в соцсетях: "Мы потеряли Марата Георгиевича Абаева – выдающегося деятеля спортивного туризма РСО–А. Он занимал должность первого вице-президента Федерации СТ, входил в состав маршрутно-классификационной комиссии РСО–А и был единственным кандидатом в мастера спорта СССР по спортивному туризму в Северной Осетии.
Марат Георгиевич более 30 лет посвятил развитию детско-юношеского туризма. Он был гидом, инструктором, педагогом, тренером и наставником, внес неоценимый вклад в становление и популяризацию туризма в Северной Осетии. Символично, что свой день рождения он отмечал в Международный день туризма. Уход Марата Георгиевича – невосполнимая утрата для спортивного сообщества Северной Осетии".
А вот, что говорит о нем Наталья Грушевская, директор Центра детского туризма г. Красноярска, кандидат педагогических наук:
"Марат Георгиевич или просто Маратик, по-другому называть было его невозможно из-за его обаяния, человеческой теплоты, харизмы, вошел в мою жизнь 23 года назад. Мы познакомились на Всероссийском семинаре директоров центров туризма и краеведения в Москве. Профессиональное общение переросло в дружбу. Несмотря на расстояние в 4000 км, мы находили время на звонки, смс и редкие встречи. И каждая была праздником. Он мог без устали рассказывать о любимой Северной Осетии и, казалось, что нет таких мест, где бы он ни бывал. Он обладал удивительным чувством юмора, каким-то очень интеллигентным. А еще очень трепетно относился к своей семье. Мне посчастливилось быть знакомой с его сыном, племянником и сестрой. И когда мы гостили в Осетии, то Марат Георгиевич не позволял нам питаться в общепите, говоря, что лучше, чем его сестра, никто не готовит. Вспоминая каждый момент, благодарю Бога за такого друга и коллегу".
Коллега по РЦДЮТЭ Циала Джиоева, педагог-организатор добавляет: "Идти по дорогам жизни непросто. А идти с кем-то, быть ответственным за других – еще сложнее. Марат Георгиевич вел ребят по тропам родной Осетии по пути новых знаний. Детско-юношеский туризм Северной Осетии в последние тридцать лет нельзя представить без Марата Абаева. Он никогда не думал о званиях, регалиях и наградах. Дело, которым занимался, было для него любимым. Трудности всегда стойко преодолевал, а неудачи заставляли его искать и находить новые решения. В памяти коллег он останется справедливым, очень вежливым, тактичным, добрым, светлым и отзывчивым человеком, преданным своему делу. До последнего дня своей жизни он занимался с детьми. К сожалению, не удалось осуществиться многим его планам…"
Руслан Дзодзиев, председатель молодежного тур-клуба "Алания": "Судьба свела нас с Маратом Абаевым в 1998 году, когда в городском комитете по делам молодежи возникла идея возродить молодежный туризм. Начали с туристического лагеря. В августе 1998-го, в некогда гремевшем на весь Советский Союз альплагере "Цей" началась история нашего турклуба и нашей дружбы. От былого величия лагеря к тому времени остались разрушенные постройки и заросшие борщевиком площадки и тропинки. Вместе очищали, ремонтировали, наводили порядок, спали в брезентовых палатках, в ватных спальных мешках, при отсутствии горячей воды купались в холодных водах Сказдона, готовили пищу на костре, пели песни под гитару, ходили в походы, учились туризму среди сказочных гор. Затем были 8 выпусков курсов инструкторов, с многодневными походами, где знания Марата были бесценны. Мокли под проливным дождем, выбирались из трехдневного снежно-туманного плена, спускались ночью по крутым склонам. Тысячи молодых людей познакомились с настоящими горами, благодаря Марату Георгиевичу, но самое бесценное, что они получили – дружбу, проверенную горами, походами и суровой погодой. Турклуб стал местом, где молодежь знакомилась и связывала свои жизни навсегда. Затем был Кубок по туризму, возрожденный после десятков лет забвения, где бессменным главным судьей в течение 7 лет был Марат Георгиевич. Кубок по туризму этого года проведем в память о нем".
В январе 2005 года именно Марату Георгиевичу поручили сопровождать детей Беслана на Кремлевскую елку, после которой делегация была приглашена на встречу со Святейшим Патриархом всея Руси Алексием Вторым. Только человеку надежному, ответственному могли доверить самое дорогое – детей.
В памяти людей, которые были знакомы с Маратом Георгиевичем, он останется навсегда внимательным, обходительным, мягким, доброжелательным, располагающим настолько, что с ним хотелось общаться снова и снова…
Семья Абаевых благодарит всех, кто разделил горечь утраты Марата Георгиевича, и сообщает, что 40-дневные поминки состоятся 10 февраля по адресу: г. Владикавказ, пр. Доватора, 252.