Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Дипломаты: на страже интересов страны

<B>10 февраля в стране отмечается День дипломатического работника. Уже более двух десятков лет во Владикавказе успешно работает Представительство МИДа РФ. В канун профессионального праздника его руководитель Багир МАМИЕВ дал интервью нашей газете. </B>

– Багир Гасанович, во-первых, позвольте поздравить ваш небольшой коллектив с профессиональным праздником! Ну, а вопрос следующий: какими событиями был отмечен минувший год в работе вашего ведомства?

– В условиях беспрецедентного давления Запада на нашу страну одним из главных направлений внешнеполитического ведомства и его подразделений стало углубление сотрудничества с дружественными России государствами. Конкретно в нашей республике наиболее активно развивались отношения с Южной Осетией, Белоруссией, Азербайджаном, странами СНГ, Ираном и Китаем.

Со многими из них заключены межправительственные соглашения, выстраиваются горизонтальные контакты с отдельными регионами других стран и с неправительственными структурами.

Укрепляется взаимодействие государственных, молодежных и общественных организаций двух Осетий.

В июле в рамках Кавказского инвестиционного форума прошла встреча главы нашей республики Сергея

Меняйло с послом Белоруссии в России Александром Рогожником. По ее результатам в октябре состоялся визит белорусской делегации в Северную Осетию. Стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества и приняли план совместных мероприятий до конца 2026 г.

В развитие сотрудничества вскоре состоится визит в Белоруссию делегации нашей республики во главе с Сергеем Меняйло.

– А как развиваются отношения с другими странами?

– С Азербайджаном идет активное взаимодействие в научно-образовательной сфере. Представители наших вузов многократно принимали участие в проходивших в Баку мероприятиях.

Ведется работа по установлению связей с регионами Китайской Народной Республики. В декабре у нас находилась делегация представителей провинций Фуцзянь и Цзянси. Обозначены такие направления сотрудничества, как здравоохранение, образование, промышленное и сельскохозяйственное производства, культура, спорт и туризм. В планах – подписание соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

Укрепляются связи с Исламской республикой Иран. В мае у нас находился советник посольства Ирана в России, глава культурного представительства Мехди Ахмадванд. Достигнуты договоренности по культурно-гуманитарному взаимодействию в текущем году –проведение обменных Недель кино, открытие в Тегеране памятника Коста Хетагурову.

На Петербургском экономическом форуме был подписан меморандум о сотрудничестве в экономической, культурной, научно-образовательной и туристической сферах между Корпорацией инвестразвития нашей республики и Евразийской торгово-промышленной палатой Ирана.

В прошлом году республику дважды посещали дипломаты посольства Республики Узбекистан во главе с послом Ботиржоном Асадовым и генконсулом в Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым. В рамках Кавказского инвестфорума состоялась встреча посла с Сергеем Меняйло. Достигнуты договоренности о расширении связей в области бизнеса, образования и культуры.

Укрепляются экономические контакты с Абхазией, Азербайджаном, Алжиром, Казахстаном и ОАЭ.

– Значит ли все сказанное, что мы полностью отказались от контактов со странами Запада?

– Президент нашей страны многократно заявлял, что Россия никогда не вставала на путь самоизоляции и заинтересована в конструктивных и добрососедских отношениях со всеми странами. И надо отметить, что на Западе остается немало людей, сохраняющих добрые отношения с нашей страной и республикой.

Ярким примером этого являются их многолетняя помощь и дружба с пострадавшими в теракте в Беслане и усилия по сохранению памяти погибших в нем. В ушедшем году мэры сразу трех итальянских городов письменно закрепили дружеские отношения с Бесланом. А в этом году нашу республику намерен посетить сенатор Франческо Сильвестро.

В дни 20-летия трагедии Беслан посетили делегации Италии, Сан-Марино, Турции, Франции, Хорватии.

Также в прошлом году в республике побывали 40 представителей иностранных государств, знакомившихся с историей и культурой Осетии, а также наблюдавших за выборами Президента России.

В октябре прошел VII Международный медиафорум, в котором участвовали около ста представителей 16 стран мира. В декабре состоялся Международный форум соотечественников с участием граждан 9 государств.

– По каким еще направлениям ведет работу ваше представительство?

– Я бы отметил информационно-просветительскую деятельность в СМИ, Интернете и в ходе непосредственных встреч с различной аудиторией.

Особо хочу подчеркнуть интенсивную совместную работу с вашей газетой, где регулярно выходят "Внешполитобзоры" и публикуются другие материалы о деятельности МИДа страны и нашего Представительства.

В вузах мы проводим циклы встреч с иностранными студентами, встречаемся с членами национально-культурных объединений, а также с трудовыми мигрантами и их работодателями.

В нескольких школах Беслана работает "Клуб юных дипломатов", с членами которого мы тесно сотрудничаем и дружим.

Ну и, конечно, оказываем консульскую помощь гражданам, работаем с десятками тысяч личных архивных документов граждан нашей республики и Южной Осетии, готовим мероприятия и визиты иностранных делегаций и нашей республики за рубеж и т.д.

И, главное, мы искренне отстаиваем интересы России и Осетии!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 58

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика