Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

БОРЕЦ ЗА НАРОДНОЕ СЧАСТЬЕ

[F]Осетия должна знать своих героев: Мусса Азаматович КУНДУХОВ[/F]

К печати подготовлена новая книга профессора Л.А. ЧИБИРОВА: "Алания – Осетия – Дагестан. Историческое прошлое и настоящее". В ней собран богатейший материал из истории взаимоотношений наших дружественных народов с хронологическим охватом с древнейших времен по настоящее время (с перерывом в послемонгольские шесть веков). Особенно всесторонними взаимоотношения наших народов стали, начиная с советской эпохи, в страницы которой вписаны блистательные имена и подвиги отдельных незаурядных личностей. Вниманию читателей "СО" предлагается фрагмент из главы "Борцы за народное счастье".

Каждая фамилия гордится яркими личностями, вышедшими из ее среды. Они составляют славу и гордость не только фамилии, но и всей Осетии. Фамилия Кундуховых не исключение.

С начала ХХ в., в связи с революционными выступлениями, Октябрьской революцией, Гражданской войной, в историю Дагестана вписали свои имена отважные осетинские революционеры. В те годы ряд известных представителей осетинского народа прокладывал мосты дружбы с народами Дагестана. Одной из самых ярких личностей среди них был Мусса Азаматович Кундухов. Родился он в 1890 г. в с. Старой Санибе в многодетной семье. Позже родители переселились в с. Ларс. Окончив 7 классов во Владикавказском реальном училище, Мусса продолжил образование в Московском Константиновском межевом институте. Однако он не смог его окончить: студента отчислили за революционную деятельность. Вернувшись на родину, он начал работать дорожным рабочим на Военно-Грузинской дороге. Затем уехал в Сибирь, где устроился чертежником на районной станции Чулым Томской губернии. В последующие несколько лет Мусса жил в Сибири. Но затем возвращается на Кавказ, включается в активную революционную деятельность, становится видным деятелем осетинской революционно-демократической партии "Кермен".

После захвата деникинцами Северного Кавказа Кундухов перебрался в Закавказье, где продолжил революционную деятельность. В конце 1919 г. по заданию Кавказского краевого комитета РКП(б) выехал с партизанским отрядом в Дагестан. Благодаря оружию, доставленному красным партизанам Кундуховым из Грузии, еще до прихода Красной Армии Дагестан был очищен от белогвардейцев, в чем была немалая заслуга самого Кундухова. В освобожденной республике в 1919–1920 гг. он занимал посты начальника милиции в Буйнакске, затем – заместителя заведующего отделом внутреннего управления. В 1920 г. был принят в ряды ВКП(б), верен которой остался до конца жизни.

Однако к осени 1920 г. обстановка в Дагестане вновь обострилась. На сей раз контр­революционное восстание в горах Аварии возглавил крупный землевладелец, религиозный и политический деятель Нажмутдин Гоцинский, в 1918 г. признанный сторонниками имамом, муфтий Северного Кавказа. Отряд хорошо вооруженных повстанцев Гоцинского в количестве 600 человек благодаря поддержке меньшевистского правительства Грузии был переброшен через Анцухо-Капучинский и Дидоетский перевалы в ущелья горной Аварии, где произошли ожесточенные бои с революционными силами. В должности военного комиссара Андийского округа М. Кундухов участвовал в этих боях, которые шли за каждый участок, за каждый мост. Тем не менее превосходящим силам Гоцинского удалось захватить Ботлих и окружить Гуниб и Хунзах. В боях в районе Хунзаха особенно отличился возглавляемый Кундуховым вооруженный отряд. Он держал оборону селения Гуниб – важного стратегического пункта – и одержал победу, полностью разгромив противника. Здесь же хочется отметить, что в этом бою в плен к повстанцам попал и был забит до смерти еще один славный представитель нашего народа, отважный революционер Сафар Дударов – в прошлом член правительства Горской республики, удостоенный в Дагестане чести занимать ответственные должности члена Ревкома республики, председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

Вернемся к вооруженному противостоянию. Хотя военное положение все еще складывалось не в пользу революционных сил, падение меньшевистского правительства в Грузии предопределило и плачевный исход антисоветского восстания.

13 ноября 1920 г. в г. Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) открылся чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором народный комиссар по делам национальностей И. Сталин провозгласил Декларацию о создании советского автономного Дагестана. А через два месяца, 20 января 1921 г., ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР (Каймаразов,1971, с.161). События революционной борьбы за установление советской власти в Дагестане нашли подробное освещение в "Очерках истории Дагестана"(1957), в четырехтомной "Истории Дагестана"(1968–1969),в трудах Г.А. Аликбекова, Б.О. Кашкаева, А.С. Гаджиева и др.

Революционная деятельность и боевые заслуги Муссы Кундухова не остались незамеченными. За беззаветную храбрость и исключительные заслуги при двух оборонах крепости Хунзах Кудухов в 1923 г. был награжден боевым орденом Красного Знамени, оружием, а также серебряными часами.

В тяжелый период Гражданской войны (1922 г.), когда Дагестан еще не был очищен от белогвардейцев, Кундухов занимал ответственные должности народного комиссара по продовольствию автономной республики, члена Дагестанского ЦИК и Дагестанского комитета большевистской партии, а в 1924 г. он становится ответственным секретарем Дагестанского обкома партии. В мае того же года Кундухов был делегирован на XIII съезд РКП(б), проходивший в Москве. С 1925-го по 1930 год Мусса сначала работал инструктором отдела агитации, пропаганды и печати, а затем в аппарате Северо-Кавказского крайкома партии в Ростове-на-Дону; был женат на дагестанке из Тулы по фамилии Дагаева, в одно время руководившей женотделом республики.

Как опытного и идеологически подготовленного коммуниста в 1931 г. Муссу Кундухова назначили заведующим культурно-пропагандистским отделом Чеченского областного комитета ВКП(б). В день прибытия на новое место работы на дом в с. Цоцин-Юрте Шалинского округа, где он квартировал, напали бандиты (кулаки). В схватке с ними он убил главаря шайки и смертельно ранил двоих других бандитов, но и сам погиб, израсходовав всю обойму, но не выпустив из рук свой маузер. Муссу Кундухова с большими почестями похоронили в братской гауке (могиле) г. Грозного рядом с другим героем Гражданской войны Асламбеком Шериповым.

К большому сожалению, имя Муссы Азаматовича Кундухова в Осетии мало известно и никак не увековечено. Другое дело Дагестан и Чечня: именем отважного революционера названы улицы в Грозном и Махачкале, а в Гудермесском районе Чечни его имя носит не только улица, но и целый поселок. Имя Муссы Кундухова выбито на мраморной плите у входа в знаменитую Хунзахскую крепость среди других имен героев Гражданской войны. Его именем назван Северо-Кавказский музей горских народов в Ростове-на-Дону.

Осетия должна знать своих выдающихся сыновей, независимо от того, где они прославили свое имя: на своей малой родине или за ее пределами.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика