[F]Ученые исследуют влияние биологических веществ на процессы регенерации кожи[/F]
На факультете химии, биологии и биотехнологии Северо-Осетинского госуниверситета имени К. Л. Хетагурова изучают свойства биологических веществ и их влияние на качество заживления кожного покрова при повреждениях и травмах.
Такое исследование проводится в рамках диссертации аспирантки Тамары Чибировой. В своей работе она изучает влияние мононуклеарных клеток и нейромедиаторов на регенерацию кожи.
В порядке эксперимента ученые произвели моделирование контаминированной раны на лабораторном животном. Белой крысе ввели две группы веществ – биогенный аминосеротонин и стволовые клетки пуповинно-плацентарной крови человека. Далее в течение нескольких дней ученые исследовали гематологические показания, бактериологию кожи и гистологические данные, чтобы понять, как введенные вещества повлияли на процессы регенерации.
"При травмах процесс ранозаживления протекает в несколько стадий. Это фаза гемостаза, фаза воспаления, фаза ремоделирования и регенерации. Для качественного заживления необходимо, чтобы все четыре фазы были в физиологичном течении. В ином случае можно наблюдать, например, присоединение бактериальной флоры, инфекции, при которой острая рана может перейти в хроническую – появятся грубые рубцы с контрактурами. Наши исследования показали, что введенные вещества снизили факторы, усугубляющие заживление, и тем самым улучшили нормальное заживление ткани", – сказала Тамара Чибирова.
Эксперимент продемонстрировали ученикам школы № 28 во Владикавказе. Также им рассказали о способах и методах некоторых научных исследований.
Сейчас ученые проводят вторую фазу исследования – на базе Владикавказского научного центра РАН наблюдают за тем, как растут стволовые клетки при добавлении к ним серотонина. Апробация исследования запланирована на весну.