<B>Исторические вехи, особенно трагические, обязательно остаются в народной памяти в периодах "до" и "после": "до революции – после революции", "до войны – после войны". Потому что это периоды мира, созидания и спокойной жизни. А есть еще период "во время". Сегодня чаще применяют сухое типа "в ходе", "в рамках". Как правило – это самые тяжелые для воспоминаний периоды, и пережить эти времена бывает непросто.
</B>
Новым поколениям россиян – участникам специальной военной операции – приходится на себе испытывать то, что пережили их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. В Моздокском районном военкомате мы встретились с сержантом Василием Александровичем Сорокиным. Как настоящий фронтовик в свои 28 лет о службе рассказывает по-военному кратко, без эпитетов.
Родом Василий из станицы Галюгаевской соседнего с Моздокским Курского района Ставропольского края. Окончил станичную среднюю школу №11 и поступил в Моздокский механико-технологический техникум, чтобы получить профессию автомеханика. Но через год, когда наступил призывной возраст, решил пойти на срочную службу. Направлен был в войсковую часть Воздушно-десантных войск в г. Ставрополе. В 2016 г. подписал контракт и стал служить в Мотострелковых войсках, дислоцировавшихся в ст. Калиновской соседней Чеченской Республики.
С 24 февраля 2022 г. Василий и два его брата стали участниками специальной военной операции. Василий и Павел служили вместе, а Виталий – в другой части. С тяжелыми боями, шаг за шагом Вооруженные силы России оттесняли неонацистов на Запорожском направлении. За освобождение городов Мелитополь и Токмак Запорожской области Василий Сорокин был удостоен государственных наград – ордена Мужества и Георгиевского креста. Уже в апреле 2022 г. на Донецком направлении освобождали села Новоселковского района. В ходе выдвижения для выполнения задачи по взятию под контроль очередного населенного пункта мотострелки попали под массированный минометный обстрел противника. Василия тяжело ранило в ногу.
Первую помощь оказал ему брат Павел. Четвертым этапом эвакуации был доставлен в санчасть. В тот же день в военном госпитале в Горловке Василию ампутировали ногу и направили на дальнейшее лечение в Донецк. Оттуда через пять дней его отвезли в Ростовский госпиталь. Для продолжения лечения нужен был еще ряд операций, которые провели в госпитале Санкт-Петербурга. Месяц Василий находился в подмосковном санатории для военнослужащих. Оттуда для реабилитации и протезирования его направили в Московский госпиталь. Родители, близкие приезжали и поддерживали, настраивали на мирную жизнь, обдумывали дальнейшие перспективы.
В военных комиссариатах ввели штатные единицы специально для категории военнослужащих после ранений, желающих остаться в рамках ведомственной службы. В феврале 2023 г. сержант Василий Сорокин, продолжавший служить по контракту, был переведен в Моздокский военкомат главным специалистом по вопросам социального обеспечения. Он заочно обучается в Моздокском механико-технологическом техникуме по специальности "Право и организация социального обеспечения, юрист".
Коллеги по работе не нахвалятся Василием Александровичем: и хозяйственный, и умный, самостоятельно разобрался в новом законодательстве в части, касающейся участников СВО и их семей, проанализировал обращения, по каждому направлению подготовил памятки... Более опытные сотрудники военкомата уверены, что Василий Сорокин обязательно станет хорошим специалистом.
И личная жизнь у героя нового времени устраивается. С будущей супругой познакомился еще во время нахождения в госпитале. После возвращения с лечения женился. Молодой семье дали служебную квартиру, станет расти семья – получат жилье попросторнее, рассматривают варианты использования накопительной ипотеки…
Психологический надлом, наверное, на войне неизбежен. Старые фронтовики – участники Великой Отечественной – были немногословными, исполнительными и трудолюбивыми. А иначе кому было восстанавливать разрушенную страну?! И тогда были те, кто нуждался во врачебной психологической помощи. Но где она была, та помощь? Спросила Василия: "Не было паники? Не было вопроса: "Как жить дальше?" Он, задумавшись, ответил: "Времени на размышления и осознание того, что со мной произошло, было достаточно. Конечно, и поддержка родных нужна! Но самому надо решать, как жить дальше, если ты остался жив".
... Василий Сорокин переживет этот период "после СВО" сам и, наверное, поможет другим. А его братья вместе продолжают решать задачи специальной военной операции на линии соприкосновения...