Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИЗВАЛА САМА ЖИЗНЬ

[F]Константин ТАБОЛОВ прошел путь от рядового бойца конного резерва до начальника Управления милиции СОАССР[/F]

Маленькая по территории и численности Осетия, ее сыновья и дочери внесли огромный вклад в защиту Отечества, в то, чтобы 9 Мая 1945-го в Берлине над рейхстагом взвилось алое знамя Победы. На фронтах, в партизанских отрядах, Движении сопротивления сражались более 115 тысяч уроженцев Северной и Южной Осетий, и каждый второй из них не вернулся с полей сражений.

Свою достойную лепту в общее дело внесли и сотрудники органов внутренних дел республики, которые не только боролись с преступностью в военное время, но и непосредственно в составе истребительных батальонов, партизанских отрядов громили врага.

С первых же дней войны североосетинская милиция перестроила всю свою работу на военный лад, подчинила ее интересам фронта и выполняла самые трудные задачи. Каждый милиционер дорожил честью мундира – символом революционной законности и правопорядка, смело и мужественно оберегая покой советских граждан.

Одним из таких отважных представителей органов внутренних дел республики был Константин Тимофеевич Таболов, простой сельский парень, прошедший путь от рядового бойца конного резерва до начальника Управления милиции Северо-Осетинской АССР. За 27 лет службы на долю полковника милиции выпало немало сложных, связанных с риском для жизни испытаний. И он всегда справлялся с ними безупречно.

В ряды рабоче-крестьянской милиции Константина Таболова призвала сама жизнь. Ранней весной 1922 года, в разгар весенней пахоты, когда он работал на своем земельном участке между Алагиром и Ардоном, его настигла бандитская группа. Отобрали лошадь, единственную в хозяйстве тягловую силу. Он не сумел противостоять вооруженным грабителям, но и жить с чувством своего бессилия и несправедливости тоже не мог. Вскоре после этого Таболов, не раздумывая, пришел служить в Осетинскую конную милицию.

В 1937 году, после окончания Центральной школы милиции в Москве, Константин Тимофеевич занимал различные ответственные должности – руководил 1-м отделом управления милиции, возглавлял оперативное отделение железнодорожной милиции станции Беслан, особую инспекцию Управления милиции НКВД. А в сентябре 1940-го был назначен заместителем начальника. В этой должности и застала его Великая Отечественная.

В первые годы войны Таболов принимал самое активное участие в мобилизации населения на сооружение Терских оборонительных рубежей под Моздоком и второго обвода под Владикавказом, непосредственно руководил строительством противотанковых рвов в Гнаденбурге (ныне – село Виноградное Моздокского района).

В ноябре-декабре 1942 года в осадном Владикавказе обеспечивал сохранность государственной собственности от расхитителей и мародеров, способствовал разоблачению антисоветской пропаганды лиц, проникавших в город по спецзаданию немецкого командования для распространения провокационных слухов о поражении Красной армии и скором приходе фашистов к власти.

Из воспоминаний К.Т. Таболова "Милиция в боевом строю советского народа": "Во всех трех городских отделениях милиции: Ленинском (начальник В. Цидаев), Промышленном (С. Баскаев), Затеречном (А. Моргоев) – была четко налажена совместная деятельность работников милиции и военной комендатуры гарнизона. В помощь милиции для поддержания правопорядка в городе привлекались истребительные батальоны под командованием майора М. Дауева и капитана А.Баранникова, полки народного ополчения, комсомольский актив, бригады содействия милиции, руководимые участковыми уполномоченными.

Наряду с этим вокруг города были заградительные отряды, конные объезды, пешие обходы, устраивались засады. Внутри города была значительно усилена постовая и патрульная гарнизонная служба".

В тяжелый период осадного положения в городе Владикавказе не был зарегистрирован ни один серьезный случай грабежа и бандитизма. Такого результата милиция добилась благодаря высокой дисциплинированности, сознательности, самоотверженному и неукоснительному выполнению приказов министра внутренних дел, издававшихся в соответствии с указаниями Областного комитета партии и Владикавказского комитета обороны.

История Великой Отечественной войны хранит в себе множество событий и фактов – грандиозных и маленьких, общеизвестных и личных. Каждое действие, будь то великое сражение или подвиг отдельного человека, имело огромное значение для страны, приближая нас к Великой Победе. В милиции вместе с Константином Таболовым трудились многие отважные, инициативные, находчивые работники, быстро и безошибочно ориентировавшиеся в любой возникшей ситуации, какой бы она ни была сложной и запутанной. Одним из них был рядовой милиционер Борис Петрович Брциев.

Из воспоминаний К.Т. Таболова "Милиция в боевом строю советского народа":

"Постовой милиционер Борис Петрович Брциев во время дежурства заметил, что на перекрестке улиц Кирова и Маркуса скопилось большое количество транспорта и пешеходов, а в это время над городом появились фашистские самолеты и начали сбрасывать бомбы. Брциев кинулся к месту скопления народа и транспорта, быстро и решительно начал сосредотачивать людей и машины и в считанные минуты очистил перекресток. Упавшие бомбы никому не причинили вреда".

Легендарный командир дивизии войск НКВД и начальник Владикавказского гарнизона генерал Василий Иванович Киселев оказался свидетелем произошедшей бомбардировки. Получив подтверждение о том, что никто не пострадал, он приехал в Управление милиции, чтобы поблагодарить и лично пожать руку тому, кто спас от гибели множество людей и сохранил автотранспорт. За проявленную смелость на посту генерал-майор Киселев в торжественной обстановке вручил Борису Брциеву орден Красной Звезды.

Действительно, о действиях работников милиции лучше всего говорили их дела, подкрепленные реальными фактами, намного красноречивее пространных рассуждений.

В те дни, когда во Владикавказе установилось осадное положение, патрульная и постовая службы были значительно усилены, в особенности в 12 часов ночи, когда движение по городу было вообще запрещено. Все прохожие без пропусков доставлялись в Управление милиции. В один из дней постовой милиционер по фамилии Дударов остановил проходившего через Чугунный мост молодого человека и попросил показать документы. Парень ответил, что документов у него нет, сам работает на вагоноремонтном заводе, где и задержался.

Из воспоминаний К.Т. Таболова "Милиция в боевом строю советского народа":

"Дударов предложил молодому человеку пройти к дежурному по Управлению, однако парень приблизился к милиционеру, нанес ему удар "финкой" (финским ножом) в щеку и отскочил в сторону. Дударов произвел один выстрел.

Я с сотрудниками милиции выскочил на улицу. Было так темно, что на расстоянии метра ничего не было видно. Постовой Дударов в одной руке держал наган, второй – прикрывал окровавленное лицо.

Оперативные работники тут же оцепили район происшествия, а Дударова отправили в больницу.

В густой темноте я вдруг увидел, что со стороны Терека, недалеко от меня, движется темная фигура. Я подумал, что это кто-то из наших. Подойдя поближе, окликнул его. Увидев меня, человек бросился бежать к улице Свободы. Мы погнались за беглецом и задержали его".

На допросе задержанный ответил, что фамилия его Русин и работает он на ВРЗ. Однако, как оказалось, на вагоноремонтном заводе никакой Русин не числился.

Вскоре задержанный вынужден был признаться, что был на фронте, попал в плен к немцам, они завербовали его и перебросили в город с определенным заданием. Преступник был передан органам государственной безопасности.

В середине 40-х гг. Константин Таболов возглавил оперативный отряд для ликвидации вооруженных групп на территории Северной Осетии. Во многих операциях он принимал участие лично, был дважды ранен. После освобождения временно оккупированных фашистскими войсками районов республики руководил оперативным подразделением по выявлению, разоружению и обезвреживанию шпионов, изменников и предателей Родины. Преследование банд обычно проходило в трудных условиях горно-лесистой местности, в скалах, высокогорной ледниковой зоне. И, к чести Таболова, все проводимые операции заканчивались успешно.

В ходе боевых действий, вооруженных столкновений с бандами Константин Тимофеевич Таболов всегда проявлял храбрость, воинскую доблесть и находчивость. Под его непосредственным руководством были ликвидированы крупные бандформирования Дамзова и Хучбарова, скрывавшиеся в труднопроходимой горно-лесистой местности Пригородного района Северной Осетии.

С честью пройдя суровую школу жизни, он в 1948 году был назначен начальником Управления милиции Северо-Осетинской АССР. Сослуживцы отзывались о своем руководителе как о глубоко порядочном, преданном своему делу человеке, всегда отзывчивом, чутком и заботливом по отношению к своим подчиненным.

В августе 1950 года Таболов участвовал в задержании сбежавшего из мест лишения свободы рецидивиста по имени Тедо, на счету которого были многочисленные грабежи и иные групповые преступления.

"Вначале улицы Ватутина фары выхватили двоих: один среднего роста, коренастый, другой – высокий, стройный. "Он – Зубр! Не упустить бы!" – быстро решил Таболов и, подъехав к идущим вплотную, скомандовал: "Стой! Руки вверх!" В ответ раздался выстрел из пистолета. Пуля обожгла левое предплечье, из раны хлынула кровь. Воспользовавшись замешательством, преступник нырнул в толпу и скрылся".

Следы остаются // Зубр в ловушке. – "О милиции Северной Осетии". – Издательство "Ир", 1975 г.

Раненого Таболова отправили в больницу, хотя он настаивал на погоне. На вопрос дежурного врача – больно ли ему, тут же выпалил: "Больно не это, а то, что бандит ушел!"

После случившегося была организована специальная группа для ликвидации банды грабителей. Ставилась задача взять главаря живым. Вскоре сотрудники милиции поймали Зубра и привлекли к уголовной ответственности 18 человек.

Невозможно описать и сотую долю тех операций, которые провел Таболов за годы работы в милиции. Его беспокойная и полная опасностей жизнь могла бы претендовать на страницы большого детективного романа. Наверное, чувствовал это и он сам, оставив после себя потомкам ценные рукописи с дорогими его сердцу воспоминаниями. Сегодня они бережно хранятся в архиве Центрального музея МВД России.

Родина высоко оценила заслуги полковника Таболова. Он был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, "Знак Почета".

Уроженцы Осетии, сформировавшиеся как личности в великую советскую эпоху, воспитанные на ратных традициях нашего народа, внесли достойный вклад в общую "одну на всех" Победу, выстояли, когда, казалось, выстоять было невозможно. Сумели отстоять для всех нас возможность мирно жить, учиться и работать на родной земле. Их имена навсегда в нетленной памяти народа!

Автор выражает благодарность сотрудникам Центрального музея МВД России, а также зам. начальника УРЛС МВД по РСО–А полковнику полиции Алексею Коновалову за оказание помощи в сборе информации.

Автор: Марина ПЛИЕВА, ОИ и ОС МВД РФ по РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 179

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика