Михаил Григорьевич КУМАРИТОВ
В становлении и развитии здравоохранения в Дагестане существенную роль сыграл выходец из Южной Осетии Михаил Григорьевич Кумаритов. Родился он в 1896 г. в селении Дзау в семье крестьянина-середняка. По окончании Дзауской начальной школы продолжил учебу в Горийской гимназии, которую окончил в 1917 г. Затем учился на историческом факультете Закавказского университета в г. Тбилиси. Из университета выбыл через год, но в качестве вольнослушателя продолжал учебу на историческом и медицинском отделениях.
В 1919 г. Кумаритов переезжает в Цхинвал, где занимается репетиторством: подготавливает ребят к поступлению в школу. Однако к концу года он был выслан за пределы Грузии за революционную деятельность. Михаил Григорьевич перебирается в Баку. Здесь он записывается в Совет обороны Дагестана добровольцем для борьбы с деникинскими бандами и едет в Дагестан, где принимает участие в борьбе с белогвардейцами, вступает в ряды большевистской партии.
В том же 1920 г. М. Кумаритов становится студентом медицинского факультета Первого московского государственного университета. По окончании его едет на родину и в течение трех лет (1926–1929) работает наркомом здравоохранения Юго-Осетинской автономной области. Последующие четыре года Кумаритов проходит обучение в ординатуре и аспирантуре Московского государственного университета, после чего, в 1934 г., по путевке ЦК ВКП (б) назначается на должность наркома здравоохранения Дагестанской АССР. В Дагестане М. Кумаритов до 1936 г. занимал по совместительству и должность ректора Дагестанского медицинского института.
За четыре года (1934–1938) его работы наркомом в деле охраны здоровья населения Дагестана произошли значительные позитивные перемены. Наряду с началом работы Республиканской клинической больницы на 610 коек в республике заработали туберкулезная, психиатрическая и другие больницы, специализированные диспансеры и стационарные учреждения, открылись больницы в городах Буйнакске, Дербенте, Хасавюрте. К 1936 г. в автономной республике было более 100 амбулаторий и поликлиник, около 600 больниц, 200 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В учреждениях здравоохранения работало свыше 500 врачей и 1500 среднего медперсонала.
На плечи Михаила Григорьевича Кумаритова легло и решение многих проблем, связанных с различными сферами жизни дагестанского мединститута. Хотя он руководил вузом короткое время, в институте были открыты новые кафедры: микробиологии, патанатомии, патфизиологии, гигиены, общей хирургии, пропедевтики внутренних болезней, началось строительство биофизиологического корпуса и студенческого общежития. К концу 1935 г. научно-педагогический коллектив мединститута имел в своем составе 55 человек, среди которых – 11 профессоров.
Несмотря на трудности (нехватка аудиторий, учебных пособий), вуз постепенно становился на ноги. Таков неизгладимый след, оставленный Михаилом Григорьевичем Кумаритовым как в борьбе за установление советской власти, так и в становлении и развитии системы здравоохранения и вузовской медицины в советском Дагестане. В феврале 1938 г. по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности Кумаритова освобождают от должности наркома здравоохранения Дагестана. Однако, несмотря на многочисленные допросы, следователи так и не смогли доказать его вину.
В 1939 г. Кумаритов вступил в ряды Красной армии, участвовал в Советско-финской войне, работал в московской комендатуре. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника 45-го военно-полевого передвижного госпиталя в звании военврача 2-го ранга. В 1942 г. в ходе Сталинградской битвы пропал без вести. М.Г. Кумаритов был женат дважды; от первого брака с Анной Белкиной у них родилась дочь Тамара, которая является матерью миллиардера Михаила Прохорова. От второго брака с Верой Кошевой у них родился сын Борис, ставший заслуженным артистом Российской Федерации.
Михаил Николаевич БУГУЛОВ
Не осрамил высокое звание врача и честь осетина и Михаил Николаевич Бугулов. В "Дагестанской правде" от 23 июля 2013 г. была опубликована анонимная статья "Черкеска важнее арабского балахона", начало которой так и хочется привести без купюр. "В далеком 1927 году приехал Михаил Бугулов работать врачом в высокогорный Гидатль. В селе Тидиб ему дали двухэтажный дом, пригодный для стационарной больницы, отнятый советской властью у царского полковника М. Хандиева. Михаил Николаевич заложил основу здравоохранения в Кахибском районе, а его "золотые руки" спасли много человеческих жизней. Гидатлинцы не прекращали связи с Михаилом Николаевичем и после его отъезда на родину: бывали у него в гостях, писали письма, отправляли посылки с сушеным мясом, кукурузной мукой и чесноком. Они знали, что кукурузный хинкал его "слабость".
– Отцу нужна была сложная операция на глазах, – рассказывал Сулейман Магомедов из с. Урада, – мы поехали в клинику Бугулова в г. Орджоникидзе. Он встретил меня как брата. Он по-аварски охотно разговаривал с отцом. Но больше всего меня в нем удивило то, что профессор был одет в хромовые сапоги, галифе, гужгат, а на голове была каракулевая папаха. В мае 1964 года гидатлинцы пригласили М. Бугулова в гости. Он был на седьмом небе от оказанного ему гостеприимства, много уважительных слов сказал о гидатлинском джамаате и добавил: – Однако не могу не сделать вам один серьезный упрек. Когда я ехал к вам, думал, что увижу гидатлинцев в традиционной форме одежды. Она очень соответствовала вашему характеру, обычаям, образу жизни и окружающей вас природе, но вы поменяли ее на европейскую. Теперь вас невозможно отличить от других. Обидно, – сказал он с горечью.
В 1958 году из Москвы в Махачкалу приехала большая группа деятелей искусств для помощи дагестанским артистам в подготовке к фольклорному фестивалю в столице СССР. Она же положила основу и танцевальному ансамблю "Лезгинка". На репетиции, когда они увидели в национальном костюме танец "Гидатлинский каш", все были в восторге. Старый профессор вскочил с места и, аплодируя, крикнул: "Вот он – настоящий национальный танец в великолепной национальной одежде!"
Читателя, видимо, заинтересовала биография этого замечательного человека, оставившего неизгладимую память в сердцах горцев Дагестана своей высокой человечностью и профессионализмом. Фамилия Бугуловых – выходцы из Куртатинского ущелья Северной Осетии. В начале ХХ столетия поиски лучшей жизни побудили отца нашего героя уехать на заработки в г. Дербент. Здесь у него в 1905 г. родился сын Михаил. По окончании средней школы поступил в Азербайджанский медицинский институт, который окончил в 1925 г., получив специальность врача-офтальмолога. С 1927 г. до призыва в Советскую армию в 1938 г. он работал главврачом Гидатлинской районной больницы Дагестана.
М.Н. Бугулов прошел через горнило Великой Отечественной войны, к завершению которой дослужился до звания подполковника медицинской службы. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и различными медалями. В 1954 г., выйдя в отставку, М.Н. Бугулов местом для постоянного жительства выбрал родину отца и всю оставшуюся жизнь (умер в 1970 г.) проработал в Северо-Осетинском государственном медицинском институте. Здесь он последовательно занимал должности: зав. кафедрой глазных болезней, заместителя директора по научной и учебной части, директора вуза.
Михаил Николаевич был широко образованным человеком, владел французскими, немецким, азербайджанским, аварским языками, не говоря о русском и родном осетинском языках. Он – автор 60 опубликованных научных исследований. Как ученый-офтальмолог он известен рядом актуальных научных исследований ("Вопросы борьбы с силикозом", "Слепота, ее причины и предупреждение", "Памятка о трахоме" и др.). Под его руководством подготовлены 10 кандидатских и одна докторская диссертации.
В августе 2000 г. ректорат Северо-Осетинской медицинской академии получил необычное письмо из Дагестана. В нем сообщалось, что в связи с 70-летием со дня основания Гидатлинской районной больницы ей присвоено имя основателя больницы Михаила Николаевича Бугулова с открытием в ней мемориального музея (из очерка С.Я. Плахтий о Н. Бугулове).
Какую память о себе нужно было оставить в сердцах дагестанцев, чтобы так почитали тебя годы спустя! Жизнь М.Н. Бугулова и по сей день остается примером жизни настоящего человека и горца. Дом, в котором жил проф. Бугулов во Владикавказе (ул. Ватутина, 50 "а"), внесен в Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.