Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Уголок для черемши

[B]Черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. Растение выбирает влажные леса, и его часто можно найти вдоль рек и ручьев.[/B]

В тенистых лесах вблизи Батако, Раздзога, Заманкула тоже активно растет черемша, но из-за массовых сборов запасы ее сильно уменьшились.

Во многих регионах России она занесена в Красную книгу. Например, в Московской, Курской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях.

Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

В 1992 году дикая черемша была признана "Растением года" Ассоциацией по защите и исследованию европейских лекарственных растений.

Для плантации черемши я подобрал в соответствии с природными требованиями место в тенистом уголке сада. Если же расположить ее на хорошо освещенном месте, листья вырастут мелкими и начнут быстро грубеть.

Культурная черемша развивается быстро, отращивая крупные листья. Черемша обладает сильным ароматом, напоминающим чеснок и лук. Все части растения имеют нежный сладко-острый вкус.

По исследованиям отечественных ученых черемша содержит витамины А и С, медь, фосфор, железо, кальций. Черемша повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника. Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Большое количество научных экспериментов показали, что черемша – это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черемша размножается семенами. Уход – это прополки и осторожное рыхление.

На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения.

Моя бабушка и мать варили суп из черемши, отваренной в молоке с добавлением топленого масла, соли и специй. Для приготовления такого блюда использовали только самую первую раннюю черемшу.

Автор: Сулейман УАДАТИ, садовод-огородник, федеральный судья в отставке, г. Беслан

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика