[B]Плоды хурмы любят многие. В нашей республике тоже появились садоводы, которые стали выращивать эту культуру. Есть и такие, кто хотел бы выращивать, но не знает, с чего начать.[/B]
– Начну с того, что почвенно-климатические условия в Северной Осетии позволяют выращивать у нас многие сорта хурмы, которую до недавнего времени завозили целиком из Закавказья. Причем есть подходящие сорта, которые по вкусовым и иным характеристикам своих плодов превосходят привозные, при этом можно вырастить их у себя на участке экологически чистыми.
Следует подобрать сорта разного срока созревания, морозостойкие, устойчивые к болезням и вредителям. При созревании содержание сахара в некоторых достигает 23 процента и выше.
Мне известны более 70 сортов хурмы, среди которых я районировал наиболее подходящие к нашим условиям. Они хорошо переносят сильные морозы без укрытия, начиная с четырехлетнего возраста, а некоторые – со второго года. Их можно возделывать в республике в промышленных масштабах, а плоды их хранятся в естественных условиях до конца февраля. Это – сорта Гора Говерло с морозостойкостью до -24°С, Гошо Гаки – до -25°С, Роман Кош – -27°С, Божий дар – 26°С, Вертинская – -35°С, Дар Софиевки -27°С, Сосновская -23°С–27°С, Чучупата – -27°С, Фуйю – -25°С, Томопан большой – 23°С, Зенджи-Мару – 20°С, Сидлес – -25°С, Хиакуме – -20°С, Костата – -22°С, Кавказская – -23°С–25°С.
Рекомендую нашим садоводам и ранние сорта – Сосновская, Глшо Гаки и Никитская.
В ближайшее время получу для адаптации еще 8 сортов хурмы. По мере испытаний дополню список рекомендуемых сортов для наших садоводов.