[B]Только специалисты сферы растениеводства могут с уверенностью сказать, когда нужно сеять зерновые, кормовые, технические и другие культуры, убирать урожай, как бороться с вредителями и сорняками. Благодаря профильному образованию студенты Эльхотовского многопрофильного колледжа имени Героя Социалистического Труда Д. Е. Накусова знают, как сохранить плодородие почвы и повысить урожайность при минимальных материальных затратах, умеют спланировать работу. [/B]
Занятость студентов-аграриев в учебном подсобном хозяйстве колледжа никогда не бывает скучной и монотонной, по видам выполняемых работ она зависит от времени года. Весной следят за посевом сельскохозяйственных культур, летом осуществляют мероприятия по защите растений от возбудителей болезней, вредителей и сорняков. Осенью отвечают за подготовку почвы под посев, сбор урожая. Зимний период – время поднятия зяби, разработки посевной программы. Вот и в эти дни студенты отделения "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования" во главе с мастером производственного обучения Эдуардом Бичкаевым трудятся на земельном участке.
Сослан Хадиков, директор ЭМК:
– Сейчас основной задачей для растениеводов является поднятие зяби, так как нельзя забывать об агротехнических сроках подъема зяби. Несоблюдение сроков способствует увеличению и распространению корневых гнилей, спорыньи, а также таких вредителей, как проволочник, тля, листоед и других. В почве существенно снижается интенсивность микробиологических процессов по минерализации растительных остатков. Все это приводит к снижению урожайности.
Геннадий Майсурадзе, заместитель директора по учебно-производственной работе:
– Подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенне-полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.