На вопрос, почему так привязана к Северной Осетии, Нина Владимировна отвечает просто: "Здесь мои корни". Здесь она выросла, здесь дышала горным воздухом, пропитанным историей...
Прапрадед Нины Чиплаковой, известный промышленник и меценат Панайот Марандов, почетный гласный Владикавказской городской думы, построил и подарил городу четыре православные церкви и основал греческую школу. Сегодня на этом месте находится греческое общество "Прометей". Традиции благотворительности в семье всегда были высоко значимыми.
Вопреки семейной традиции, предписывающей женщинам врачевать, и продолжая традиции дедушки-строителя Константина Чиплакова и отца-геолога Владимира Чиплакова, юная Нина поступила в Северо-Кавказский горно-металлургический институт. А этот вуз, как известно, ковал не просто специалистов, а личности. Дипломная работа выпускницы Чиплаковой настолько заинтересовала экзаменационную комиссию, что по сути определила ее судьбу и открыла путь в мир науки.
С Северо-Кавказского филиала Всесоюзного НИИ "Цветметавтоматика" началась научная, а затем – комсомольская и партийная биография Нины Чиплаковой. В 1983 году она возглавила организационный отдел Советского райкома КПСС, работала заведующей отделом организационно-партийной и кадровой работы Северо-Осетинского обкома партии. Спустя 10 лет началась другая важная веха в судьбе Нины Владимировны. Будучи заместителем главы города Владикавказа, она на протяжении 14 лет отвечала за социально-экономическое развитие столицы Северной Осетии. "Первый камень" многих теперь уже привычных горожанам зданий, важных объектов, парков и храмов закладывался при участии Нины Чиплаковой и нередко благодаря ей. Потому что она всей душой любит Владикавказ, чтит его историю и прилагает все усилия для ее сохранения.
Именно эта любовь к родному краю, трепетное отношение к культурному наследию и определили основные направления работы республиканской архивной службы, которую Нина Чиплакова на протяжении 9 лет возглавляла. Ее авторству принадлежат 25 книг, открывающих огромный пласт уникальных документов – истории Владикавказского округа Терской области, Северной Осетии, которую должен знать каждый житель республики. Опыт работы Нины Владимировны в Архивной службе РСО–А востребован и сегодня – она избрана в состав Общественного совета Федерального архивного агентства.
Уже семь лет Нина Чиплакова у руля Общественной палаты Северной Осетии, с позиций гражданского общества прикладывает усилия к тому, чтобы диалог власти и общества был конструктивным, чтобы проблемы в социальной сфере и экономике решались в пользу граждан, чтобы взаимное уважение, мир и спокойствие стали основой динамичного развития республики.
При ее деятельном участии в Северной Осетии проведены три масштабных форума Общественной палаты Российской Федерации "Сообщество". Под руководством Нины Владимировны осуществляется партнерство при решении социально чувствительных проблем, разработаны предложения в региональные программы, реализуемые в республике в рамках нацпроектов. Созданы муниципальные Общественные палаты и Советы, инициирован и проводится конкурс "Общественное признание" для лучших представителей некоммерческого сектора и гражданских активистов. Нина Чиплакова, являясь признанным лидером общественного мнения, оперативно реагирует на вызовы, возникающие проблемы, запросы граждан. В 2022 году за заслуги в реализации социально значимых проектов и активную общественную деятельность Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Председатель регионального представительства "Российского общества историков-архивистов", заслуженный экономист РСО–А, действительный член Российской муниципальной академии, Нина Чиплакова – обладатель множества государственных наград: медалей "Во Славу Осетии", "Патриот России", "За развитие международного сотрудничества", юбилейной медали Русской православной церкви "В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года", нагрудного креста "За заслуги перед казачеством России", медали Центральной избирательной комиссии Российской Федерации "За содействие в организации выборов", других поощрений.
Помимо работы у Нины Владимировны есть любимое занятие - книги и путешествия. Это, признается, досталось ей от родителей. Они были геологами и романтиками, объездили весь Советский Союз с геологическими экспедициями, открывая месторождения полезных ископаемых. Сейчас с улыбкой на лице вспоминает свои поездки по огромной России, друзей и коллег, одноклассников, с которыми сохранила теплые отношения. Интересными были командировки в европейские страны - Нидерланды, Бельгию, Францию. В Брюсселе в 2009 году была представлена историко-документальная выставка, подготовленная архивистами республики, об экономических связях России с Королевством Бельгия, о деятельности Российско-Бельгийского общества на территории Осетии, говорили о новых реалиях на Северном Кавказе, год спустя после трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Интерес был весьма высок. Даже приглашали на дипломатическую службу в посольстве Российской Федерации.
"С Осетией связаны все годы моей жизни, здесь моя семья, мои родные люди, друзья, соратники и коллеги, здесь особенная атмосфера – мы умеем поддержать друг друга в сложные времена и искренне разделить общие радости. А это – большая ценность в нашем быстро меняющемся мире. Мне интересно жить, работать, общаться с людьми, особенно с молодежью, делиться профессиональным и жизненным опытом. Все это побуждает меня с оптимизмом смотреть в будущее", – признается Нина Чиплакова.