Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

НАУКА В ОБЪЕКТИВЕ

[B]В СКГМИ состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной работам ученых НИЦ "Курчатовский институт". [/B]

В мероприятии приняла участие министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова, а также учащиеся 9-х классов СОШ №44 Владикавказа.

Эта научно-популярная выставка стала возможной благодаря проекту, реализуемому одним из ведущих научных центров мира совместно с политехническим музеем под названием "Наука – рядом". С приветственным словом к собравшимся обратилась ученый секретарь музея Стелла Морозова.

Элла Алибекова подчеркнула, что после подписания соглашения о сотрудничестве между руководством республики и НИЦ "Курчатовский институт" науке будет уделяться еще больше внимания. В настоящее время в 14 школах региона функционируют 18 "курчатовских классов".

Министр выразила благодарность ректору СКГМИ Дзамболату Камболову за инициативу открытия этой выставки в вузе.

Первый проректор – проректор по научной работе, инновационной деятельности и стратегическому развитию Светлана Галачиева также поблагодарила Эллу Маирбековну и Главу РСО–А Сергея Меняйло за идею создания "курчатовских классов" в Северной Осетии, что дает школьникам возможность прикоснуться к большой науке.

Выставка является уникальной, так как СКГМИ получил эксклюзивные права от политехнического музея. Она является единственной на Юге России и будет обновляться каждый год, знакомя школьников с самыми интересными научными исследованиями.

Значительная часть снимков, представленных на выставке, выполнена учеными в различных лабораториях института. Другие фотографии знакомят посетителей с современными научными установками, с помощью которых ученые познают тайны материи. Еще одна серия представленных на выставке фотографий – посвящение выдающимся ученым – основателям легендарного Курчатовcкого института, трижды Героям Социалистического Труда академикам Игорю Васильевичу Курчатову и Анатолию Петровичу Александрову. Именно благодаря им в нашей стране была создана научная инфраструктура, в различных городах и бывших республиках СССР основали исследовательские центры, институты, лаборатории. Русское название научной установки для термоядерного синтеза "токамак" вошло в мировой научный лексикон благодаря ученым Курчатовского института еще в 1950 е годы.

После торжественного открытия преподаватель кафедры физико-математических дисциплин Спартак Хайманов провел для обучающихся "курчатовских" и инженерных классов открытую научно-популярную лекцию на тему: "Магнетизм притягивает".

Автор: Зарина КАБИСОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика