[F]В Северной Осетии отменили действие более 30 деклараций о соответствии зерна[/F]
С начала 2025 года по состоянию на 1 марта Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа ФГИС "Росаккредитация" проверило 70 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки, оформленных хозяйствующими субъектами.
Из-за нарушения декларирования были отозваны 37 деклараций на 79,8 тыс. тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и др. Основными причинами признания деклараций недействительными стали отсутствие необходимых документов, включая справку о применении химических средств защиты растений, и недостоверные сведения о производителе, так как в сведениях о видах экономической деятельности по ОКВЭД отсутствовал вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.
Так, ООО "Альянсагро" оформило 3 декларации на зерновую продукцию общим весом 5,3 тыс. т, при этом не предоставив информацию о примененных пестицидов при выращивании продукции, в связи с чем декларации не могут подтвердить безопасность зерна в части исследований на остаточное количество пестицидов.
Управление Россельхознадзора объявило нарушителям предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, а также приняло решения о признании деклараций недействительными. Соответствующие сведения внесены в единый реестр зарегистрированных деклараций о соответствии во ФГИС "Росаккредитация".
Напоминаем, что зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей, допускается к обороту на единой таможенной территории Таможенного союза только после прохождения всех необходимых процедур оценки (подтверждения) соответствия, установленных техническими регламентами Таможенного союза в сфере безопасности и качества зерна.