[F]Как установить самозапрет на выдачу кредита: пошаговая инструкция[/F]
С 1 марта 2025 года, согласно принятому закону, граждане могут оформить самозапрет на выдачу кредитов. Тогда никто не сможет ни получить кредит за спиной гражданина, ни сбить его с толку и заставить взять деньги, чтобы тут же с ними расстаться. Разбираемся в деталях вместе с директором федерального Методического центра по финансовой грамотности доцентом кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денисом Перепелицей.
Что такое самозапрет на кредиты
Это такой механизм защиты, который не позволит мошенникам "вешать" какие-либо долги на граждан. Ограничение будет накладываться на онлайн-операции по заявлению клиента, и человек сможет сам решить, вводить его или нет. Для установки запрета нужно поставить специальную отметку в Бюро кредитных историй через банк или МФО и/или через Единый портал госуслуг и МФЦ. Снять или вновь ввести его можно бесплатно и множество раз.
Кому и когда может пригодиться самозапрет на кредиты
Нововведение в первую очередь защищает тех граждан, которые опасаются оформления на них кредита без согласия. Теперь они смогут заранее установить блокировку в Личном кабинете. В критических же ситуациях у них появится время, чтобы, как минимум, прервать звонок и с кем-то посоветоваться. Установление такого ограничения гарантирует: за спиной человека никто не оформит на него кредит.
"Самозапрет на выдачу кредитов пригодится как средство дополнительной защиты от мошенников, которые могут по поддельным паспортам оформить кредит через микрофинансовую организацию", – отметил директор федерального Методического центра по финансовой грамотности доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. При этом эксперт добавил, что подобное нововведение поможет людям с низким уровнем самоконтроля не совершать импульсивные покупки в кредит.
Как работает самозапрет на кредиты
Банки и МФО до заключения договора должны будут запросить у Бюро кредитных историй информацию о наличии самозапрета у клиента. Если ограничение установлено, в выдаче кредита откажут. "Процедура активации такого запрета будет аналогична запрету совершения сделок с недвижимостью без личного присутствия", – рассказал Перепелица. Если же банк не проверит и выдаст кредит вопреки блокировке, то будет сам нести за это ответственность. Потребовать деньги с человека он не сможет. При этом нововведение не распространяется на ипотеку и автокредитование, добавил эксперт.
"Информация о самозапрете или о его снятии будет внесена в кредитную историю в течение суток. В случае получения кредитным бюро соответствующего заявления до 22:00, самозапрет будет установлен не позднее следующего дня", – сообщил эксперт из РЭУ им. Г. В. Плеханова, ссылаясь на текст законопроекта. Обязательное условие для получения услуги – наличие СНИЛС. Дело в том, что он содержит уникальный номер, присваиваемый человеку один раз, тогда как номер паспорта может меняться при выдаче нового.
Оформить самозапрет на выдачу кредитов в 2025 году можно:
• онлайн через портал "Госуслуги" с 1 марта 2025 года;
• лично через МФЦ. Такой способ станет доступен не позднее 1 сентября 2025 года. Посетив многофункциональный центр, гражданин сможет подать заявление, запрещающее выдавать на его имя кредиты банкам и микрофинансовым организациям.