Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Система ценностей. Каковы ваши приоритеты?

<B>Дана БЕСТАЕВА, соцработник:</B><br><I>– Общечеловеческие, культурные, индивидуальные ценности формируются в семье и являются основой человеческого мировоззрения. В течение жизни они не меняются, а только дополняются со временем. Так получилось, что приоритеты в системе ценностей в моей семье совсем простые, классические. Самое важное – это сама семья, ее здоровье и благополучие, все остальное – потом. И об этом "потом" очень сложно не забывать в суете рабочих будней и сложностей. Конечно же, осознание приоритетов приходит не сразу, а в ходе совместных домашних ужинов, уютных вечеров, совместных поездок, прогулок, даже в каких-то веселых и смешных моментах в кругу близких. </I><I>Также с годами поняла, что нужно остерегаться людей, система ценностей которых зависит от ситуации.</I>

Нонна КУСОВА, журналист:

– На мой взгляд, основополагающим в системе ценностей человека является его внутренний голос совести. Он должен эхом отзываться в каждом поступке. Любовь к жизни, к людям, к окружающему миру, к Родине, семье – в приоритете. Это и есть неиссякаемый источник силы и вдохновения: неустанно украшать добром, отзывчивостью, чуткостью наш совершенно непростой мир вокруг. Именно эти качества помогают находить в каждом человеке – личность, достучаться до сердец и непременно оставить в каждом из них светлый след. Это, на мой взгляд, самый необходимый и востребованный жизнью принцип.

Илона КАСУМОВА, кондитер:

– Я долгие годы экономила, хотелось накопить на квартиру или дачу, не сказать, что отказывала себе во всем, но все-таки. А потом пришлось уволиться с работы, был длительный застой в жизни. Нужную сумму уже не накопить, так как выбиваться из сил нет ни здоровья, ни желания.

Теперь в приоритете посещать разные интересные места по выходным и больше не экономить, а просто радоваться каждому дню.

Михаил БЕЛЕЦКИЙ, ветеринарный врач:

– Особых приоритетов у меня нет, стараюсь чтобы все равномерно было. Но точно гаджеты в кредит покупать не буду, и в отпуск на последние деньги не поеду. Машина тоже не новая. Получается, дом в приоритете, ну и "подушка безопасности" имеется, если вдруг окажусь без работы.

На самом деле очень удивляют люди, у которых жилья нет, но айфоны последних моделей покупают или машины дорогие в кредит. Я бы точно так не поступил.

Борис КОЙБАЕВ, доктор политических наук, профессор:

– Я воспитан в советских традициях социализма, патриотизма, социального равенства, дружбы народов, научного атеизма, социалистического интернационализма и традиционных семейных ценностей, которые в те годы у всех народов СССР и соцлагеря были практически одинаковыми. А главным лозунгом и духовным императивом был приказ сверху, выраженный в литературной форме: "Прежде думай о Родине, а потом – о себе!"

Весь этот набор без дополнения слова "социалистический" актуален для меня и всего общества и сегодня, потому что основан на базовых ценностях социального общежития. К сожалению, три десятка лет назад мы вернулись далеко в прошлое, где общество было социально расслоено, и главной целью человека было выживание во враждебном мире.

При этом Россия так и не стала своей в западном мире чистогана, индивидуального и государственного эгоизма. Напротив, Запад только усиливает попытки задушить нас! И в этих условиях укрепление братских связей между народами России, отрешение от своих эгоистичных желаний в пользу блага всех, Родины стали залогом нашего выживания.

К счастью, массовый героизм участников СВО и огромная поддержка и помощь им со стороны основной части общества говорят о том, что базовые ценности россиян возвращаются к своим корням и истокам!

Анна КОЧИЕВА, предприниматель:

– В любой нормальной семье приоритеты примерно одни и те же. Вряд ли они отличаются от общечеловеческих. Это честность, порядочность, гуманность, уважение к старшим. Может, кому-то это покажется устаревшим, мол, сегодня, нужны смелые, наглые, уверенные в себе, способные идти по головам, иначе затрут, затюкают. Да, это имеет место быть, но в то же время нельзя быть в семье одним, а в обществе другим. Человек не может всю жизнь играть роль. Рано или поздно родителям, воспитавшим "наглого и смелого", придется пожинать плоды. Все возвращается бумерангом.

Тамерлан БЕСОЛОВ, главный врач ГБУЗ "Ирафская центральная районная больница":

– Для меня система ценностей основана на традициях и семейных принципах. Я считаю, что семья – это самый важный приоритет в жизни. Всегда стараюсь поддерживать близких и проводить с ними время, ведь они дают мне любовь и опору.

Обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, тоже занимают важное место в моем сердце. Они формируют нашу культуру и идентичность, и я считаю важным их сохранять и уважать.

Полина ПАВЛОВА, дерматовенеролог:

– Признаться, вопрос достаточно непростой и несколько философский. Ведь у каждого человека есть свой набор ценностей, поэтому трудно назвать что-то одно. Поэтому остановлюсь на нескольких. Однозначно на первом месте – семья. Это самое главное, что есть в жизни человека. Вторым в списке я бы назвала материальные блага, от них тоже очень многое зависит. Ну и напоследок – духовные ценности, потребность в постоянном саморазвитии, личностном и профессиональном росте. Для меня как для медика это очень важно.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 230

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика